※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子です皆さんママ友ってどこで知り合うのですか??保健センターなどの活動へ行った方が良いですかね??

生後3ヶ月の女の子です
皆さんママ友ってどこで知り合うのですか??
保健センターなどの活動へ行った方が良いですかね??

コメント

ジェシー

知り合いたいと思うのでしたら、支援センターの子育てサロンとかに積極的に行けば、同じようにお友達を作りたい方と頻繁に顔を合わせたりで付き合いができると思います。

• ゆきまま

ゆきまま

そうですよね!
    やはりそういう場に行かないと知り合いできませんよね...

• 3月28日
  • ジェシー

ジェシー

わたしは子育てサロンに初めて行った時、たまたま同じ地区に住んでる方がいて、話してたら同じマンションだという奇跡があったので、それ以来ずっと親子共々お付き合いしてます。
    もうかれこれ1年2,3ヶ月になります😊

• 3月28日
  • ゆきまま

ゆきまま

そうなのですね(^^)
    同じ地区は嬉しいですよね😆!
    私も行ってみようかなぁ〜(^^)

• 3月28日
ぽよまま

私も生後3ヶ月の男の子がいますー!

私は、出産した病院でお友達ができました。また、子供と何して遊んでいいかわからず、保健センターでのイベントにも行きました!そこでも、顔見知りができました!でも、既に友達の輪というものは出来上がってるんだな、という雰囲気も感じました。
あと友達は、インスタで、友達作ってるって言ってましたよ(^^)

保健センターなどのイベントに行ってみると、知り合いは増えるかなと思いました♪

• ゆきまま

ゆきまま

同じですね〜
    病院でできたなんて良いですね(^^)
    私の時は経産婦さんが多くて(>人<;)
    なかなか声かけれずでした...

やはり保健センターのイベント行った方が良いですよね!
    友達の輪があると少し行きにくいですね(^◇^;)

保健センターなかなか時間とか赤ちゃん寝てたりで行けませんが3ヶ月になったので行こうと思います(・・;)

もっと前から行ってましたか??

• 3月28日
  • ぽよまま

ぽよまま

経産婦さんが多かったんですか(>_<)すると入院中も、1人で頑張っていたんですね!頑張りましたね!

イベントは、みんな優しかったので、仲間に入れてくれましたし、3ヶ月くらいのママと知り合うなら全然大丈夫だと思います♪
    私は、2ヶ月の頃に保健センターデビューしました!確かに、2ヶ月くらいだとお出かけのタイミングもなかなか掴めないですよね!寝ちゃうとそれは、それでいいかもとか思っちゃいますしね。笑笑
    無理に保健センター行かなくても、集団で健診を受ける予定が今後もあるのでそういったところでも、友達できるかもとも思います♪

• 3月28日
  • ゆきまま

ゆきまま

授乳室、経産婦さんが多くなんであんなにうまくおっぱいをあげれるのか🤔‼️👀と心配してました
    自分は下手すぎたし痛すぎたし赤ちゃんもうまく飲んでくれなくて焦っていました(・・;)母乳はもう無理だと思っていたけど今はほぼ完母です(・・;)
    頑張ったなぁーと...

2ヶ月で外に出てみえたのですね😊!
    首がすわってないし2月は寒いしでなかなか出ませんでした^^;
    寝ちゃうと自分も寝るチャンスと思い寝ねしまってましたよ😅😭

そうですか!!検診5月にあります(^O^)
    優しい言葉ありがとうございます😊

• 3月28日
  • ぽよまま

ぽよまま

私も、授乳の時に搾乳機使ってる人とかおっぱい張って痛いと言ってる方々が羨ましかったです!焦りました!
    でも完母になったなんて凄いです!本当頑張りましたよね!私は今も混合なので恐らくこれからも混合です。。、笑笑
    2月の岐阜県は、確かに寒そーです。それは、外に出れなくて仕方がないですよ!
    やっと春になったので、きっと健診が初めての保健センターって人もいそうですよね♪ママ友は、きっといつかはできるのでお出かけ楽しみましょ(^∇^)

