※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

2歳の息子が他の子を軽く叩いたりする行動をどうやめさせればいいですか。

2歳になる息子ですが
外出先の遊具で遊ばせていると
他の子をどかしたり軽く叩いたりしています。
家でも妹の顔にひっかりたりするのですが
どうしたらやめさせられるでしょうか。

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

どかしたり 叩いたりする手前で止めて
そーゆー事するなら
帰ろうねって
帰っても治りません?😣💥

• みぃママ

みぃママ

急に手を出すので手前で止められたらいいんですけど。。😣

怒らずに説得するようにすればいいんでしょうか😥

• 3月28日
なっこたん**

うちの長男もその頃お友達を突き飛ばしたり引っ掻いたりしていましたよー。
その都度しっかり注意するしかないです!保育園でも毎日先生に「今日もお友達を突き飛ばしました。愛情不足ではないですか?」など言われ辛かったです(;▽;)
下の子が生まれたばかりで寂しいのと、うちの子はその頃まだまだ言葉があまり出なかったので、引っ掻いたり、押したりして感情を表現していたんだと思います。
今はまったくしなくなりました!
お友達に怪我させないように、公園で息子についてまわりました…笑
痛いからダメだよ!貸してって言うんだよ。欲しかったんだよね。とか、気持ちを理解してあげて繰り返しダメだと伝える。
しばらくは大変かもですが、お子さんも頑張ってお兄ちゃんになる準備をしているのでみぃママさんも頑張りましょう!

• みぃママ

みぃママ

とても参考になりました。
    "気持ちを理解してあげて繰り返しダメだと伝える" そうすればきっといつかは伝わると信じて接していこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月28日