※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘロ
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる子どもについて、歯がためを使って口を開けさせる方法について心配しています。他に良い方法があるでしょうか?

お子さんが歯磨きを嫌がってお口を開けない時、皆さんはどうされてますか?

うちの子は泣き叫んでもすぐに口を閉じてしまうのでら
歯がためを口の端っこに入れて、閉じても開けられるようにしてるんですが、
こんなやり方で大丈夫でしょうか?
歯茎がへこんだりしないか心配で…。
鏡を見たり、好きな歌を歌ってもダメです。
アドバイスお願いします。

コメント

ymama

鬼から電話活用してます(笑)

• アンパンマン

アンパンマン

横から失礼します🙇‍♀️
    うちも鬼さんを活用してます💓

• 3月27日
はるな

こんにちは^^
うちも未だに嫌がるというか
笑いながらどっか行って遊び出したりしちゃいます💦
うちの場合は
「ちょっとお口見せて?」
「あ!!!!!!!!虫さんがいっぱいおる💦💦😱」
とオーバーリアクションで言うと
アーンとしてくれます。
が、ゆっくり歯磨きは未だにさせてくれません💦ww
たまに手鏡を持たせて自分でお口ん中見てて?と言って持たせますが三日坊主💦w
歯磨きって本当に大変ですよね💦
やらないと将来怖いし、でもやろうと思うとこっちもストレス溜まるし💦

三児mam.

うちは夫にやってもらってました!
それでも大暴れでギャン泣きでしたけど泣いてるおかげでお口を開けるのでそれで磨いたりしてます😅

えっちゃん♡

息子も歯磨き嫌いな子でしたが、柔らかい歯ブラシにしたらなんとかできるようになりました‼
柔らかい歯ブラシで使っていたのは、最初は西松屋の360°ブラシ、その後サンスターのしまじろう(やわらか)です💡
それでもダメな場合は、初期に使うゴムブラシで慣れさせるのもいいよと保健センターでアドバイスしてもらったことがあります😊

ユーチューブのはみがきの動画いいですよ♡見せながら一緒に歌ってたら、自分から歯ブラシもってきて、膝の上に寝っ転がるようになりました。

私は声出してアハハーと笑ったら
面白がって笑うのでその隙にやってます(笑)

さゆりな

しまじろうの歯磨きソングから今はユーチューブの歯磨きソングで口開けてくれます
歌なしで磨こうとすると口を閉じてお歌歌って‼️って怒られちゃいます
おかげで歯磨きには苦労せずに済みました

ヘロ

皆さま

皆さまコメントを頂きありがとうございます😊

なかなか泣いても口を開けてくれなかったので悩んでいたのですが、
ユーチューブの歯磨きソングを聞かせたり、オーバーリアクションで乗り切ってる方のアドバイスを頂き、今夜から早速試してみたいと思います!

皆さまのコメントとても参考になりました!ありがとうございます✨