※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達障害で一番大変な時期は?個人個人で特性も違うし、軽度〜重度、知的…

発達障害で一番大変な時期は?

個人個人で特性も違うし、軽度〜重度、知的障害の有無まで幅広いですが幼児期〜成人までの間はいつが大変なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差がかなりあると思いますが、うちの子は1-3歳くらいが一番大変でした!
一般的なイヤイヤ期のレベルを完全に超えてるなと思いました💦

ママリ

4人中3人が知的障害を伴わない自閉スペクトラム症と診断されてます。
8歳の長女は新生児期から2歳すぎまで
5歳長男は3歳から5歳前まで
1歳11ヶ月の三男は1歳半〜今
って感じです!
長女はとにかく泣き止まない、癇癪、自傷、こだわり、感覚過敏、偏食
長男は天邪鬼で自己肯定感低すぎなのと、癇癪、他害、感覚過敏、言葉がゆっくり
三男はこだわり、癇癪、言葉がゆっくり、弄便、偏食
が大変(だったな)って思います。
長女は反抗期も始まったのか思春期ならではの大変さがこれから来そうかなってとこです💦

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重めです。

未就学児のころは静かでした。
小学生になってから睡眠障害や易刺激性などでてきて大変になりました😹暴れ狂うので家が破壊されそうです🤣

反抗期や思春期になると、また大変そうではあります😥

バナナ🔰

うちはASDとAD/HDで、AD/HDの特性が強く出てきた2歳~4歳くらいまではめちゃくちゃ大変でした。
動き回りすぎて外出するのも大変だし、夜中の覚醒で寝ない事も多々あったので。
少しずつ落ち着いてきて今は安定期って感じですが、未就学児の時と就学してからの大変さは違いますし、出来ることが増えても求められるレベルも上がるのでそれなりの大変さはあります。
これから反抗期や思春期になるのでどうなるのやら、と思ってます。

ママリ

一番上の方と同じく1〜3歳が地獄でした。
一般的なイヤイヤ期と比べ、常軌を逸した言動でした。