小学一年生、勉強どのくらいできますか😂?子供の算数のケアレスミス?がと…
小学一年生、勉強どのくらいできますか😂?
子供の算数のケアレスミス?がとても多くて悩んでいます。
計算が全くできないとか、文章問題が読めないとかではないのですが、急いで書いてしまってのうっかりミスや、◯本でしょう?などという問題の本の部分を書き忘れたり…などそういったミスが多いです😭
家ではワークなどの通信教材を頼んでやってはいるのですが塾などは何もしてません。家での勉強も私の帰宅が遅いので長くは取れていないです。
まだ一年せだし焦らずに見守ればいいでしょうか😢
勉強時間など足りないでしょうか😢
一年生でつまずいているのではないかと不安です…
小学生のお子さんがいらっしゃる方コメントお待ちしてます。
- ちゃちゃ(7歳)
ママリ
素人感覚ですが、心配なさらなくて大丈夫な気がします🤔
通知表や面談で先生から指摘が入ったり、テストで半分も取れてないんだと対策が必要かもですが、そのくらいのミスなら、現状の内容で充分と思います。息子も似たような感じです。
上の子は通塾してますが、理由はもう、素人感覚でも明らかに「コリャ大変だぁ〜😵💫」という状況であるためです。
塾の先生いわく、一般的な学力の子の通塾は、小4後半〜5くらいに検討するで問題ない場合が多いとのことでした。
ママリ
小1男児です。
うちも文章問題が苦手です。
単純な7-3=とかの問題なら間違わないのに
りんごが7個、みかんが3個あります。どっちがいくつ多いでしょう?
みたいな問題になると答え間違えてたりとか数字は合ってても4としか書いてなくて✕になってることがあります🫠
問題読んだ?何がどれだけ多い?って聞かれてる問題だよって伝えたらあーそっか〜とは言うけどまた同じ間違いしますね😂
こんなですが家では宿題するくらいで特に勉強時間もないです⋯🫣
ただ一学期の段階では先生いわく勉強も理解出来ててよく出来てますよってことだったのでそこまで問題あるほどじゃないのかなぁと🤔
あと今週、15-3とか10以上の引き算になって初めての宿題は大苦戦してました😂😂
習ったはずなのに分からない連呼されて何度か教えたら途中からは自分でやれてたけど大丈夫か??ってちょっと心配になりました😅
ママリ
答えの単位とか、娘もよく間違えます
あとはうっかりの計算ミスも…
「問題文、よーく読もうね」と「もう1回よーく見てごらん」はよく言います笑
学習内容が全く分かっていないのなら対策が必要ですが、わかっているのにうっかりミスはよくあることだと思います
小5長男もまだまだうっかりミスしてますし笑
うっかりがないようによく確認することはこれから徐々に覚えていけばいいことだと思います
コメント