※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

離乳食を飽きさせない工夫について相談です。お粥や野菜を組み合わせて食べさせているが、最近唸って食べてくれません。

皆さんは離乳食を飽きさせないためにどのような工夫をされてますか?
私は素材そのもののお粥や野菜であげてます。
お粥に野菜を入れて混ぜたり野菜と野菜を組み合わせて混ぜたりしてるだけなんですが、最近になってあとちょっとのところで唸って食べてくれません。

コメント

‪‪❤︎‬

その頃は、もう大人とみたいに納豆ご飯・卵焼き・ひじき煮・野菜の味噌汁みたいな感じでした😊✨

洋風だとリゾット・シチュー・フレンチトースト・ラタトゥイユとかあげてましたよ🎵

混ぜ混ぜご飯みたいなのは、体調悪い時しかあげた事ないです😅

ゆっち

手づかみで食べる時期なので、大根や人参、じゃがいも、さつまいも、トマトいろいろ食べやすいものをあげてみて!パン粥も食べれますよ!

ぽこ太

おかゆ+
きんぴら風(ごぼう、にんじん、ごま)
ひじきごはん風(ひじき、にんじん、豆)
炊き込みご飯風(鶏肉、にんじん、ごぼう)

みたいに 〇〇風 の素を作って
おかゆだけではなく
味付きごはん(おかゆ)にして
食感や味の違いも楽しめるように
していますよ ´ω` )/

うどんの日は〇〇風を
ごはんと混ぜずに
おかずとして出します(゚ω゚)

他にもチキンライス風とか
取り分けからちょっと工夫したら
いろいろできます ´ω` )/󾬍

なつはる

マンネリしますよね~😅
私もその頃そんなものでした🍀
食べなかったら下げちゃってました~
あとは、最後にバナナやきな粉ちょこっと加えて味変したりですかね

粉チーズや卵使えるようになればレパートリー 一気に増えますが🎵

ご飯には何も混ぜないで野菜とたんぱく質、最低でも4種類食べさせてます。口に入れる時に例えばニンジンとご飯~、お豆腐とご飯~みたいな感じで😊
毎回飽きずに完食です😋