※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが痰を吐き出すようにうなっていて、寝つきが悪く呼吸も苦しそう。小児科では異常なしと言われたが、心配で質問します。同じ経験の方いますか?

生後3週間です
最近 ミルクや絡んでるのか
痰を吐き出したそうに うなっています。
寝ていても 時々うなって
本人もそのうなりで寝つきも悪く呼吸しづらそうにみえます。
先日小児科に連れて行き診てもらったところ
母乳、ミルクを飲んだあとゲップがうまくできてなかったりすると絡みやすいけど、肺も異常ないし気にすることないよ〜そのうち治るよと言われましたが…
心配な気持ちが消えず今回質問させていただきました

同じことがあった方、いますでしょうか(>_<)?

コメント

ゆうまま

うちも同じでしたー!
生後1ヶ月までは産院で相談して様子を見てたんですが、眠りが浅く、寝ても痰が絡んで起きて泣くことがあり、本人もこちらも辛かったです💦
本人は寝れなくてギャン泣き、こちらも寝れなくてへとへと😵

先日小児科に行って吸引と痰の薬を貰いました。すぐに良くなることはないと言われましたが、薬を飲んだ後は以前より寝れているので少しはよくなってるのかなーと感じています(多少痰が絡んでる感はありますが...)

• こっこ

こっこ

即答ありがとうございます😭

ほんとですか!
    そうなんですよね、眠りが浅いんです、、、
    吸引してもらえばよかったです😭
    もう一度小児科に行ってみようかなぁ、、、?💦

吸引は鼻からですか?
    吸引だけでも大分変わりましたか?

• 3月28日
  • ゆうまま

ゆうまま

吸引は鼻からしてもらいました。
    吸引と薬を同時にしたので、どっちの効果か定かではないですが、病院へ行ってからは夜はぐずらず寝れています💤
    今もいびきはかいていますが、授乳してから寝てもうすぐ5時間です🤱

• 3月28日
  • こっこ

こっこ

今更のお返事となってしまって申し訳ないのですが…

あの後、ゆうままさんの様に、吸引をしてもらえないかと、他の病院に行ったのですが、異常無しで、そのうち治るよ〜と、吸引などはしてもらえず…💔
    「そのうち」を待ち続け、気が付いたら、咳払いのようなうなりがいつの間にか無くなっていました🙌!笑

色々、教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️
    お返事御礼遅くなりすみません

• 7月2日