※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
ココロ・悩み

3歳児の遠足で誰と食事するか心配。ママ友作りは必要?周りのママは積極的だけど、精神的に負担。保育園の遠足ではどうしたか。ありがとう

今度3歳児になるのですが、おそらく夏の終わり頃に遠足があるはずなんです。

そこで心配なんですが誰とも意気投合しなかったら母子で食べるとおもうんです。

事前にママともづくり行動した方がいいのでしょうか?

本当は親友くらいに親しくなれる人が1人みつかればありがたいんですが沢山付き合うのは精神的に苦痛です。

近所の28歳くらいの年下のママさんはけっこう自分からグイグイ話しかけてるのを見かけていまして、アグレッシブさにあこがれとあそこまで人間関係広げたら平等に接するのが大変だと思ってしまいます。

みなさんは保育園の遠足でのお昼はどうなされましたでしょうか?

ちなみに、わが地域は遠足御用達の公園がありそこまでバスで行くようです。

コメント

私も最初の頃は他に一緒するママさんがいなくて最悪娘と2人行動してました💦
ママ友がなかなかできなくて、旦那や母が一緒に来れる年は来てもらったりしてなるべく2人行動を避けれるようにはしてました😖

• えびちゃん

えびちゃん

お婆ちゃんにあたる人までは今回は大丈夫らしいです。
    でも膝が痛くて断られると思います。
    残念…。

なんとなく初めは親がある程度仲良くしないと子供に友達が出来ないのでは!?っと心配してます。

うちの子は次しようとする行動が気に入らないとイヤイヤが激しくてそこも悩んでます。

• 3月28日

長女のときは、長女の仲良しのお友達と一緒に食べたい!となって、その子とその子のお母さんと一緒に食べましたよ〜そんな感じで、結構な人数で食べた気がします(^^)
事前にママ友作りとかは、私はしなかったでした(^^)

• えびちゃん

えびちゃん

少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 3月28日
ぽんこ

私の友達の話ですが、気の合うママさんがいなくてお弁当も娘と2人だったよ〜〜と普通に言ってましたよ😊
いたって普通にです笑
スポーティーな3人のママさんですけどね!

• えびちゃん

えびちゃん

そんな方でも巡り合わせで親子で食べる事になるんですねぇ。

少し気が楽になりました。ありがとうございます。

• 3月28日
ふ

え、私普通に息子と2人で食べてましたよ\(*´▽`*)/
あとは旦那にきてもらったり
息子が一緒にご飯食べたい子を誘っといで〜って食べたり…

特にママ友作りなんてしませんでした!
地元じゃないのでいつも行事ごとは1人です!
別に平気ですよ!
あれこれ気にしなきゃいけないのもめんどくさいのでw

こちゃまぁ君

うちはまだ保育園も幼稚園も行ってないですが、その状況になっても特に気にしないで子供と2人で食べると思います😊✨たまたま話して仲良くなったママがいたら一緒に食べるかもしれませんが、自分から無理して探しはしないかなぁと🤔多分親子のみで食べる方他にもたくさんいそうだしꉂ(ˊᗜˋ*)