※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
子育て・グッズ

保育園に入るのが難しい厳しい現実に直面し、頼れる実家も遠く、待機児童も多い状況で働けず苦しいです。

求職中だと保育園に入るのが不可能に近いとは思ってもいませんでした…。まだ生後4ヶ月なのでこれから情報収集していく予定ですが、調べれば調べるほど厳しい現実に直面し、心が折れそうです。実家は遠いから頼れないし、都内寄りの埼玉なので待機児童も多そうで💦働きたいのに働けないなんて厳しい世の中ですね。

コメント

ウチもまさに今、働きたくても預け先なくて困ってましそ(T ^ T)
未満児は空きがないみたいですしね。。

• りらっくま

りらっくま

来年の4月から預けたいなぁと思っているので1歳児クラスになる予定ですが、入らなかったらいつまで旦那の給料だけの生活なんだろーって気が遠くなってしまいました…。
    申込みだけして待機児童ですか??

• 3月27日

7月に旦那の転勤で引っ越すので、今の保育園を退園して私も退職。資格があるので就職はすぐ決まるのですが、保育園決まってない状態では内定もらえず11月の申し込み地点では「求職中」になります😢絶対来年4月も保育園入れないです😭ほんと厳しい世の中ですよね。

• りらっくま

りらっくま

旦那さんの転勤などやむを得ない事情がある方もたくさんいますよね💦保育園決まらないと内定ももらえないですし、内定してても育休の人が優先で入れる可能性低いですし…。資格羨ましいです!!私なんてちゃんとした資格もないので就職先探すのも憂鬱になります😢

• 3月27日

退会ユーザー

認可外高いですしね😢💰ほんと憂鬱です😔

• 3月27日
  • りらっくま

りらっくま

まだその辺の知識も全然ないのですが、認可外だと倍くらいしますか??💦

• 3月27日

退会ユーザー

うち近辺の無認可はだいたい35000円くらいです😢
    認可だと税金の支払い額で金額が変わるので、そこそこ収入のあるご夫婦なら認可外のほうが安い可能性もあります✨うちは無認可のほうが安いです😂

• 3月27日
  • りらっくま

りらっくま

そういうケースもあるんですね!!とても勉強になります✨ありがとうございます😊

• 3月28日
ゆったん

私が住んでる地域も待機児童多いです(^_^;)
状況変えようと仕事決めましたが、落ちました(´._.`)シュン
上には上が居るって事ですかね…。

• りらっくま

りらっくま

待機児童ってどのくらい待つんですかね??💦内定を辞退したということですか??

• 3月27日
  • ゆったん

ゆったん

わかりませんが、うちはもう一年待ってますね💧

仕事じたいは、事情話して日曜だけ入ってますよ。
    保育園決まれば毎日入れます!って伝えてます。

• 3月27日
  • りらっくま

りらっくま

1年も待つのですね💦
    日曜だけでも働いていればポイント高くなって次の年は優先して入れたりするものでしょうか??色々聞いてしまってすみません😣

• 3月27日
  • ゆったん

ゆったん

返事遅くなってすみません💧

4月入園は無理だけど、決まってる人が辞退すれば入れる可能性出てくるけど、うちは二人入れたいので、何とも(^_^;)

• 3月28日
  • りらっくま

りらっくま

お返事ありがとうございます☺️
    4月入園でなくても入れる可能性あるんですね!2人となると確かに厳しそうですね😭お互い頑張りましょう!!

• 3月28日
あみりん

埼玉で3番目に待機児童が多い市に住んでますが、去年ダメ元で求職中で保育園申し込んだら運良く入れました。
新設の園や駅から遠い園など、一次申し込みの時点で定員割れしてる園もありましたよ😌
当然二次募集で全て埋まってしまいますが😭
情報収集大事だと思います。頑張ってください!

• りらっくま

りらっくま

希望が見えるコメントありがとうございます!!😢なるほど、新設の園や駅から離れた園なら可能性ゼロじゃないですね!情報収集頑張ります😣ちなみに埼玉のどこですか?差し支えなければ教えてほしいです!私は草加市です!

• 3月27日
  • あみりん

あみりん

わたしは朝霞市です!1位、2位がさいたま市と戸田市だったと思いますが一昨年の情報なので変動してるかもです😂
    朝霞市は一次募集の応募数が発表されるんですがやはり駅から近いところはすごかったです。
    あと小規模保育園も人気は低いかな?と思います!
    わたしもダメ元だったのでとりあえず申し込みは絶対しといたほうがいいです😆

• 3月28日
  • りらっくま

りらっくま

お返事ありがとうございます😊人気の高いところは避けたり、やはり情報収集が大事そうですね!!少し前向きに考えられるようになりました😭✨やれる事はやってみようと思います😂ありがとうございます!!

• 3月28日