※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

5ヶ月から寝トレ始められます。コツも教えます。

先輩ママさん教えてください!

何ヶ月から寝トレ始められましたか?💦
今5ヶ月の男の子を育てて
そろそろ始めた方がいいのかな?って思ってて…

コツも教えていただければ嬉しいです!(。╯ᴗ╰)〜♡

コメント

nanaﻌﻌﻌ♥

泣かせるネントレと泣かせないネントレがあります☆
私は泣かせるネントレを7ヶ月ジャストから始めました( ˘ᵕ˘ )

• ゆーママ

ゆーママ

寝トレ2種類あるんですか?!
    詳しく教えていただけますか꒰ ´͈ω`͈꒱

• 3月27日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

ネントレは夜泣きで何度も起きたり、なかなか寝なかったりで、赤ちゃんの睡眠の質が悪くなった時に最終手段みたいな感じで行うみたいです。私は夜間何度も起きるようになり、抱っこじゃないと寝なくなってしまったのでネントレする決意をしました。
    泣かせるネントレは効果が出るのに最短で3日だそうです。ちなみに私の娘は初日から効果でました。
    泣かせるネントレをきっちりやったわけではないので、あれですがやり方としては夜寝る時に起きている状態でベビーベッドに置いてトントンしたりして落ち着かせ寝なくても部屋から退室します。ここで赤ちゃんはめっちゃ泣きますがすぐに部屋に入らず3分ほど様子を見て部屋に入りまたトントンとかで落ち着かせて1.2分で部屋を出ます。長居と抱っこは禁止です。
    また泣くので次は5分様子を見て部屋に入る。1.2分で部屋を出る。次は7分様子を見てって感じで徐々に時間をのばしていきます。
    そうすると泣き疲れて寝たり、すんなり寝たりするので何日か続けると泣かずに抱っこもせずに自分の力だけで寝れるようになります。
    泣かせないネントレは効果が出るのに1ヶ月ほどかかります。
    こちらは添い寝OKです。添い乳はダメです。抱っこしてもいいですが抱っこで寝せる前に布団に置きトントンする。泣いたらまた抱っこして寝る前に布団に置いてトントンとか手にぎにぎとか、その子の入眠方法があるのでそれをやります。
    それを1ヶ月ほどやると、自然と寝てくれるようになるみたいです。こちらは実践していないのでよくわからないです(><)

• 3月27日
  • ゆーママ

ゆーママ

なるほど!!
    詳しいお話ありがとうございます😊
    参考になります♡

• 3月27日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

ちなみに泣かせるネントレはやると決めたら3日間は絶対にやりぬかなきゃいけないみたいです。途中で諦めると逆効果ってネットに書いていました。
    心を鬼にしてやらなきゃなので精神的にやばいみたいです。
    私は初日も10分ほど泣いて寝てくれたので精神的には全然大丈夫でしたが…
    ネントレ始めて5日目にして夜20時にベビーベッドに置いておやすみって言っておでこにちゅーして部屋を出ると泣かずにそのまま寝て朝までぶっ通しで寝てくれるようになりました☆
    私はやって良かったと思っていますが赤ちゃんは個々それぞれなのでその赤ちゃんに合った寝かしつけをすればいいと思いますよ♪
    頑張ってください(^^)

• 3月27日

ネントレはしなきゃならないものでもないので、その子の状況によってしたほうがいいかどうかも変わると思います😊💕
もしやるのであれば、きちんとした知識と覚悟を持ってすることがコツだと思います😊

• ゆーママ

ゆーママ

自然に寝てくれるようになりますか?💦

• 3月27日

退会ユーザー

今はどのように寝かしつけをしていて、すごいぐずるとか何時間も寝ないとか昼夜逆転してるとかなんですかね?💦
    ネントレでネットでもいいので検索するとわかると思いますが、メンタルやられるし正しい知識で正しいやり方でやらないと母子ともに共倒れになりかねないので、自然に寝ないからネントレっていうのはちがうかなって思います😊💕
    今のぽんさんとお子さんの生活リズムもありますし、どのような状況なんですかね?🤔🤔

• 3月27日
  • ゆーママ

ゆーママ

添い乳して寝かせてつけしてます。
    抱っこで寝た為布団に入ると号泣パターンで…

調べてみます(๑′ᴗ‵๑)
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 3月27日

退会ユーザー

ネントレするならまずは添い乳をやめるところから始めることになります💦
    ぜひ調べて見てください😊
    お互いに子育てがんばりましょうね💕

• 3月27日
  • ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます♡😊

• 3月27日
りんご

3ヶ月くらいから自然と習慣ができてきて入浴→授乳で即寝てくれます♪

夜ちゃんと寝てもらうにら昼間長くお昼のをさせないことですかね🤔?

• ゆーママ

ゆーママ

そうなんですね…
    家お風呂は15時〜16時に入れてしまうので難しいかもです💦

昼ちょっと気をつけてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
こーちん

生後6ヶ月から
ジーナ式トレーニング始めて朝までぐっすり寝てくれるようになりした(^O^)

• ゆーママ

ゆーママ

ジーナ式?情報ありがとうございます😊
    調べてみます!

• 3月27日
KMB

5ヶ月頃にしましたが泣いてるのを
我慢できず一度断念して
また6ヶ月ごろにしました!
コツはわからないですが
泣き方でその日は中断するか
しないか決めてました。