コメント
退会ユーザー
社保に申請出すので、会社の総務に連絡したらいいですよ!
ぬーぴー♡
協会けんぽなら、協会けんぽのサイトに申請用紙があるのでダウンロードして送れば1w程でとどきます!!
会社でしてもらえるなら、会社にお願いすれば大丈夫だとおもいますよ*\(^o^)/*
-
パチ
回答ありがとうございます❗️以前、昨年の分の領収書とかを持って事務にたずねたら3月の確定申告がどうとかで自分で行くように言われたんですが、、これは何か事務の人の勘違いですかね?自分でしないとなのかな?一応、申請用紙はプリントして手元にあるんですが、書き方が今ひとつわからなくて(・・;)
- 10月10日
pepecoco
私は旦那の扶養なので、社会保険に勝手に電話しちゃいました(笑)保険証の裏や表に電話番号が書いてある保険証もあるので、あればそこに。
無ければ保険証の組合をネットで検索してみると申請用紙がダウンロードできる所もありますよ。
会社でやって貰えるなら会社でお願いして良いと思います(*^^*)
-
パチ
回答ありがとうございます!申請用紙は手元に一応あるのですが、書き方が今ひとつわからなくて会社でしてもらえるならそれがいいなと思ってるんですが>_<
- 10月10日
パチ
回答ありがとうございます❗️
退会ユーザー
他の方の回答に対してので申し訳ないのですが…
高額医療費と年間の医療控除は別です。
年間の医療控除は自分で確定申告しなくちゃダメなんです。
パチ
すみません>_<全然よくわかってないのですが、(・・;)年間の医療費控除というのは別で自分で申請したとして、その場合高額医療費も請求できるんでしょうか?以前も今回も病院で、会社に高額医療費の手続きをしてもらってくださいと言われたんですが、医療費控除の申請でなければ高額医療費の申請は大抵会社で手続きしてもらえるのでしょうか?
退会ユーザー
年間の医療控除はそれこそ、ドラックストアで購入した薬でも漢方でも、10万超えたら申請できます。
高額医療費とは全く別物で、高額医療費は補助であり、医療費控除は税金部分にかかわってくることです。
パチ
高額医療は年間通してと勘違いしてたみたいで、領収書を前の月の通院の期間入院中の分と合わせて持っていったから会社で医療費控除のことだと思われたんですね~_~;改めて会社に持って行きたいと思います。医療費控除のほうも見直してまた申請したいと思います!ありがとうございます!