※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子、離乳食後のミルクについて相談。離乳食後のミルク量、欲しがらない場合の対処について教えてください。

離乳食後のミルクについて。
4ヶ月の男の子を完ミで育てています。
離乳食の時期が近いので教えてください。
ウチの子はお腹が空いても泣くことが殆どありません。夜22時のミルクの後寝て、朝6時半頃起きても泣きません。なので、こちらで時間を決めて飲ませています。
そんなタイプなのですが、離乳食後は今までと同量のミルクをあげて大丈夫ですか?初期は離乳食では栄養が摂れないから今まで通りミルクだと思いますが、離乳食が進んでくるとだんだん欲しがらなくなって麦茶とかになると聞きます。そもそも欲しがらない場合はどういったタイミングでミルクを辞めれば良いのでしょうか?

コメント

うぴやま

専門的なことは全く知らないんですが私は1歳になったらミルクはやめようと考えています(о´∀`о)あ、息子も同じくミルクは用意すれば飲むタイプです笑笑 多分自然にフェードアウトしていけると思います✨
1回食の頃は、それまでと変わらず母乳とミルクをあげて
2回食が軌道に乗ったら12時と20時にミルク、母乳2回
3回食になったら20時にミルク
9ヶ月こえたらフォローアップミルク
にしています。おそらく毎食後少しあげた方がいいと思うのですが、ご飯をたくさん食べるのであげていません。

みぃ

うちは、朝8時に離乳食後をたべてきます。その後ミルク(140cc)をあげて、
その後は欲しがらないのですが
15時ごろに欲しがるので200ccをあげて
18時ごろ離乳食そして140のミルク。
20時ごろお風呂なので、お風呂あがりに200ccのミルクのんで就寝。
朝方5時ごろにミルクでおきるので
200ccと、まぁリズムが離乳食に合わせてついてきました🤗🙌
始まったらまた変わると思いますよ😭

はせっち

一歳まではミルク飲ませてね、と言われていたので一歳までは飲ませてました!それでもやはり三回食になると寝る前でもあまり飲みたいって感じはなかったです。量は少なくてもいいので、一歳までは飲ませた方がいいかもしれません☺︎一歳までに飲ませなくなるお母さんもいますが、私は一応栄養士さんのお話を守ってました!
離乳食が進んでって、更に飲まなくなった場合は寝る前に少しでもいいので飲ませてあげたらいいと思います☺︎

k

うちは母乳でしたが、息子も欲しがらないタイプの子でした💦
最初は離乳食後と、それ以外も変わらず3〜4時間おきにあげていました。(ミルクでないので量は分からずすみません😣)
3回食になった時点で、離乳食をよく食べる子だったので離乳食後の授乳はやめました(おっぱいくわえさせてもほとんど飲まずにすぐ離すようになったので)朝、昼、夜 は離乳食プラスお茶で、授乳は午後のおやつの時間、あとは寝る前(おっぱい飲みながら寝る子だったので)と夜中起きた時のみでした!
1歳過ぎておやつの授乳を捕食に変え、授乳はなくなりました。
3回食になって、しっかり食べられる子なら辞めてもいいと思います^ ^