※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
子育て・グッズ

子どもが突発性発疹になり、発熱後に発疹がひどくなり、ぐずりがひどい状態です。明日も受診予定で、溶連菌や麻疹も心配。同様の経験の方の症状や対処法を教えてほしいです。

突発性発疹なった子をお持ちの方、

土曜日からの発熱から、今日で3日で解熱し、
それと同時にか発疹がひどくなりました。元々先々週から、乾燥だと言われて保湿剤を塗っていて発疹はあったのですが良くなりつつありました。
ただ、その上にひどさが出たのでこれは、、と思い、、、

それとすんごくぐずりがひどく
寝付けない状態です。。
解熱後から午後、すぐくらいに
足になかった発疹が出ました。
そのあと、背中、お腹に広がっていき
赤みも…。
とにかくいままでにないくらいの
もしくは、久しぶりくらいのぐずりで
久しぶりにまいってます。。💦

突発性発疹になった時の状況と、
ぐずり具合、そして対処法おしてえください。
風邪も引いていて、昨日、受診してきましたがまさかの展開で明日も受診しようと思っています。。
ただ、喉奥にも赤い発疹が見えるので
溶連菌、それと、麻疹も念頭に受診してくる予定です💦

溶連菌、麻疹にかかられたことのある子をお持ちの方、その症状も教えていただけると
ありがたいです。ちなみに、麻疹では、喉に赤い発疹所見ありますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

mimi

うちもちょうどその月齢の頃に、突発と手足口病とヘルペスに同時にかかり、それはそれは大変でした(;o;)もう体重も重くなってきてるし抱っこも大変なんですよね💦うちは5日間、40度超えの熱が出て、もちろん子供はグズグズで寝れず…立って抱っこしてゆらゆらすれば寝るけど座ると起きるし😭5日間は私の睡眠時間は毎日1時間とれたかどうかです笑 抱っこにおんぶで腰に激痛が走るようになり、夜中の3時にドライブで寝かせてたなぁ💦車が停まると起きるからなるべく信号ない道をひたすら走ったり😅うちはその5日目の日に湿疹がお腹から広がって全身に回りました。喉奥にブツブツ出るのは風邪の時も出るし何とも言えないですよね。
症状見る限り突発っぽいですが、ブツブツの状態で突発か麻疹って判断はかかりつけ医はしてくれました⭐️ブツブツの様子が違うそうです。
突発の対処法はないですよね。。時が来るのを待つだけ。。水分だけは気をつけてあげてママは寝れる時に少しでも寝る!これに尽きると思います。大変ですが、何とか乗り切ってください(>人<;)

• あまね

あまね

コメントありがとうございますm(_ _)m

それは、しんどいですね🙏💦
    風邪でもブツブツ出るのは初めて知りました💦ありがとうございます!
    ちしきがひとつふえました!!

昨日、赤いねってしか言われなかったんで…。
    え?先生、、ブツブツは、見たの!!?そもそもブツブツできてた?💦って思いました。心配なのでダブル検査しようと思ってます。

すんごいぐずりようで、
    抱っこしても何してものけぞりかえったりして、本人もどーしていいかわからないみたいで寝たと思ったら起きてギャン泣きしてを繰り返してます💦

突発性発疹のような気がしてきました。確信に近づいてきたというか…、、

何とか乗り切ります!!ありがとうございます🙏💦

• 3月27日
moco

先日同じような状況で突発でした。
もともと鼻風邪で耳鼻科を受診した夜に発熱。
39.7で、ぐずぐずで夜も寝付けず、夜通し抱っこでした。
高熱だったので、中耳炎や溶連菌、インフルを疑って翌日耳鼻科を再受診し、突発の可能性が高いけど、解熱後の発疹を確認しないと診断は付けられないということでした。
熱は3日間続き、解熱後全身に発疹がでて、突発の診断でした。
解熱してからも4日ほど、昼夜共にぐずぐずで、私の方もかなり疲労困憊でした(>_<)

• あまね

あまね

コメントありがとうございます🙏💦

発疹見せれば大抵確定するのですね💦!!

お疲れ様でした💦!、

発疹が出てる間は、グズグズずっとなんですね?💦こわいです…。覚悟して看病しなくてはですね。

• 3月27日