花粉症で小青竜湯を処方され、効果を感じていたが漢方について不安。服用を止めることを考えている。同じ経験の方いらっしゃいますか?
8wです。
花粉症がひどく産婦人科に相談したところ小青竜湯を1ヶ月分処方されました。
産婦人科で処方されたものなので安心して一週間飲み続け、症状も大分落ち着いてきました。他には妊娠を申告した上で耳鼻科で処方された点鼻と点眼を使っています。
点鼻と点眼だけではくしゃみ、鼻水が止まらず辛かったので 軽くなって良かったー♪と思っていたのですが、今日ふと調べると小青竜湯が漢方の中でもあんまりよろしくないということを知りました(>_<)とてもショックです…我慢すれば良かったと後悔しています。とりあえず明日からは様子見を兼ねて服用を止めてみようと思っています…。
初期に小青竜湯を飲まれていた方いらっしゃいますか?ネットの情報よりも産婦人科医の言ってることのほうが正しいんじゃないか?とも思いますが、いいことが書いておらずとても不安です…。
- ぱぴこ(6歳)
コメント

ミッチー
11wくらいのときに鼻炎と花粉症でグズグズだったので相談したところ、同じものを処方されました。
なので、しばらく症状が改善されるまで飲んでましたよ。
今は、一応眠れるくらいには落ち着いてるので飲んでません😅

ゆうぽん
こんばんは*ˊᵕˋ*
私もつい最近花粉症がひどく産婦人科へ相談をして内科の先生に妊婦である事を話せば薬大丈夫だと言われ内科にかかりました。みみこさんと同じ漢方の小青竜湯を処方されました。
3日間くらい食前に飲みました。
だいぶ良くなったので飲むのはやめました。内科の先生はあまり飲みすぎないようにとは言ってましたので良くなったらやめる感じでいいですか?と聞いてそうしました。今日健診でしたが、産婦人科の先生に漢方を飲んだ事話しましたよ*ˊᵕˋ*ただ名前までは言いませんでしたが、漢方効かないでしょー?と笑いながら言われただけでした(; ꒪ㅿ꒪)特に他に言われませんでしたし、赤ちゃんもとても元気に成長してました( ¨̮ )︎︎❤︎︎きっと大丈夫ですよ(*´꒳`*)゚*.・♡
長々すみません…
-
ぱぴこ
こんばんは😃
花粉症だと処方されるみたいですね💊
よくなったように思うので私もいったん止めてみます👍
ゆうぽんさんの経過が良好とのこで安心しました😢あまり気にしすぎるのもよくないですね‼️ありがとうございます。- 3月27日

ママリ
私は重度のアレルギー性鼻炎で、
産婦人科医から小青竜湯勧められ、
初期から市販の錠剤の小青竜湯飲み続けていますよ!
今27週ですが毎日服用しています。
産婦人科医からは小青竜湯は胎盤通さないから大丈夫と言われ、安心して飲んでいます(*^^*)
-
ぱぴこ
飲み続けてらっしゃるんですね!胎盤通さないんですか。お医者さんの言うことならネット情報よりも確かですね‼️安心しました😢ありがとうございます。
- 3月27日
ぱぴこ
ありがとうございます。鼻炎だと処方されるところが多いんですね💮
私も少し軽減されてきたので明日からやめてみようと思います(>_<)