コメント
nao。
うちは、息子を保育園に入れて良かったと思ってますし、色々教えてくれて保育園様々です😂寂しい気持ちもありますが息子は保育園楽しそうなので良かったです!
エイヤ
わたしもとても悲しい寂しいので専業でいられるうちは3歳まではみたいなと思います😖
子供は子供同士で遊ぶのがきっと楽しくて学べることも多いと思いますがそれは3歳からにお預け😂ごめんねと思いつつその分たくさん構ってあげるし、ほかの子供さんとも関われるところによく出向くようにしてます😊
-
RmRm
やっぱり悲しいし寂しいですよね😞
子供同士で遊んだりして学べること多いと私も思います💭- 3月27日
emama
私はまだ小さい子供の成長を見れないのは嫌だし、近くにいてあげたいと思ったので会社は辞めてしまいました。
子供の成長は早いので😭
保育園に行くと友達も出来るし、友達の影響でできなかった事が出来るようになったり 成長の手助けになるのはいいなと思います✨
-
RmRm
私もまだ3ヶ月程ですが毎日一緒にいて、成長を見てきてこれから少しでも見れなかったりって思うと嫌です😣
保育園に行くとそうなんですよね😞
どっちがいいのやら…- 3月27日
ゆずきち
そんなこと言ってたら幼稚園や小学校入れないんですか?
ってなりますよ
どの年齢でも成長はありますし😱
私は1歳で保育園入れましたがいろんなこと覚えてきてよかったなと思います
あとは勝手にトイトレとかもしてくれるし箸とかも使うことあるので勝手に使えるようになるしトイトレも2歳で完了しました
いろんなこと覚えて来るのでそこら辺はよかったと思いますよ👍
-
RmRm
そうなんですね!
有難うございます😣😣- 3月27日
とむ
5ヶ月になったばかりの男の子がいます👶
現在産休中で、今年の秋に復帰予定です。
日々、できることが増えていく中、想像ですがやはり成長を見逃してしまうことに寂しさを覚えてしまいます😢
旦那さんの収入だけで生活できるのであれば、専業でもよいのでしょうが、戸建を購入し、引っ越した矢先の妊娠だったので、少しでも蓄えておきたいのも正直なところです。
また、近所の方ともさほど交流がないため、狭い世界で育つよりは、保育園にいれた方が息子の世界が広がるのかなぁ…とも思ったりして、ちょうど悩んでいるところでした😅
-
RmRm
同じですね😣
ほんの少しでも蓄えておけるのなら、、分かります💭
私も近所との交流ほとんど無しです。保育園に入れた方が色々な刺激を受けたり学んだり子供にとってのメリットは沢山ありますよね😅- 3月27日
-
とむ
蓄えが、後々の子供のためにもなるしなぁ…とも思います😣
毎日、なるべく外に出て刺激を与えるようにしていますが、きっと物足りなくなりますからね😢
保育園に行ってもらうぶん、一緒にいるときはギューっチューっで埋めても良いかもですね😣- 3月27日
-
RmRm
分かりますとても😣
お散歩に行くのや近所の子と少し触れ合うのでは、保育園にいるのとじゃ全然違いますもんね💦
一緒にいる時間が今よりも大切に感じで余裕を持てるのもメリットかもしれないですね…
1歳を区切りに少し考えてみようと思います💭- 3月27日
はーしゃん
わかります😭子供の成長(特に小さいうち)は見てたいですよね!
うちは上の子を1歳ぐらいで保育園、3歳半から幼稚園ですが、色々園で学んできました😄色んなお遊びだったり、言葉だったり、1番はトイレを教えてくれたのが助かりました!日に日に、こんな事できるようになったの?!こんな言葉言えるようになったの?!と驚く事も多々ありました😘
最終的には、園にいる方が(お友達といる方が)楽しいらしく、今では幼稚園で延長保育を自分から望む程です😭✨
やっぱり子供は子供同士が楽しいのかな〜❓と思います(^o^)お子さんの性格とかにもよるとは思いますが💦
-
RmRm
そうなんです!特に小さいうち!!😅
やっぱり沢山のことを学んでくるんですね💭特に大変なトイトレを教えてくれるのは助かりますね😣
参考になりました有難うございます🙇🏻♀️- 3月27日
Mama
私もできれば仕事をせずに子供といたいと思っています。でも、集団生活をした方が子供にはメリットがたくさんあると思いますし、自分自身も余裕を持って子供と接することができるのかな…と思います😄
みなさんが考えるメリットデメリットは様々で、賛否両論あると思いますが、私はメリットの方が多いと思っています😄💕
-
RmRm
メリット多いと思いますよね😣
色々な意見を聞いてじっくり考えてみます💦- 3月27日
ポインター
先立つものが必要なので、来月から保育園入園して働くんですが、ワーママさん達は葛藤あったけど、大概保育園入れて良かった!と言ってるので、腹をくくってがんばろうと思ってます。社会的ブランクが空くと後で自分が大変なので😅
-
RmRm
自分が腹をくくって頑張るのも大切ですよね😤😭
- 3月27日
りん
私も特に保育園にいれる予定はないです。 あー、離れたいとはたまに思うんですが😅 未だに二時間以上離れた事ないです...。 保育園にいれた方が人見知りとかないのかなぁと、思ったりします😌
-
RmRm
私もまだ3ヶ月程ですが少しも離れたこと無いので余計寂しくて😅
人見知りしなかったり、色々なことを学んできそうですよね😶💭- 3月27日
まちゅ
私は旦那の希望で、3歳までは子供のそばにいてくれと言われ専業主婦です。
でもたしかに集団生活で得るものもたくさんあると思うので、なるべく支援センターとか赤ちゃん教室などに積極的に参加して他の子と触れ合う機会を作ろうと思っています。
子供とずっと一緒というのも大変なこともありますが、成長を日々見られるのは嬉しいですね。
まぁ旦那の収入だけではキツイのも事実ですが😅
-
RmRm
やっぱり成長を日々見れるのは嬉しいですよね😣
そうなんですね💦💦- 3月28日
ルナ
私は仕事復帰があるので、10ヶ月頃から預ける予定です!
