コメント
かっちゃん
娘は11ヶ月に入園しました!
ちなみに5月の途中入園です( ´∀`)
ななみ
認可でしたら9ー10月に申請して4月入園ってところが多いと思います。
そのあと空きがあれば5月入園や待機児童のいない地区ならいつでも入れたりします
-
ルニ
なるほど...地域によって異なることもあるんですね!
できれば認可に入れようと思っているので早めに行動した方が良さそうですね🙇♀️- 3月28日
しぇりり
1歳児クラスですよ!途中入園だと空きがないと入れないので難しいのではないでしょうか💦
私も8月に産んで次の4月に入れる予定ですが夏に見学へ行って10月には出せるようにある程度いくつか絞ってます!
-
ルニ
ありがとうございます!近くにあるのかまず調べなきゃですね💦早めに行動します!!
- 3月28日
ぱる
基本的に4月一日の時点で何歳かでクラスが決まるので、ルニさんのお子さんの場合は1歳児クラスになります。
し4月以降の入園も出来ますが、空きが少なくなるので早めにという考えなんだと思います。
入園希望の5ヶ月くらい前には保育園に連絡を入れて園内開放などに参加るといいですよ。
ポイントは、預かってもらえる時間帯が自分の都合にあったものなのか、特別保育等をやっているか、その他融通が効くかどうかと評判の善し悪しですね。
-
ルニ
なるほど🤔空きがあるうちに入園させた方がいいですもんね❣️
ポイント詳しくありがとうございます!参考になります💗- 3月28日
いぬ
1歳クラスですね。1歳は4月も激戦と言われてますので、途中入園はかなり難しいかもですね⤵役所で情報収集ですかね💦
-
ルニ
情報収集大事ですね!!役所に行ってみます❣️ありがとうございます。
- 3月28日
nana9110
来年だと、1才児クラスですね☺️
入園ルールは、自治体によりますよ😄
以前住んでた地域では、秋頃の一斉申し込みのときに、何月入所にするかの希望を出せました。入所希望の月がいつだったとしても、一斉申し込みがあった人の中で、点数順に入所が許可されてました。
今、住んでいる地域では、秋の一斉申し込みのときには4月入所のみです。その後、空きがあれば、五月以後も入園できます。しかし、激戦区なので、4月入所を逃すと、入れる見込みは無いです💦💦
市役所に確認すると、教えてくれますよ😄
-
ルニ
地域によって様々ですね😵ルールなどもわからないので一度地域のことをよく調べてみます💦
分からないことだらけなので大変です😫- 3月28日
まあさん
中途入園可能なとこもありますよ〜🤗
-
ルニ
途中入園可能なところが近くにあるといいですね🤔
- 3月28日
アロア
基本的に毎月申し込み出来ますよ!
ただ申し込むのも色々な書類必要なのでかなり大変だと思います💦
育休中ですか?
育休中なら今年の9月入園で申し込みしないといけないと思います。
来年4月入園なら1歳児クラスですね。
保育園見学、下調べは早いに越した事ないです。実際に見た方が良いと思います。
決めるポイントは園の雰囲気、先生&子供たちの雰囲気は勿論、園内の清潔感も私はかなり気にしてました。
以外に保育園の事務所がすっごく汚かった😭とかあったんですよぉ。そこはやめておきました。
あとは無理なく送り迎え出来るか…も重要だと思いますね。
-
ルニ
毎月申込できるんですね😵
ポイントありがとうございます!やはり園の雰囲気など大事ですよね😫ずっと通うわけですから...
役所などでまずは調べてみます❣️- 3月28日
ルニ
途中入園も可能なんですね🤔