コメント
チューリップ
1ヶ月で1キロ増えてたらいいと思うので、少し増えてるのかなと思います!
りりまま
それだけ増えていれば無理にミルクをあげなくても母乳だけで大丈夫だと思いますよ
つむもん
うちは3545gで生まれて、1ヶ月で4220gでした!ミルク40とかにしてみてもいいかもですね´◡`いきなり全なしにすると、心配だし、あかちゃんもビックリしちゃうかもなので😳
-
えりり
回答ありがとうございます。
ほんとは完母目指してるので徐々に頑張りたいと思います‼︎- 3月28日
まぁすけ
出生体重3690g
1ヶ月検診で4886gでした。
1日約46~47増えてると言われましたが増えすぎとは言われませんでした😣
-
えりり
混合ですか?
増え過ぎだとは言われなかったんですね😊- 3月28日
ママリ
3590gで生まれ、1ヶ月健診で1.8キロ増えてましたが、順調だねーとしか言われなかったです😊
心配なら搾乳して1回量見てみたらどうですか??
もしそれで量出てるなら完母にしても大丈夫です🙆♀️
私は1ヶ月半まで混合でしたが、息子がおっぱい欲しがるので自然と完母に移行しました!
-
えりり
たまに搾乳してるんですが、両方で60取れるときもあれば30しかとれないときもあったりで…😥
ほんとは完母にしたいんです!- 3月28日
mini
出生体重によって1ヶ月後の体重目安は変わるので平均体重は参考にならないですよ😊1ヶ月検診までの体重の増加を生まれてからの日数で割って1日の増加量を算出します。30g/日程度の増加が望ましく、ミルクをたしているならそれを余りに越すとミルク減らすよう言われます。えりりさんのお子さんの増加を計算すると44gだったので、減らすよういわれると思います😣
-
mini
完母だといくら飲んでもいいので体重も目安より増加してても減らすようには言われないです😊
- 3月28日
-
えりり
そのように計算するのですね‼︎
完母目指してるので徐々に頑張ります😊- 3月28日
退会ユーザー
娘は1ヶ月検診で
3008→4440でした!笑
先生にも
すごいね~😳と言われました(笑)
増える分には、ぜんぜん
大丈夫だと思います☺️
私も最初は混合でしたが
母乳が良く出るようになったので
3ヶ月あたりから
完母にしました🙌
-
えりり
先生に増え過ぎと言われて心配になってしまって…
私も完母目指してるので徐々に頑張りたいと思います‼︎- 3月28日
-
退会ユーザー
気にしなくてぜんぜん
大丈夫だと思いますっ!
私が通ってたとこでは
増えすぎ!とは
言われませんでした😆
私もこんだけ増えててくれてたので
安心しました❤
完母になると良いですね😊
頑張ってください🎶- 3月28日
まっせ
完全母乳で大丈夫だと思います‼︎
自信持って下さいね!!
-
えりり
ありがとうございます😊
いろいろと不安だらけで😥
頑張ります‼︎- 3月28日
にゃお
母子手帳の乳児身体発達曲線見て参考にしてました🙂
ご心配なら保健師や助産師、小児科などに相談してはよろしいかと🙂
-
にゃお
母子手帳に乳児身体発育曲線というページがあります🙂
- 3月28日
-
えりり
母子手帳にそういうページがあるんですね‼︎確認してみます😊- 3月28日
けいこ
1日44g増。ん~ちょっと多いですね母乳だけで増えたなら全く問題ないですがミルクで増えてるのはちょっと…まだかヶ月目なら母乳が出てるならミルクやめちゃってもいいと思いますよ♡
-
えりり
ちょっとミルクあげ過ぎてたかなって😥
徐々に母乳だけに出来るように頑張ります‼︎- 3月28日
ココアがすき
仮に丸1ヶ月だとすると44g/日
なのでそこまで増えすぎには思いませんが、母乳だけで足りそうですね☺️
思い切って母乳だけにしてみては?
平均体重は幅がありすぎてどのくらいのとはないと思いますが
生後1ヶ月健診で出生時プラス1キロが理想だそうですよ!
-
えりり
プラス1キロが理想なのですね‼︎
完母目指してるので徐々に頑張りたいとおもいます😊
ありがとうございます😌- 3月28日
nii!
出生体重も1ヶ月健診の体重もほとんど同じくらいです💓
ちょうどいい増え方ですと言われましたよー!!
-
えりり
同じくらいですか😌
ちょうどいい増え方と言われたんですね😊
私は増え過ぎと言われてなんか不安になってしまって😥
ミルクの量減らしてみます。- 3月28日
-
nii!
増えすぎって言われたら不安になりますよね!!
でも全然大丈夫だと思いますよ👶🏻
母乳もちゃんと出てるのか心配になりますしね💦
私は今は完母でやってますが正直不安ですが、足りなければ泣くから大丈夫!って思ってやってます💓
えりりさんも完母で一回やってみて、あまりに泣くようだったらミルク足すとかしてみたらいいんじゃないでしょうか😊💓- 3月28日
-
えりり
さっきギャン泣きして、おっぱい加えなくなるくらい泣いてしまったのでミルク足しました🥛
落ち着いてすぐ寝てしまいました👶
足りないときは泣いて教えてくれますもんね‼︎
この調子で徐々にミルク減らしていこうとおもいます😌
相談聞いてもらえて気持ちが楽になりました☀️
ありがとうございます😊- 3月28日
( ¨̮ )☆
ウチの子は出生時3464gで、1ヶ月の健診時は4700gありましたよ!
間もなく5ヶ月で8㌔あります🤣笑
病院によって言われる事違うとは思いますが、母子手帳の成長基準グラフからはみ出てなければ平気だと思いますけど…🤔??
