退会ユーザー
読んだことはないですが、友達が信者なのでなんとなく内容は知ってます💦
選択するのは親で、どうなろうとも自己責任ですが、あの本の内容は考えが偏り過ぎだと思いますね…
mamama
私はワクチンも接種していますし
所謂 自然派ママ とは全く真逆の考えですが
どんなものかと 読んだことがあります😅
マイナスの先入観もありましたが、
私には全く参考になりませんでした😅
色々考えさせられる本ではありますよね
もかさん
信者いますよね!
そういう方の考え方を理解したいために、読んでみようかと思ったのですが、流されてしまったらどうしようとか不安が出てきました。
どちらが正しい!などはないのでしょうが。
職業柄予防接種は受けることを推奨する側なのですが、こういう考え方のお母さん達の考えも勉強しようかなー?と思っててこの本を知りました😅
予防接種は子供が可愛そう?みたいな考え方もあるので難しいものだと思いました。
退会ユーザー
私の友達(信者)は予防接種は国や製薬会社がお金もうけのためにやってる!悪だ!とか言ってましたね…。
なんでしょうね?信者達って現代医学は全て悪だ!って感じですよね。自然派も現代医学もそれぞれいいとこどりで育児していけばいいのに、と思いますね💦予防接種反対派の人達って、いざ病気になったら病院を頼るんでしょうし都合よすぎだよなーと思います💦
-
もかさん
私もそう思ってて、着色料がって言ってるのにハーゲンダッツは別って食べてて驚きました😅
それぞれの考え方なので、否定はしませんが自然派の人達はすごくこちらの考え方を否定してくるなと思います😅- 3月27日
緑茶🍵GreenSmoothy
すみません、その本を読んだことはありませんが…
私の周りにはワクチンを受けない、フッ素は反対派なママ友が多いです。
私は、受ける受けないどちらのセミナーも参加して、考えた結果ワクチンを受けさせました。
でもインフルエンザだけは、ワクチン製造会社の知人が、あんなのは医者が儲けるだけだ。受けなくていい。というので受けてませんが😅
フッ素も元々理系なので自分なりに勉強して、反対派が言うような危険性はないと思うし、かといって賛成派が言うほど効果はあるのか疑問なので、そこまで重要視しておらず、それよりも口内の細菌バランスを重視してます。
以前自然派の人たちの集会で、多くの食べ物にフッ素は含まれているけれど、それは安全で、歯磨き粉のフッ素は危険と仰るのはなぜか?と質問すると、天然か人工かの違いという答えが返って来たので、話にならんな…と思いました😅
離乳食は、教科書通りにはやっていません。あんなに難しくしてあるから、若いお母さん達は苦悩するのだと思います。
牛乳も飲ませてません。これは私が子供の頃、らくのう工場に行って、何でお母さんのおっぱいを卒業したのに、赤ちゃん牛のお乳を横取りして飲まなきゃいけないの?と疑問に思ったからです。
昔はうつぶせ寝や日光浴、子供の便秘には蜂蜜が推奨されてましたからね、必ずしも母子手帳に書いてあることが正解とは言えないのは事実です。
いろんな情報をキャッチしつつも、自分の揺るぎない信念を持って、いいとこ取りで暮らしていけば良いのではないでしょうか♪
友人に、人から話を聞くたびにフラフラと迷ってる方がいますが、なんか…見てて気の毒に感じます。
-
もかさん
私もインフルエンザは受けてません…というのはあれはワクチンがどうとかでなく、体質だと思うからです。
打ってもなる人がいるし私は毎年打ってないのになりません。
(インフルエンザの人とすごく接する仕事です。)
離乳食は母子手帳何も見てないです😅
フッ素は歯が黒くなると聞いて、歯医者なんにぬってもらうのはやってません。。
いいとこ取りがいいですね!
私は絶対無添加にこだわることはできませんし読むのはやめようかと思います😅😅😅
自然派の人達の考えを理解したいために読もうかと思いましたが、やめることにします!笑笑- 3月27日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
私もずっと接客業でしたが、毎年私だけかからず、ワクチン接種した時だけかかっていました😅
夫は、夏でもかかり、先月Aになった時は3日熱。それをもらった娘は数時間だけそんなに高くない熱で病院に行った時には元気でした。私は発症せず。
うーん、体質な感じがしますね。
フッ素の歯が着色するのは、フッ化第一すずですね。
フッ化ナトリウムであれば大丈夫ですよ。
無添加の表記も気を付けたほうがいいですよ。無添加さらさなんて、ちっとも無添加じゃないし(笑)
逆に危なそうな名前なのに、全然そんなことない、むしろ使うべき添加物もあります。
でもそういうのまで叩く方々がいるから、もっと勉強して欲しいと思います💦- 3月28日
-
もかさん
そうなんですね…こわいですね😱
何が安心安全か勉強する必要ってほんとにありますね…。。
無添加サラサ高いですよね💦- 3月28日
コメント