※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
妊娠・出産

37歳で初めての妊娠でしたが、8w5dで心拍確認できず稽留流産と診断され…

37歳で初めての妊娠でしたが、8w5dで心拍確認できず稽留流産と診断され来週手術予定です。
妊活開始から4ヶ月ほどで妊娠できたのですが、夫も44歳なので今回がたまたま奇跡的な妊娠だったんじゃないか、もう二度と妊娠できないんじゃないかとマイナスな方にばかり考えてしまいます。
また、流産すると今後妊娠しにくいなどあるのでしょうか?

絶対はないと分かっているんですが、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらお話聞かせていただけないでしょうか😢

コメント

ままり

流産すると妊娠しにくいということはありませんよ!!

• うに

うに

よかったです!ありがとうございます☺️

• 5時間前
妊活ねこ

辛いですよね。
2度と妊娠できない、というのはないですよ。

私は体外受精で初めて妊娠し、
稽留流産になったこと、
化学流産になったこと、
そのあとまた妊娠して、まさかの頭蓋骨がない子で中絶したこと
色々あります😭

そしてその後自然妊娠で、妊娠し38週まで来ました。

流産や死産はその後の妊娠には関係なく、むしろ、着床、妊娠できるということがわかったので、前向きに進んだ方が良いと思います!

強いていうなら、稽留流産のときに、染色体の検査をしました。(トリソミーが原因ということがわかり、不育症の可能性が低くなりました)

• うに

うに

何度もお辛い経験されたのにコメントありがとうございます😭

たしかに妊活するにあたって検査等した方がいいなと思ってたところもあるので、今回のことは残念ですがまず自然妊娠できたということに希望を持って前に進みたいと思います😢

染色体の検査も視野に頭に入れておきます!ありがとうございました😊

• 5時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

お金はかかりますが、
    私自身、妊娠に関する検査や
    不育に関する検査も
    念のため受けたりしてました。

やはり流産や死産が辛すぎるので、せめで自分側に問題ないか、調べるのは気持ちの面で前向きになれました!

• 5時間前
はじめてのママリ

37歳で妊娠し8週で流産後2周期あけてから妊娠しました😊
いま4歳になります!
逆に流産後は妊娠しやすいと聞いたことがありますよ😳

• うに

うに

同じ年齢、週数での経験談ありがとうございます!😢
    調べたら妊娠しやすいと出てきました!だからといってあまり期待しすぎずですが、体調が落ち着いたら前向きに次に進もうと思います。
    ありがとうございます😊

• 5時間前