-
えりり
病院によって違うんですかね😥
母子手帳にグラフあるんですね!
確認してみます!- 3月28日
退会ユーザー
生後1ヶ月の平均体重は個人差もあると思うので(出生体重によっても違うと思うので)あまり気にしなくていいと思います!
だいたい生後1ヶ月の時は出生時より+1キロっていいますよね!
+1.3キロなのでちょっと増えすぎと言われたんだと思います(私の息子は生後2ヶ月のときに1.3キロ増えててちょっと増えすぎと言われました)
私は完ミなので混合とはまた違いますが、増えすぎと言われたなら、日中は母乳だけにしてみて足らなそうならミルクを20ずつくらい様子見ながら足していくかなと思います!
-
えりり
回答ありがとうございます😊
日中は母乳だけにしてみようと思います!足りなそうにしたら少しミルク足してみたいと思います。
ありがとうございます!- 3月28日
1姫1王子
明日1ヶ月健診なんですがうちも1300ほど増えてます(^_^;)
ミルクは1日1回で80だけなのに(* >ω<)
それだけ増えてるなら母乳だけでやってみてもいいと思います。
抱っこで体重計に乗って増加を時々みてあげると安心だと思います。
イオンなどの赤ちゃんルームでも体重計あるので、授乳前後の体重で哺乳量をみることもできます。
-
えりり
1日1回80で増えてたんですか‼︎
体重計乗って計ってみます😊- 3月28日
sakki
先週1ヶ月検診でした。出生体重は3390gで検診では4890でした!とくに増えすぎとも言われず逆にバッチリ!と言われましたよ!でも平均体重からしたら少し上の方ですよね…
私も初めは母乳もあまり出なくて時々足りなさそうな時だけミルクを足すようにしてました。そしたら生後2週間あたりから母乳が増えたのかミルクを足さなくても満足するようになり、2週間で1キロ増えてましたよ!もしかしたらお母さんの母乳の出が良くなってるのかもしれないので、ミルクは様子を見てあげるようにしても良いかもしれないですね(^^)
-
えりり
私も最初母乳の量が足りなくてミルクも足す用に言われたのでずっと母乳とミルクであげてました。
たしかに最初の頃よりは母乳出てるのでミルク減らしてもいいのかもなって思いました!😊- 3月28日
ゆず♡あす
はじめまして、二児のママしてます。
私の息子は出生体重3434gでまだ1ヶ月経ってませんが、この間家の体重計で抱っこして計ると4.5㎏に成長してました!ちなみに完母です。
生後1ヶ月だと、おしっこの回数(5回以上)と30分以上授乳している等が無ければ足りてると言われています。←母乳の場合
母乳だけなら欲しがる分あげてもいいと言われてますが、ミルクも混合なら少し減らして見て様子見ながらでも良いのではと思います。
あくまでも目安なのでお子さんの様子を見ながら。そして、あまり神経質になり過ぎてもママが疲れるだけなので気楽に子育てしていきましょう^_^
-
えりり
母乳だけならいつあげてもいいんですもんね😌
完母目指してるので徐々にミルク減らして母乳だけでいけるように頑張ります!
皆んなの意見聞けてホッとしました。
ありがとうございます😊- 3月28日
♪
昼より夜のミルクやめた方が母乳の量増えると思いますよ!
起きてくれる分だけ夜間の授乳回数が増えますので♪
私は完母で1日70gくらい娘の体重増えても、順調だねーよく飲んでるねーくらいしか言われませんでした!
-
えりり
夜のミルクやめたほうが母乳の量増えるんですね‼︎
徐々にそうしていきたいとおもいます😌- 3月28日
きなこ
平均体重はうちは2890グラムで生まれて、1ヶ月検診で4389グラムでした😅
-
きなこ
途中送信すみません💦
平均体重は分かりませんが、うちも増え過ぎでした😅笑
ほぼ母乳なので調整が難しいところです💦
えりりさんがお悩みであれば、ミルクを少しずつ減らしてみてもいいかも知れないですね☺️- 3月28日
-
えりり
母乳でそのくらい増えてるなら全然いいんですよね😊
母乳だけで増えてるなら増え過ぎとは言われなかったんだと思います。
ミルク減らしていきたいと思います!- 3月28日
chibi3💓
しっかり増えてますね🎵
増えないよりかはいいことだと思いますよ😊✨
全然母乳だけでいけると思いますし、起こしてまで飲む必要はないですね🙋
心配するほどまで増えすぎじゃないと思います😊
-
えりり
初めての子育てなのでいろいろ心配、不安で😥
ほんとは母乳だけにしたいので徐々にミルク減らしていきたいとおもいます‼︎- 3月28日
はる
一昨日、うちの息子も1ヶ月健診でした!
出生体重、3295gから4830gで完母だったからかもしれませんが増え過ぎとは特に言われませんでしたよ!
母乳だけにしてみて、泣いてて足りなさそうだったらミルクで大丈夫だと思います!
うちの場合、片方5分しか飲まない時があったり吐き戻しも結構してたのですが1日約60g増えてたので問題ないみたいです!
-
えりり
完母だったら増え過ぎって言われなかったんですよね😥
完母目指してるので徐々にミルク減らしていきたいと思います‼︎- 3月28日
500
うちは
出生時→2650
1ヶ月→4596
でしたが何も言われなかったです。完母です
病院によって方針が違うとかですかね…?
-
えりり
完母だったら増え過ぎって言われなかったんだとおもいます。
完母目指してるので頑張りたいと思います!- 3月28日
えりり
やっぱりちょっと増え過ぎですかね😥