家庭では経験できないことがたくさんあって、友だち同士の関わりを通して社会性を育んだり、生活習慣(食事・排泄・着脱など)を身に付けたり、運動会やお遊戯会でのわが子の姿を見るのが今からとても楽しみです!
子どもと離れるのは寂しいですが、生活がありますし、収入がないとやっていけないので…
-
RmRm
離れた時の寂しさばかりを考えないで、保育園に入ってからの行事ごとや生活習慣を学んできた我が子の姿を楽しみにするのも良いことですね😣❗️
少し考えてみます❗️- 3月28日
シンママ
今4ヶ月の息子がいますが4月から保育園預けて職場復帰します😭
やはり出来ることなら、せめて一歳になるまで近くで成長を感じたかったです😭😭
個人差はあるものの、一歳までに寝返りや、お座り、はいはいや伝い歩きなど出来るようになるんだと思うとその瞬間瞬間の成長をそばで感じたいですよね😣💗
-
RmRm
2歳になっても3歳になっても何歳になっても成長はしていくの分かってますが、何か1歳ってゆー区切りが今の私の中で大きいです😅
皆さんの回答を読ませていただいて、
保育園で学んできたことを家で見せてもらうのも楽しみの1つとして捉えれば寂しさが少し無くなるのかなぁと思いました😣💗- 3月28日
さーや
保育士です😊
やはりどのママも、成長をそばで見られないのはすごく寂しそうです😭
◯◯できるようになったと報告すると、嬉しそうな反面、その場面に立ち会えなかった残念さもすごく見えてきて、自分の目で初めてを見たかっただろうなあってすごく感じてました。
私もママになって、その気持ちすっごくよくわかります😭😭
でも保育園に行けばお友だちや先生と関わっていろんなことできるようになるし、家でママといるより刺激になふこともたくさんあるし、一対一では教えられないこともたくさん教わって来れると思うと預けたいとも思い、葛藤です😂
ただ、よく『3歳までは自分でみたい』と聞きますが、3歳ってなんの基準なのかな?と思います😅
3歳になっても成長はするし…
いつかはどこかに預ける時はくるので、その時までたっぷり愛情注いでたっぷり関わりましょ💕
-
RmRm
保育士さんの立場からのご意見聞いてとても参考になりました😭❤️
保育園に預けると得られる事が沢山あるのも分かってるけど、やっぱり寂しいんです😅
確かにずっと成長はしますが、
特に小さいうちは…から「3歳まで」というお母さんが多いんですかね?💭
保育園に預けるにせよまだもう少し先だと思うのでそれまでは24時間たっぷりベタベタしたいと思います❤️笑- 3月28日
☆しのぶん☆
わたしも4ヶ月の子がいます😊
来月から保育園ですよ🤗
確かに成長を見逃してしまうのが辛いです😢
でも正直な話、0歳児だと保育園に入りやすいし、産休育休とれるなら使わなきゃ損だし😅
夫のお給料だけだとやっぱり心配で😱💦
子供が居ると正社員になるのはなかなか厳しいのが現実ですよね😰
わたしは復帰するので大丈夫なんですが、辞めた先輩が後悔してました💦
ビスコ
小さいころは保育園に通わせず、一緒にいたい派です❣️やはり、◯◯できたー!って言う瞬間を見逃したくなくて。
でも、保育園に通ってる知り合いの子とかみてると保育園に行くのもアリだな〜とか考えちゃいます。ちっこいのにコミュ力が大人レベルだったりするし🤣
RmRm
そうなんですね😶💭
ちなみに何歳の頃に保育園に入れましたか?
nao。
9ヶ月頃に保育園に入れましたよ😊
RmRm
教えていただき有難うございます!