子どもがオムツを替えてほしいとアピールするが、替えた後も続く。子どもの意思を尊重し、一度フリをしてから替える方が良いでしょうか?
最近、突然子どもがオムツを叩いてアピールしながら「パッパ、パッパ」と言い出しました。始めは何のことか解らなかったのですが、「オムツ替えるの?」と聞くと自分から寝転がったりするのでオムツを替えて欲しいのだと判りました。
ですが、取り替えた直後にもアピールしてくるので何をタイミングにしているのかが解らず、濡れてもいないオムツを替えるべきか悩んでます(´・ω・`)
今まで何回かそういうことがあって、「今替えたから大丈夫。キレイだよ」と言ってもアピールしてくるので、とりあえず替えるフリをして子どもの意思を尊重した方が良いのでしょうか?
説明するのが苦手で、伝わりにくい文章になっているかもしれませんが皆さんの意見をお聞かせ頂ければと思いますm(__)m
- ランマル(8歳)
コメント
退会ユーザー
構って欲しいのかもしれないですね(*^^*)
変えるフリしてあげてください❤
フリード
『みて~まだオシッコでてないからね~~だから変えないよ~(^_^)💕オシッコ出たら教えてね~そしたら変えようね~💕』
って言います(^o^)/
-
ランマル
言葉足らずだったかもしれないので、参考にしてもう少し具体的に話すようにしてみようと思います!
ありがとうございました(^_^)- 3月28日
かりかり
トイレトレーニングの時期がきたとかですかね!?
自分でアピールするようになったらトレーニングを始めるきっかけになるのでは?
-
ランマル
まだ先の事だと思ってましたが始めてもいいのかもしれません( ´∀`)
色々調べてみようと思います!
ありがとうございました!- 3月28日
退会ユーザー
おまるがあるなら座ってみてもいいかもですね!
おしっこをするではなくて、おまるに慣れるをねらいにして(^^)
-
ランマル
まだ先の事だと思ってたので何も準備してません(>_<)始め時かもしれないので購入考えてみます!
ありがとうございました!- 3月28日
ランマル
なるほど、そうかもしれないです(゜ロ゜)
そういう発想はなかったので替えるフリやっていこうと思います!
ありがとうございました(^^)
退会ユーザー
子供はどーしたらママに興味持ってもらえるかを探ってくるんでね(*^^*)
男の子なら尚更ママに甘えてくるんでいっぱい構ってあげてください❤
ランマル
そうなんですね・・・
ちょっと家事でバタバタしてると「待ってね!」言うこと多々あり寂しくさせてるのですね(´・ω・`)
明日からはもっと相手してあげようと思います!
退会ユーザー
家事+育児は難しいですよね💦
でも合図を送って来てくれてるなら
その時に答えたら大丈夫ですよ(*^^*)
子供とのスキンシップ楽しんでください(*^^*)