NICUに入院してる子どものことで主治医の先生が退院のことも含めて話を…
NICUに入院してる子どものことで
主治医の先生が退院のことも含めて
話をしたいから、旦那も一緒に
病院に来てほしいと言われました。
旦那は、子どものことは気にかけては
いますが、多忙でなかなか病院に
顔を出せません。
3月中旬くらいに、
主治医の先生には
4月の1週目には退院できると
言われていました。
しかし、主治医の先生に
旦那が忙しくてなかなか
これないことを伝えると、4月に入って
日曜日とかでもいいから!と言われたので
「もしかしたら忙しくてこれないかも
しれないけど、4月の土日でもいいから
病院に一緒にきてほしい」と頼みました。
そしたら、「結局退院って
4月の1週目じゃないの?」と言われ、
そこを病院ではっきり聞いてなかったので
答えに悩んでいると
「は?どっち?」とイライラした
返答が返ってきました😞
そのあと、結局行けるかわからないと
言われ、多忙なのも知ってるので
雰囲気もなんだか悪くなり
黙ってました。
そしたら、私の表情が
気に入らなかったみたいで
「なに?病院に顔出せないのが悪いの?
なら、仕事辞めてこようか?」と
言われました。
「なんで?そんなこと思ってない。」
と答えると、表情がそんな感じだと...
2人の子どものことだから
忙しいのもわかってて旦那に相談しました。
時間がないと言う割に、日曜日は
割と休みでお昼過ぎまで寝ています。
でも、普段休めないのもわかってるので
日曜日にNICUに行かなくて文句を
言ったことはありません。
いつも、こういうことを頼むと
喧嘩になるので、一緒に病院に
きてほしいことなど、頼むのが
どんどん怖くなってきています。
さすがに、イライラしてしまって
旦那には「勝手に表情から
気持ち読み取るのやめてよ。
そんなこと思ってない。」と伝え
家事をしてその場から逃げました。
そこからはずっと無言状態です。
旦那もきっと、私は
旦那の気持ちをわかってないと
思われています。
私も、旦那は私の気持ちを
わかってくれないと思っています。
子どもが大切で、心配で
一緒に子育てして行きたいだけなのに
全然うまくいきません...
NICUにいる子どもに申し訳なくて
涙が出てきます...
いますぐにでも会いにいきたいです...
- まま
コメント
みぃ
旦那さんは子供のことどうおもってるんですかね、、
ボンチビ
ままさんの気持ち痛いくらい分かります。我が子は全身麻酔で手術を受けたことがあり、入院期間中、とても心細かったです。そんな時、ご主人がその調子では辛いですよね。
-
まま
旦那も子どものことを想っているのは伝わるんです。でも、なんだか私との子どもに対する思いの重さが全然違うんだと思います。心細い、我が子に申し訳ないです...
- 3月27日
うきー
見ててすごく悲しい気持ちになりました。
でも旦那さんなりに仕事を頑張ってくれてるんだろうけど
やっぱり自分たちの大切な子供なので
2人で向き合っていきたいですね…
退院してからが大変なのに…
頑張ってください!!
赤ちゃんには誰かが常に側にいてあげないと!
-
まま
私と子どものために仕事に一生懸命なのは分かってるんです。役職もついて、以前よりさらに多忙になったのも知っています。だから、あまり無理にとは言わないようにしてたんですが、私が仕事をやめてほしいって思ってると思われることについても、悲しいです😞
- 3月27日
退会ユーザー
日曜は割と休みなんですよね?🤔
なら日曜にご主人と主治医のもとへ行けばいいのでは?
日曜でもいいとおっしゃってるなら、早急に行かせるべきだと思いますが..
今は夫婦喧嘩は後回しです。
-
まま
もちろんそうするつもりです。それがスムーズにいかないから、旦那の気持ちについて悩んでいます...😞
- 3月27日
退会ユーザー
男はそんなもんです。
まだ実感がないんですよ。
抱いてもいないし
痛い想いもしていない。
親になった実感が出てくれば
絶対変わりますから!!
