※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳児でもお散歩時には靴が必要ですか?保育園での必要性について教えてください。

4月から保育園なんですけど、まだたっちもできない0歳児でも靴って必要ですか? まだ持ってないんですけど、お散歩に出るとき必要なのかとふと気になりまして。

コメント

とらきち☆

まだ必要ないですよ😃

うちは一歳~2歳クラスですけど、それでも靴を履いてきてないこも多いです🎵

車で来てるんでしょうね😅
はじめの頃は、お散歩もベランダとかだししばらくしてからでも大丈夫ですよ😃

にじいろ

必要だと思いますよ‼️歩けない子はカートにみんなで乗りますが、寒さ対策にもなるので😊あとくつ下汚れちゃいますしね‼️

ぺさな

保育士さんに言われてからでもいいと思います💡
寒い時期は防寒の意味で歩けなくても履かせたほうがいいとは言ってましたが、これから暖かいので♩

🔰はじめてのママリ🔰

うちも春から保育園です。
まだ歩けないのですが、保育園からは歩けなくても園に置き靴するよう言われました❗️

かえで

姪っ子が通ってるところや、園庭開放で行った保育園でも、タッチができない子でも靴履いて園の中庭で砂など触って遊んだりしてたので、必要でした😋

あちゃぽん

保育士です!
まだ必要ないと思いますよ😊
その頃のお散歩は行くとしてもバギーや抱っこ紐なので靴は履かないと思います!
歩けるようになって、おうちでも靴準備し始める頃に園にも持ってきてくださいと声かけてます☺️

ゆいこ

保育士してました(^^)0歳児も何度か担当していましたが、園によってそれぞるだと思いますがいる時期になったら園からお知らせしますよ✨特に4月はそれぞれがバラバラなので園に慣れてもらうことを目標としてますから今用意しなくても大丈夫です(^^)入園式で担任になった先生に聞くのもいいかもしれません(^^)

歩けなかったら必要ないですよ。
必要になったら先生から、そろそろ・・・とお話しがあると思います。

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます! 参考になりました。
とりあえず買わずに様子見て、慣らし保育の時に先生に相談しようと思います!😃