※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毒親育ちで精神未熟、子育てに不安。周囲のプレッシャーに対処できず悩んでいます。どうしたら楽しく子育てできるでしょうか。

私自身、毒親のもとで育ちました。
それが原因だと思われますが愛情不足で精神が未熟です。
特に言いたいことを素直に言えない環境だったので大人になっても嫌なことを断ることができないし、NOと言うことに罪悪感を持ってしまいます。なのでいつもストレスを抱えてしまいパンクしてしまいます…。
子育てでも正直生まれる前もこんな未熟な私がママになって子供が子供を育てる状態にならないか不安でした。
その不安は的中してしまいすべてが嫌に感じて一時的にですか我が子も可愛く思えなくなってしまいました。
そんな私なので周りから「もう母親なんだからしっかりしないと」「泣いてばかりじゃだめ」と言われて、すごく寂しくて悲しいです。
特殊な家庭で育ったのでなにも教わらず家事洗濯掃除も1から自分で頑張りました。一般の人に比べると全然だめでも少しずつ私なりに学んできたつもりでした…それでも「部屋が汚い」「赤ちゃんのためにしっかり掃除しないと」と言われてさらに自信をなくしました。私なんか、やっぱりなにをしてもだめなんだ。昔からそう言われてきたのでフラッシュバックしてしまいます。
みなさんみたいに要領よく、かつ子育てを楽しいと思えるためにどうしたらいいでしょうか。長々と書いてしまい申し訳ありません。

コメント

まみたす

お子さんまだ小さいのでメンタルクリニックで相談してみたらどうですか?産後うつになってからじゃ大変ですよ!

まみ

こんにちは😃
毎日、家事育児お疲れ様です。少し疲れてるのかな?って思いました💦リフレッシュはできてますか?
私は小さい時に母親を亡くしてます。父と2人で生活してきました。
もちろん、家事育児手取り足取り教えてくれる人はいませんでした。
でも、やるしかないからどうにかやってこれてますが。それでも完璧なんて思えたことないし、未熟な部分ばかりです。
幸せな家庭で育ったからってなんでもパーフェクトに出来るとは思えませんし、逆も然りです。
できないことあって、当たり前。わからないことあって当たり前。
親になっても、決して満点じゃなくていいですよ。少しづつ勝手に親になっていけてると思います✨

今日も子供が怪我もなく無事に1日が過ごせた。それで大丈夫だと思ってます。じゃないと息が詰まります💦
周りはちゃんと出来てキラキラして見えるけど、案外そうでもないかもしれません。
大丈夫!!

💙

誰に言われるのですか?

赤ちゃんが可愛くないと思うのは
産後うつの可能性もありますよ。
私も毒親育ちですが
結婚して離れたところに住んでるので
だいぶ楽になりました。
お子さんの育児でとやかく言う人とは距離を置いた方がいいですね。

あいみー

私も愛情不足で育って来たので子どもを育てられるのか心配してました。

寝不足だったりで可愛く思えない時もありました。。
でも、泣きたいときは泣いた方がいいと思います。泣いてでも辛いことを人に伝えるのは大切です。

全部をやるのは無理に近いので私は何を言われても流すことにしてできることだけやることにしました。全てをやろうとするのを諦めたら子どもと余裕を持って関われるので少し楽しめるようになって来ましたよ☺️

ゆな

周りからの声なんて雑音と思ってほかっておいていいと思います。
洗濯だって毎日しなくてもいいし完璧な人はいないと思います。
子供が可愛くないって感じるときはたくさんありますよ。
あなただけではないです。
部屋が汚くても子供は元気に育ちます‼私はすっごい汚いときしか掃除はしません笑
それでも、子供は元気ですよ。キレイにしすぎると外など菌が多いとこに行くとすぐにもらったりしてしまいますしね笑

とり

わたしもまだまだ未熟ですが、わたしなりにそしてわからないなりに毎日新生児を育てています!
わたしも料理や洗濯といった家事はやってきませんでしたが、やらなきゃいけない環境になって毎日やってたらそれが普通になって出来るようになってきたと思っています!
完璧なママさんなんていませんよ!
自分なりにやっているのならそれで良いと思います!
わたしはかわいい娘を見て育てるのが楽しいと感じています!
わからないことがあるのはみんなだと思います!お互い頑張りましょう!♩

サヤカ

誰ですか!そんなこと言うの!家事洗濯掃除を1から1人で頑張っている人に言うなんて、毒親と変わらないですね😫そんな言葉は、スルーして、自分なりに学んでやっていることに自信を持ってくださいね!やり方がわかんないけど、自分なりに工夫している、なかなかできないことです!家事洗濯掃除と違って人間相手の子育ては、大変ですけど、自分なりに学んでやってこれたみなままさんなら、きっと育児も自分なりにすすめていけますよ!相談する機関もありますから、わかんないこと、困ったことは遠慮せずに相談して、みなままさんらしい子育てをしていってくださいね☺️
私は、要領よくないし、あーすればよかった、こーすればよかったって思いながらですけど、なんだかんだ楽しくやれてるかなーと自分では思っています😅

らら

私も毒親育ちです。ママも少しずつ赤ちゃんと成長していくものだと思っています。
廻に何言われようが、自分の中で良い意味でちから抜いて育児すればいいと思います。
毒親の呪縛からは卒業して自分の人生を生きていきましょう😃

カマキリ先生

私も毒親に育てられ、子供作る前はみなままさんみたいでした。
自信が持てなかったおかげでこれを克服したあと結婚したのでもう歳とってしまいました。

まず、子育てのことだけ言うと、みなままさんだけじゃなく毒親に育てられた関係なくみんな、みなままさんと同じ苦しみを持ったことがあると思います。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいて掃除出来ないのは普通ですし、分からないことだらけで泣くのも普通です。

周りが厳しく言うのは、何もわかってないのと、その人自身が自分勝手に心配してるからです。
みなままさんは200パーセント精一杯やってます!!!!

みなままさんは一つ一つ頑張ってらっしゃるから必ず自信が持てる日が来ますよ。