※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ*
子育て・グッズ

授乳後に指しゃぶりしていますが、おしゃぶりが必要でしょうか。いつから使うのが良いですか?

完母で育ててます🤱授乳後指をチュパチュパ指しゃぶりしてるのですがおしゃぶりを買った方がいいのでしょうか?みなさんはいつ頃からおしゃぶりを使用しましたか?

コメント

うちは退院後1週間ほどから使い始めました☺️

うまく使えるようになったのは3ヶ月くらいの時でしたが😅

• 2児ママ*

2児ママ*

そうなんですね😯!
    徐々に上手になるんですね😊

• 3月28日
りゅうるり

おしゃぶりはぐずりがひどくなった時のみ使用してました(’-’*)♪
だいたい2ヶ月くらいから使い始めました

おしゃぶりをやめるのが大変だったので二人目はぐずりがひどくても抱っこしたりして使用しませんでした(^^;

• 2児ママ*

2児ママ*

そうなんですね😊
    辞めさせるのが大変ならおしゃぶりはやめておこうかなあ(>_<)

• 3月28日
リエ

使ってません。指しゃぶりも大切な成長の過程なので。

• 2児ママ*

2児ママ*

なるほど🙆‍♀️勉強なります🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月28日
ぱーら

もう指しゃぶりしてるんですか‼️すごいですね😖
おしゃぶりは最終的に買うので良いと思いますよ✨手を認識する段階で指しゃぶりを始めるので、それをやめさせるのは可哀想です😫💦
もうすこし大きくなってからで良いのでは?
うちの子は四ヶ月ですが未だにおしゃぶりしてくれず、自分のこぶししゃぶって楽しそうですよ😆

• 2児ママ*

2児ママ*

そうなんです😂
    まだおしゃぶりはやめておこうかな〜🤔 私ももうおしゃぶり?って思いました!早いです!笑笑

• 3月28日
しーまま

手は初めてのおもちゃと言われていますし、指しゃぶりも成長している証拠ですよ!
おしゃぶりも有効活用する分には問題ないとは思いますが、無理に使う必要もありません😌
うちは頂き物のおしゃぶりがあったので試しに咥えさせてみましたが、月齢変えて3回チャレンジして全て拒否だったので、もう使わせる予定はありません😅

• 2児ママ*

2児ママ*

そうですね(^○^)
    とりあえずまだおしゃぶりはやめておきます😂

• 3月28日
まっちゃん

退院してからすぐつかってます!我が家の場合寝ぐずりがあったので、お互い楽したいのですぐ買いました😏
賛否両論ありますがママが良ければ使っていいと思います😊

• 2児ママ*

2児ママ*

そうなんですね!!
    おしゃぶり辞めれなくなるのも困るので迷います🤦‍♀️

• 3月28日
みのママ

使ってません☺
おしゃぶり依存になると後々歯並びとか心配だったので💦
指しゃぶりは舐める感覚と、舐められる感覚で脳の刺激になると本です読んだので、特に止めませんでした~

• 2児ママ*

2児ママ*

なるほど!!おしゃぶりはやめておこうかなと思います😂笑

• 3月28日