生後1〜2ヶ月の混合栄養の方、1日の授乳スケジュールについて相談です。母乳とミルクのバランスが心配で、アドバイスや先輩ママの経験談が欲しいです。
生後1〜2ヶ月の混合栄養の方、1日の授乳スケジュールを教えてください!
授乳について悩んでます。完母でいけるぐらい母乳が出てるとは言われますが、本人が満足できるほどきちんと飲めないようで、1日中吸いたがってしんどいので保健師さんと相談して1日数回ミルクを足してます。
ミルクは太ってしまうのではないかと心配です。母乳は出てるのに‥と腑に落ちない所もあり、少しミルクに抵抗があります。なので納得できる授乳スケジュールを立てて頑張りたいと思いました。
同じぐらいの月齢の方、どのような感じで母乳とミルクをあげてますか?
その頃はこうだった!という先輩ママさんのアドバイスも嬉しいです。
よろしくお願いします!
- mophnami(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
さっちゃん
生後50日目で混合です。
昼間は母乳と母乳で足りずグズって欲しがった時にミルクを足してます。
夜も母乳だけで寝てくれる時もありますが睡眠時間を少しでも長く取りたいので寝る前にはミルクを昼間より多めに足してます。
ほんと母乳だけだと一日中吸ってる感じです。
私はまだ母乳が30くらいしか出てないので完母は難しいです。
母乳が出てるのであれば搾乳してそれを欲しがった時に足してあげるとかはどうですか?
私もミルクは太りそうで抵抗あったんですけど・・・1ヶ月検診の時にそんなに気にしなくても大丈夫。今は成長する時期だから無理にミルクを減らさなくても大丈夫と言われてからは気にせず足すようにしています。
なおちゃん
1ヵ月の時はだいたい4時間間隔であげてました。夜は泣いたらあげる感じで。母乳左右5分ずつとそのあとミルク60~100。毎週母乳教室でどれくらい出てるか測って、ミルクの量を決めてもらってましたよ~🙂
今では母乳の出が良くなってきたので、日中は母乳(左右合わせて30分くらい)だけで、夜は母乳5分ずつとミルク80を2~3回あげてます。
私も悩みに悩んでこんな感じになりました!でも外出したりする時は、出かける前にミルク160とかあげちゃいます!腹持ちがいいので。
考えるのに疲れてしまい今は適当にやってます(^O^)
-
mophnami
分かりやすく教えて下さってありがとうござます!参考になります!😊
出かける前にミルクを足すのも試してみようと思います!家を出る直前に授乳しても目的地に着く前に欲しがって泣き出してしまうので😅
私も考え過ぎないようにしようと思います!アドバイスありがとうござました😊- 3月29日
ことのんママ
生後3ヶ月までは完母でした。母乳は、3時間もたないですよね…。ウチは身体が小さくて、あまりたくさん飲まない子だったのですが、ミルクだろうと母乳だろうと同じくらいしか飲まず、母乳だと消化が良いのでウンチもすぐ出るし、さっきまで飲んでたと思ったら、またおっぱい?って感じでした。
私はおっぱいが張ってきたら搾乳して、次の時に飲ませていました。
3ヶ月ごろから夜はミルクを足すようになりましたが、太るとか全然気にしなくて良いと思いますよ。
ちなみに、うちの子はまだ標準にまで達してません。
病院の先生から、もっとミルクを増やすように。と言われています。
赤ちゃんの大きい、小さいは母乳かミルクか…ではないらしいですよ。
-
mophnami
本当に、今さっきまで飲んでたのに‥って一日中思ってます😅
太るとか気にしなくて大丈夫と聞いて少し安心しました!ありがとうござました😊- 3月29日
mophnami
コメントありがとうござます!
ミルクを足す時はだいたいどのぐらいの量を足されてますか??
一日中吸われるとだんだん滅入ってしまいますよね😓
搾乳してあげるの試してみます!!頭が固くて思い付きませんでした😅
気にしなくて大丈夫と聞いて少し安心しました。ありがとうござました😊
さっちゃん
だいたい4~6時間ごとくらいにミルクを昼間は60足してます。
夜は80にしています。
それでもグズって仕方ない時は母乳吸わせてますけど・・・出てなくてギャン泣きすることもありますけど・・・💦
mophnami
参考になります!ありがとうござます🙏✨
グズグズも、ギャン泣きも大変ですよね😢うちは1日寝てるかギャン泣きしてるかって言うぐらいよく泣きます😅