これから可愛くて仕方なくなりますよ(^^)
それまではままさんが
しっかりお子さんを
守ってあげて下さいね♡
病院のことは
ままさんが段取り組んで
この日のこの時間に
話聞かなきゃならないから
病院に来て欲しい
話聞いたら帰っていいから
と強気で伝えればいいと思います。
旦那さまに日程を相談しても
文句&ケンカになるくらいなら
こちらで段取り組んで
強制して文句言われた方がマシですよ 笑
-
まま
的確なアドバイスありがとうございます。
そうしてみます。旦那も子どもを愛してないわけではないのは伝わるので、段取り組んで相談してみます!- 3月27日
朱ねこ
日曜日に行ってもらえばいいです。
休みなんですよね?
普段忙しいから、疲れてるからは独身までですよ。
お父さん頑張らないと。
-
まま
ほんとに頑張らないとですよね。そういう思いをどうやったら持ってくれるのか分かりません。旦那も子どものことは想ってるみたいですが、私との重さが全然違うみたいです...
- 3月27日
退会ユーザー
父親なら、何が何でも病院に行きます!
多忙とは言え、先生が『日曜でもいいから』と、言うほど話さなきゃいけない事があるのかもしれません!
仕事を抜けて病院に行く時間も作れない程無能なんですか?周りに信用ないんですか?
腹立って失礼な事言ってるのはわかってますが…
旦那さんには父親の自覚が足りません!
ママリ🔰
旦那さん、なんだか思いやりがないっていうか...💧
あーたん
ママさんの言ってることは間違ってないです😊
2人のあいだに生まれた大切な子供なんだから、日曜休みたいと思うのもわかるけど、寝る暇惜しんで来て欲しいくらいです。
子供と会う喜びを共有できないなんて、私は耐えられないです!
しかも退院の日は旦那様にとってそんな大事な日なんですか?
表情でも決めつけられたくないし。。
柴犬
心細くて辛いでしょうね。
旦那様はお子さんのことと向き合えないでいるのでしょうね。まだ父親としての自覚が芽生えてないのかもしれません。
お子さんも頑張ってるから、
ままさんも負けないで!
旦那様に
一緒に子育て頑張っていきたいから
一人じゃ不安だから
相談しよう!
って伝わるといいですね…
チャマ
仕事が忙しいのはわかりますが毎週行けじゃないじゃないですか、NICUで頑張ってる赤ちゃんは二人の赤ちゃんですよね、仕事してるから子供のことは任せたは違うと思います。退院してからのお話しとかお父さんにも聞いてもらう話しがあるから呼ばれてるのじやないでしょうか?その一回すら休めないほど子供より仕事が大事なんですかね。まだ父親の自覚が芽生えてないのでしょうね。お母さん、赤ちゃん退院楽しみですね。
退会ユーザー
うちも主人が短気で、怒らせないように私が顔色を伺ったりしてるので、それを知ってる義父が主人に「お前が顔色を伺われるようじゃダメだ、お前がみんなの事を良く見ていてあげる存在になりなさい」というような事を言って、叱ってくれました。
ご主人のご両親とは関わりはありますか?
相談出来るような間柄であれば、うちの場合のように手助けしてもらえないですかね😖
直接だと喧嘩になってしまうので、間に入って貰えばご主人も冷静になれたりしないでしょうか?
でも勝手に相談したことが見つかったら逆に怒られちゃいますかね、、😥
お子さんのことも心配でしょうし、はやく解決できますように。ご無理なさらないでくださいね😣
泣かないで😢💞
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちの主人は、次女がNICUに入院した時も、長男が5ヶ月入院していた時も、仕事が終わってから冷凍母乳を届けに週二回は必ず行ってくれましたよ。
多忙でも時間を作って先生からの話も聞きに行ってくれました。
父親の自覚全く無いですね。家に居ないことをいい事に、育児に参加しなくてもいいとでも思ってるんでしょうか?
NICUの先生は必要だからご主人も来てくださいと言います。二人揃って行かないと退院させられないと言われたくらい言っていいです。
それでもダメなら、日曜日に先生か看護師さんからご主人に直接電話してもらって、来てくださいと言ってもらった方がいいと思います。
タラ
普通の父親ならどんなに仕事忙しかろうが休みの日くらいはNICUに入ってる子供に会いたくなると思いますけどね〜
めちゃくちゃ多忙な医者でさえ旦那さんの休みに合わせて話がしたいと言ってくれてるのに、、、
とらごま
一度主治医もしくは看護師さんにその事情を相談し、どうしてどうしても来てほしいかの理由を直接ご主人に電話で話せないか聞いてみてはどうでしょうか?