• 3月28日
  • ゆきまま

ゆきまま

搾乳機使ってる人いましたいました😭🍼なぜあんなに出るんだと授乳時間になるたび🤱苦手になってました(・・;)
    産まれたばかりと新生児期の1月はうまく授乳できずホントに焦りました😅ほぼ完母なのですが最近、夜中起きて授乳が眠すぎて辛いのでミルク100足してます🍼そしたら夜中起こされず寝るようになり身体楽ですね(・・;)

混合だとよく寝てくれますか?
    ミルクと母乳はどれくらいの量あげてますか??
    3ヶ月すごく飲む量増えますよね‼️
    日々の成長にびっくりしてます。

2月3月なんだかんだ家でした😅
    やっとあったかく出る気になります(^O^)笑笑 赤ちゃんと冬眠のようでした😆

• 3月28日
ちびまみー

私は保育園でお迎えの時間が一緒とかのママさんと友達になりましたよ!
支援センターとか遠くて行くのが面倒くさいので…。

• ゆきまま

ゆきまま

保育園なんですね〜まだ保育園へ入れる予定はないのですがいつかできるかな?!ぁと、、、
    支援センター、なかなか私も眠かったりごはん準備とかしてていけません(>人<;)

• 3月28日
  • ちびまみー

ちびまみー

支援センターだとちょこちょこ行かないと…っていう謎のプレッシャーになるし時間に追われるのが嫌でのんびり派なので、顔見たことある…っていう人が違う人と話してたらなんか気まずいなーって思って行ってないです💦

保育園は入れたらラッキー🤞ですよね!私も保育園に入るまでは子供好きな地元とかの友達とたまに会ってたのでそのくらいがいいかな〜って思ってます。基本的にのんびりと家で過ごしたい派なので外出となると変に気が張ります💦

• 3月28日
  • ゆきまま

ゆきまま

そうなんですよ😢
    今度保健センターのプログラムが月4回集まりあるのですが行かないととというプレッシャーあります!!
    なんかわかる気します

保育園‼️って年収で決まるんですかね??そうなんですね
    地元の友達少なくて😅出てしまってる人もいて😱

私も家でのんびりが好きで外出となると気がはりますよね!

• 3月28日
  • ちびまみー

ちびまみー

保育園は収入っていうよりかは世帯所得をもとに計算される住民税の一部で決まります。(計算とかはググれば出ます)

夫婦共働きの予定があって自分もガッツリ働くんなら保育園いいですよ(時短のパートは収入のほとんどが保育料にいくからなんとも言えないけど…)
    ちょっと話はそれたけど無理して外でなくてもいいんじゃないんかな〜そのうちできるってのんびりと考えてます笑
    ママ友作ることに必死になる人私の周りにもいるけど、
    子供にいろんなことさせて楽しんだ方がいいかな〜と
    個人的には思います!

例えば混ぜるだけの料理を一緒にするとか一緒に絵を描いたりとか(ママは利き手と反対の方で描くとか)そっちの方が自分も楽しいから好きです!

• 3月28日
  • ゆきまま

ゆきまま

やはりパートだとほぼ保育料なのですかね😱😱
    社員だとガッツリで良いですよね
    ちびさんは社員でやってますか??

一応3歳までは旦那の方に託児所があるのですが👀

話それました(笑)
    なるほど🤔🌸無理して外に...ですかね。

• 3月28日
  • ちびまみー

ちびまみー

自治体によりけりですけどやぱ保育料はそれなりに高いです…💦
    社員でやってました!今は妊娠したから辞めたんですが。

託児所の方が安い!っていうとこはあるのでいろいろ比較するのもいいですよ!
    私も託児所あれば利用したかったです…。

• 3月28日