※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡N
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子のほっぺが赤くなり、薬を使っているが効果がイマイチ。お風呂でしみたり広がったりして困っています。同じ経験の方、教えてください。

生後4ヶ月の息子がいるんですが、一週間くらいまえからほっぺがガサガサしていて赤くなってます。寝ながら自分でほっぺをかくのでジュクジュクしちゃってます。
すぐに小児科に相談したら「コンベック軟膏5%」という非ステロイドの薬をもらいました。
朝と夜に塗ってましたがなかなかよくならず、昨日皮膚科に行ったら「ロコイド軟膏0.1%」というステロイドの薬をもらいました。
息子は一日中、手を口にいれてしまうので先生に聞いたら「あまりよくないですねー」とだけ言われました。。

なのでなかなか使えず、まだ小児科でもらったコンベック軟膏を使ってます。
きょう、お風呂に入れてほっぺを洗ったらお湯がしみたのか大泣きしてしまいました。
オデコにも広がってるので本当にかわいそうで、、
同じような方いましたら、この薬きいたよ!などなんでもいいので教えて頂きたいです(;_;)

コメント

abby

長男もガサガサが酷くてかきすぎて血まで出てました(;д;)

ステロイド入りを使っていましたが、1週間位で綺麗になりました。
口に入れるようなら寝てる時だけステロイド入りを使うってのはどうでしょうか?

• R♡N

R♡N

コメントありがとうございます!!
    寝ながらでもポリポリかいて、夜中ふと見ると口に手をいれながら寝てるんです(;_;)
    だから怖くて使えないんですよね、、(;_;)

• 10月9日
  • abby

abby

赤みのあるうちだけコロイドを使って治ってきたらワセリンにするといいと思います。

うちの子も最初に行った皮膚科が非ステロイドで全然治らなくてどんどん酷くなっていったので病院変えてコロイドを処方して貰いました。
    先生曰くステロイドの中でも弱めのお薬だからとのことだったので。

大量に塗るのではなくうすーく塗るといいと思います。
    大量に舐めるのじゃなければ大丈夫だと思う。

http://xn--1dka230wmxaw71o.biz/baby-steroid-1047.html

ロコイドについて書いてあるサイトを良ければσ(・´ω`・) 

• 10月9日
ぴよぴよ♬

わたしもロコイド塗ってます!
なかなかよくなりません(>_<)
寝返りしてよだれまみれに
なるから余計に赤くて(>_<)
ワセリンをたっぷりこまめに
塗ってたら白くなってきてます!
すぐ口にいれるから
塗るのも嫌ですよね(>_<)

• R♡N

R♡N

コメントありがとうございます!!
    ワセリンも皮膚科でもらいました!!
    まだ使ってないんですが、
    ロコイド塗ったあとすぐにワセリン塗ってますか??(;_;)

• 10月9日
  • ぴよぴよ♬

ぴよぴよ♬

すぐ顔をこするのですぐに
    カサカサするんですよ(>_<)
    なので結構頻繁なほうだと
    思います!!!
    ベタベタしてる間は
    ワセリン塗らないです!

• 10月9日

おなじく、4か月のとき、ほっぺがジュクジュクしちゃったので、小児科いきました!

同じようにステロイドが少量入ったロコイド軟骨とヒルドイドを処方されました。
ロコイドはステロイドが入ってるので1日2回まで、ヒルドイドは何回塗っても舐めても大丈夫と説明されました。
先生に、「うちの子ゆびしゃぶりが多いんですが、ロコイドは舐めても大丈夫ですか?」と聞いたところ、あまり良くないので薄く塗ってあげてねとの返答でした。
お風呂上がりに塗ってますが、ゆびしゃぶりはもうどうしようもないので…。

ちなみにロコイドを塗ってからは、やはりステロイドだからでしょうか、とっても綺麗になります。

まめねこ

こんばんは(^-^)息子も湿疹ひどくてロコイドクリーム入りの調剤軟膏を塗ってました。ミトンを着けても擦ってしまうので、寝る前におくるみで両腕をしまってあげて、顔にお薬をうすーく塗り込みました。だいぶきれいになりました。