たぶん直接医者なり看護師なりに言われたら行くんじゃないかなーと思いますが、それでも行かないとなるとちょっと思いやりにかけるかな(失礼ですが)と思います。
うきー
仕事の責任もあるし
家庭も守らなくてはいけない。
旦那さんにとっては大変ストレスな事だと思います。
ただ1回でも!1回だけでいいから病院に来て欲しいと根気強く伝えるべきですね!
お子様の成長は可愛いものです!
仕事のストレスなんてすっ飛ぶぐらいに!そうなる日を楽しみにしながら…
今しなくてはいけない事をしたほうがいいと思います!
☺︎mamarin☺︎
うーん。すいません子供を大切に子供を想っているとおっしゃってますが私にはそうは思えません。
病気のこと携帯で調べるなんて誰でもできますもんね。
お子さんを想っているならまず行動にでませんか?
大切なお子さんなんですよね?
退院する前の大事な先生からのお話に同席しないなんて父親失格ですよ。
仕事が忙しいなんて言い訳に過ぎません。病院側もなかなか顔を出さない父親がおかしいと思って一度は話を聞きに来てくださいと言ってると思います。これはお母さんの為にもだと思います。NICUを卒業するにあたり不安なこと心配なことたくさん出てくるのでお母さん1人じゃなくお父さんにも理解してもらい、家族で協力してほしいんですよ。仕事するだけが父親の仕事ではありません。自覚がなさすぎます。病院側から父親に直接連絡してもらいましょう!相談にのってくれますよ!ちなみに我が家もNICU卒業生ですのでお気持ち凄くわかります。
心細いですよね。あの部屋に入る瞬間がとてもこわかったのを覚えています。幸い主人は協力的だったので週末は必ず一緒に会いに行ってくれましたし、先生の話の時は平日でもなんとか時間を作って上司にかけあい話の場にも参加するようにしてくれましたよ。父親とはそうゆうものです。
当たり前のことですよ。
kaede#mom
もう解決してると思いますが、少し腹が立ってコメントさせていただきます。
うちの娘もNICUで長期入院中で、手術を数回受けたのもあり、よく主治医から主人同席の面談を指定されます。
主人も娘が産まれた後から新しい役職がつきストレスフルな上、早くても終わるのが21時、遅い時は午前様、週休1日の日々が続いています。
そんな中この半年間ずっと、NICUの面会終了時間22時までに病院に行ける日は欠かさず、娘に会いに行っています。
職場から50分かかる道のりで、会えるのは長くても10分足らず。病院から自宅も1時間ぐらいかかるので、晩ご飯はいつも23時過ぎます。
21時に会社を出る為に、本来は週休2日のところ1日しか休んでいません。
そしてその貴重な休みもほとんど病院で過ごし、主治医との面談はその時にしてもらっています。
今でこそ抱っこ等できますが、3か月ぐらいまでは手を触ることしかできなかったのに、変わらずです。
娘が寝ているそばで、パイプ椅子に座ってうたた寝している姿を見ては、心配で何度も「無理して会いに来なくて良いよ」と言っているのですが、「娘を守る為に働いてるんだから、モチベーション維持するためにもそばにいたい」と言います。
娘が産まれるまでは趣味に生きるタイプで、正直父性がどのぐらい目覚めるのか心配だったのですが、産後初めて娘を見た瞬間に「可愛い!守らなきゃ!」という思いが生まれたそうです。
年齢や詳しい状況は多少違ったとしても、こういう父親もいます。
失礼ですが、まま様の旦那様にはやはり腹が立ちます。
いくら旦那様なりに子を想っていようと、必要なことに参加しない(できないのではないですよね)のは父親として少々自覚が足りないと思います。
本当にお辛いですね…
まま様がお子様に申し訳なく思う気持ちと、うちのような旦那もいるということ、併せてお話しなさってみてください。
旦那様が変わるきっかけになれば嬉しいです。
まま
子どものことは大切に思っています。昨日も新生児聴力検査でひっかかり、心配なようで夜中まで調べていました。ただ、こんなふうに頼むといつもイライラされてしまいます。