※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

娘が揚げ物に挑戦する初めての機会について相談です。保育園での給食に揚げ物が出るため、どんな食べ物を選べばいいか悩んでいます。給食が始まるのは4月中旬以降だと思われるため、まだ先のことですが…

知恵を貸して下さい( ; ; )

4月から娘を保育園に通わせます。
保育園の説明会に参加した際、先生から「給食に出るから、食べられるようになっていてほしいもの」として、何種類か挙げられました。
ほとんどはクリアしたのですが、「揚げもの(からあげ等)」はまだ挑戦できずにいます😭💦

娘は数日前に1歳になったばかりです😓初めて揚げものに挑戦する場合、どういったものを食べさせたらいいのでしょうか?😭😭😭

ちなみに、慣らし保育がしばらく続くので、給食を食べるようになるのは4月中旬以降かと思います。揚げものも、すぐには出ないと思うので、まだ先だとは思うのですが…(´・_・`)

コメント

kan

コロッケなどどうですか?
保育園の給食に出る事がありますが、小さい子どもでも食べやすく人気メニューです(^^)

• えり

えり

回答ありがとうございます!
    じゃがいもは好きなので、コロッケも好きかもしれないですね😊揚げないコロッケ(つまり焼くだけ)はクリアしてるから、次は揚げてみようかな🤔

• 3月28日

ポテトなどはどうでしょう🤔

退会ユーザー

唐揚げなどと違い、衣のないものなので、ママさんからしたらまだ抵抗ない方かなー?と思いますが🤔

• 3月28日
  • えり

えり

そうなんですよ!衣とか油とか、まだちょっと抵抗があって…😭いつかはクリアしなきゃなんですけどね😓

• 3月28日

退会ユーザー

うちの子は明日で7ヶ月なのでまだまだですが、その気持ちすごくわかります…😖

ジャガイモでもサツマイモでも、ポテトやチップスにしてあげてみてはいかがでしょう☺️✨

私はさつまいもチップスから始めようかなぁ🤔まだ先ですけど🤣🤣🤣🤣

• 3月28日
  • えり

えり

きっと1度食べてしまえば、あとはもう気にしないんでしょうけどね😅💦
    チップスも油よく切ってから〜ですね😁✨

• 3月28日

退会ユーザー

そうですね🤣🤣🤣

• 3月28日
うたまろ

うちは、慣らし保育初日から
給食でます!
給食食べて帰る!てかんじです。
その辺りの確認もしておいた方が…
すみません、回答になってなくて…

• えり

えり

アドバイスありがとうございます!
    うちの保育園は、最初の週は1時間、慣れたら次の週から2時間…と、だいぶゆっくり進めてくれます🤣
    私は育休延長できてるからいいものの、働くママさんは焦っちゃいますよね(笑)

• 3月28日
  • うたまろ

うたまろ

でもそんなリストがあるとは…
    それぞれ合わせてくれる給食ではないんですね…

• 3月28日
  • えり

えり

1歳児クラスから常食なんですって😢アレルギーには対応してくれるけど、それ以外はみんな同じみたいです💦定員150人の大きい保育園だからですかね😓💦

• 3月28日
ぴぃこ

歯はどれくらい生えていますか?
柔らかい鶏肉を使ってもやっぱりある程度噛みごたえがあるので、ある程度歯がないと食べにくいかと思います💦

最初はチキンナゲットの様なものから始めてみてはどうですか?鶏ミンチとお豆腐を混ぜて唐揚げのように味をつけて、揚げ焼きのようにしてよく油を切って…✨

• えり

えり

歯は上が4本、下が2本です(^^)チキンナゲット、なるほど🤔✨お豆腐まぜたら食べやすそうですね😊参考になります( ; ; )

• 3月28日
  • ぴぃこ

ぴぃこ

味もそこそこつけてあげたほうがよく食べてくれますよ👍🏻鶏もお豆腐もほとんど味がないので😅💦

• 3月28日
  • えり

えり

確かにそうですよね😓1歳になったら、もう素材の味だけでは満足してくれませんよね⤵︎😅
    ありがとうございました😊

• 3月28日
あー

唐揚げは結構かみごたえあるので、うちは最初フライドポテト塩なしであげました😊✨
そのあとは、チキンナゲット、コロッケとかでした☝🏻
鳥の唐揚げは今でもすごい小さくしないと苦戦してます😅

• えり

えり

フライドポテトは手作りしました?
    大人のやつならなんでもいいのに、子どものものって悩みますね( ; ; )

• 3月28日
  • あー

あー

普通に外食の時にあげちゃいました😅
    一応塩なしで!と頼みました!笑
    もう一歳すぎたからいいや〜って思っちゃったらもうそのあとはてきとうになりました😂

• 3月28日
  • えり

えり

そうなんですよね(笑)きっとうちも、1度食べてしまえば、あとはもう適当になっちゃうんでしょうけど、初めだけは慎重で😅💦

• 3月28日
ふでぺん

まず、少し揚げ物の衣だけあげてみるとかはどうですか?

• えり

えり

衣とか油にまだ抵抗があって…😭1歳になったばっかなのに…とか、過保護全開でして😅笑

• 3月28日