離乳食をたくさん食べるお子さんについて、足りない時は追加しますか?追加する場合、どんな物をあげればいいでしょうか?食べ過ぎても大丈夫か心配です。
離乳食をたくさん食べるお子さんがいるか方に質問です。
お子さんが出した離乳食(本などを参考に標準の量)を食べても、足りないのか泣き続ける時はさらに追加されますか?
その場合どういった物を追加されますか?
また泣き止むまであげても大丈夫なのでしょうか?
少し大きい方だとは思いますが、一応身長も体重もグラフの標準内です。
でもすごく食べるのでそんなにたくさん食べても大丈夫なのか心配になってしまいます。
後でお腹痛くならないかとか、肥満になってしまわないかとか。
よろしくお願いします。
- れおママ(7歳)
コメント
mini
野菜を中心におかわりあげてます😊おかずがもう残ってなかったら白米かな。それもなければバナナあげてます🙂うちも平均以上食べますが、体型は標準ど真ん中です。お腹空かせたままはかわいそうだし、大人も食べる量は個人差があるのである程度はその子に合わせてあげていいと思いますよ😆
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
好きなだけあげて良いと言われました
噛んでなっかたり早食いで食べたがるとかなら別ですが・・・
しっかり噛んで食べているなら大丈夫と栄養士さんから言われましたよ☆
標準内なんてまったく足りないです(笑)
野菜やいも類中心に増やしてあげると良いって言われましたよ☆
外出時はそうもいかず・・・和光堂のお弁当ビックタイプやビックパウチ2つにご飯やサラダなど取り分けてあげてます!
家でもご飯(白米)だけでも120食べてます
-
れおママ
ありがとうございます。
好きなだけあげてもいいんですね。
すごく安心しました。
しっかり噛んでいるのか・・・ちょっと気になるところではありますが💦
ビッグタイプにプラスなんですね。
これもまた安心しました。
うちの子だけがかなりの大食いってわけではないことがわかってホッとしました😌- 3月28日
退会ユーザー
私自身あまり量とかは気にせず、時間でしています。やっぱり個人差があるので、泣くなら私はおかわりをしています。ただ、だらだら食べはよくないので、30分までと決めていますよ(^ω^)味噌汁やご飯をよくおかわりしています!
-
れおママ
ありがとうございます。
やっぱり泣いたらおかわりですよね。
だらだらしないように30分まで、私もそうやって決めていこうと思います。- 3月28日
ぶーたん
うちは基準より少し多めに(10~20g)ご飯を食べさせてます!
それと汁物をたっぷりあげて水分でお腹を膨らませてます(;´∀`)
うちの子はお野菜のおかずだと食べたり食べなかったりがあるので💧
-
れおママ
ありがとうございます。
基準より多目なんですね。
私も最初から基準より多目に作ろうと思います。
うちでは汁物が少な目なので増やしてみます。- 3月28日
いちご
便秘とかしないために上の子はバナナとかあげてました😊💓
-
れおママ
ありがとうございます。
私もバナナよくあげています。
手軽なのでついつい😅
でも一本プラスしてもまだ食べたがるのでさすがに困ってしまって😓
でもそのおかげて便秘知らずなのかも😊- 3月28日
はせっち
娘は一歳三ヶ月ぐらいまではモリモリ食べてました!作ったのはなかなか食べてくれなかったのでほぼベビーフードでしたが、食べる時は2袋食べる時もありました笑。なので食べるだけあげてた感じですね☺︎うちの子も平均的でした!
-
れおママ
ありがとうございます。
作ったものもよく食べてはくれますが、ベビーフードはやっぱり食い付きが違いますよね😅
味がしっかりついていて美味しいんでしょうね。
食べるだけあげられていたんですね。
安心しました😌- 3月28日
れたす
足りないから泣くんですかね?
お茶が飲みたい、ゲップがしたい、眠たい、うちは食事中ぐずるときはこんな感じです😃
もし、食事の量が足りないならあげていいと思いますよー!
食べたい分だけ与えるって保健師が言ってました!肥満がもし心配でしたら
お豆腐とか汁物などでカバーすれば太ったりとかはないと思います😃
-
れおママ
ありがとうございます。
そうなんですよね、これだけ食べたのにまだお腹すいてるの?違う理由じゃないの?って不安になります。
でもあげるとしっかり食べるのでやっぱりそうなのかなって。
手軽なバナナとかをあげてしまうことが多いのでお豆腐とか汁物、あとは野菜とかをあげるようにしていこうと思います。- 3月28日
れおママ
ありがとうございます。
やっぱり野菜中心がいいですよね。
すごく泣くのでどうしても早くあげられるバナナとかに頼ってしまうことが多くて💦
たしかにお腹すかせたままはかわいそうだし、お野菜を多目に作って泣いたらそれをあげるようにしていこうと思います。
mini
うちの子はバナナが好きなので、泣いたらバナナが貰えるって思われたら困るなと思って最後にしてます。野菜が栄養価も高いし、カロリー的にも肥満に繋がりにくいかなと思って😊白米は私より多く食べてるし、おかずもたくさん出してるんですけどね😂食べないよりいいと思いますよ💕
れおママ
ありがとうございます。
うちの子もバナナ好きみたいで、ご飯だと泣くのにバナナだと泣き止んで食べることがよくあります。
その後にしっかりご飯も食べるんですけどね😅
泣いたらもらえる、まさにそう思ってる気がします😱💦