※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

保育園入園基準や専業主婦が働くこと、旦那の収入について相談しています。

専業主婦です。
保育園が決まったらパートタイムで働こうかと思います。
そういった方はやっぱり入りにくいですよね?
何を基準に保育園の入園は決まるのでしょうか?
ポイントが高いとかよくいいますが。
ちなみに旦那の収入も、金持ちってほどではないですが、平均よりは高いし、いい方だと思います。私のような方で保育園決まった方いますか❓💦😞

コメント

みちょす✡。:*

私は求職中でも保育園決まりました!!
求職中ならポイントは低いです。
旦那さんが週に何日、何時間働いてるかで
ポイントもかわりました!!

収入がいいとか関係ないと思います。
ただ保育料が高いだけかと!!
役所で詳しく教えてくれますよ。

• のん

のん

コメントありがとうございます。働いてる日数が多い、1日の働いた時間が長いほうがポイント高いですか?!
    旦那、毎日夜11時頃帰ってきてるので、かなり残業しています😅

• 3月28日
さゆら

自治体によりますが、保育に欠ける理由がメインです。両親が週に30時間以上勤務があるかとか、祖父母と同居かどうかとか。なので両親ともフルタイムの正社員で働いている場合がもっともランクが高くなり、祖父母が高齢、遠方に住んでいる、や、疾病や障害の有無などが考慮されポイントが加算されます。

これから仕事を探す場合は求職中ということなので、現在仕事がある方よりランクは低くなりますが、地域や時期によっては入れることもあります。詳しくはお住まいの市役所などで聞かれるとよいと思います。

• さゆら

さゆら

追記です。私も2年前ですが、求職中のランクで0歳児クラスの5月入園ができました。

• 3月28日
うんちゃんママ

自治体にもよると思いますが、兄弟児が既に通ってる場合が1番点数高く、シングルマザー等も点数高いです。
その他だと、休職中より、既に復職が決まってる方が点数高いです。
でも、地域によってそんなに応募が多くない保育園もありますし、待機児童問題があまり無い保育園は比較的入りやすいと思います🙂