生後14日の赤ちゃんにミルクを与えすぎているか不安です。母に相談したいのですが、意見が合わず困っています。どうすれば良いでしょうか。
生後14日の赤ちゃんについて相談です。
ミルクをあげた後にも泣き出し口をぱくぱくしておっぱいを探す動きをすることがあり、そのたびに母(私の実母)が「まだ足りない」と言って、合計100〜140mlくらいミルクを追加で飲ませてしまいます。
これに加えて母乳も少しは飲めており、正確に量は分かりませんが、10〜20ml程度は飲めているはずです。
しかし私は、その時の赤ちゃんは体を捩ったり足をばたつかせたりしていて、苦しそう・飲み過ぎのサインのように感じています。
私が「あげすぎでは」と伝えても、母からは「ミルクは欲しがるだけあげて良い」と言われてしまい、考えを全く譲ってもらえません。話し合いができず、とてもつらいです。
「様子を見て追加しているから大丈夫、足りてなくて可哀想、ほら口が欲しがっている、よく飲む子だから規定量に捉われなくて良い」と言います。
正直、メンタルがやられて育児を続けられる自信がなくなりそうで自分でも怖いです。
生後14日でこの量(ミルク+母乳)は多すぎでしょうか?
また、母への伝え方や、どこに相談すればいいかアドバイスをいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
だりあ
母乳は欲しがるだけ ですが
ミルクは規定量 が基本だと思います!
産院などで産後フォローないですか?
2週間、1ヶ月と健診があって
そこで哺乳量など相談できました!
プロが言うことならお母様も
お話聞いてくれるのではないでしょうか?
話し合うまでもなく
母親ははじめてのママリさんなので、
あくまでフォローって形で
関わって欲しいですね😭
はじめてのママリ🔰
助産師からは2週間検診までは多くても80mlかなといわれています。
この話を母にしても頑なに譲りません。
欲しがってるのに可哀想と、、。
里帰り早めに切り上げたいと思います😭