※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんが哺乳瓶を使っていますが、乳首の買い替え時期はどうやって判断すればいいでしょうか?まだ飲む力が弱いけれども、飲めているようです。買い替える必要はありますか?

3か月の子ですが、哺乳瓶はまだ新生児から使ってるのですが乳首の買い替えどきってどーしたらわかりますか⁉️
まだ全然ゴクゴク飲んでるのですが…。飲めていれば買い替えなくてもずっと使ってていいんですか⁉️

コメント

最低でも2ヶ月で変えないと、、、

龍心と虹心のママ❤

うちもごくごく飲んでましたが、3ヶ月なる前に、3ヶ月用に変えましたよ☺

• バニ

バニ

やはり替えどきなんですね。

• 3月27日
うたまろ

旦那がいきなり買ってきて変えると
口の横から溢れて
結局しばらくは様子見でしたが
飲む量増えてきたあたりから
飲みきれずに寝てしまったり…なんて
ことがあったり、
授乳時間が長くなってきたので
変えると大丈夫でした!

飲む量が増えてきたら試してみるのも
ありかと思います!

• バニ

バニ

確かに飲んですぐ疲れて寝てますね。

• 3月27日
N

3ヶ月になった時に変えました!
最初むせるんですが、飲む時間もかかったり、無駄に吸う力を使って疲れちゃうのかな?とかも思いました💧

• バニ

バニ

時間はあまりかからず、すぐなくなっているので…まだもう少し使ってみようと思います。

• 3月27日
natsu

確か乳首ごとに目安があったと思われます。
うちの子は生後2ヶ月でPigeonの母乳実感のSを使っています。
100mLを10分で飲むペースです。
飲めていても時間がかかり過ぎている場合や、飲みにくそうにしている場合は買い替えどきだと思います(^^)✨

はせっち

月齢通りあげるのも良いですが、娘はそれをして飲み過ぎてマーライオンになってました笑。穴が増えた更にミルクが出やすくなり、満腹中枢がちゃんとしてない赤ちゃんは飲み過ぎてしまう場合があります💦後、今のでもしっかり飲めているのであればサイズをあげると空気も一緒に入ったりして吐き戻したりしします!
今ので吸いにくそう、とかでなければまだ上げなくても大丈夫ですよ☺︎

• バニ

バニ

やはり飲みやすくて良く出てるんですね(*´꒳`*)
    少し様子を見てみようと思います。

• 3月27日
  • はせっち

はせっち

量も増えてくと時間もかかるようになりますが、それをあまり気にしないのであればずっとそのままでも良いと思いますよ☺︎飲み過ぎでマーライオンは可哀想ですしね笑。

• 3月27日
京

乳首変えた事ないです😊
しっかり飲めていましたし変える必要を感じませんでした😊

• バニ

バニ

まだしっかりうちも飲んでますね(*´꒳`*)

• 3月27日
  • 京

ちなみに、ゴクゴク音を鳴らして飲んでいる場合は空気を飲んでるみたいです😂音は聞こえない方が良いとそうですよ!!

• 3月27日
  • バニ

バニ

エッ‼︎そーなんですか⁉️
    てっきりいっぱい飲んでるのかと思ってました(≧∀≦)

• 3月28日
はな

うちも3ヶ月になる頃まだ全然いけるなーって思ってましたが、試しに3ヶ月から用のを使ってみたら飲み方が全然違いました!一度にたくさん飲めてるというか、、ゴクゴクっと。
今までこれまでと変わらないと思っていたけど、さらに飲みやすそうにしてたので、それ以降月齢に合ったものを使うようにしてます!

• バニ

バニ

やはり違うんですね(≧∀≦)

• 3月27日
nana

飲んでいても泣いて吸えてないときは変えました!!

出が悪かったみたいで変えたらちゃんと飲めるようになりました!

• バニ

バニ

まだしっかり飲んでいるので少し様子を見てみようと思います(*´꒳`*)

• 3月27日
なち

使われてるメーカーごとに、目安がありますよ♫
何ヶ月から使えるもの〜とかかいてあるので、お店に行った時に見てみたらいいかもしれませんʕ•ᴥ•ʔ
ちなみに私はゴムの色がちょっとくすんできたなあとか、飲み具合わるいなぁと思った時しか変えてないので、きっちり1ヶ月とか2ヶ月とか決めてたわけではなくかなりアバウトです笑笑

sooooooo

破けそうで漏れ始めたら替えてます¨̮ )/

結構な お値段するので
頻繁には替えてません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

うちの子は吸う力が強くて
未だにSサイズ使ってます¨̮ )/

• バニ

バニ

1日1回くらいミルクなので(*´꒳`*)

様子見ながら変えていこうと思います。

• 3月28日