※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

札幌市中央区で母乳外来や母乳マッサージのいい場所を探しています。痛みがあるので、他の施設も知りたいです。授乳中の痛みについても相談したいです。

札幌市 中央区で母乳外来か母乳マッサージでいい場所ありませんか?(>_<)
桶谷は利用したことあるのですが、他にいいところあれば教えていただきたいです(>_<)
白班のような物ができてしまって、授乳の時痛みがあります(;_;)
このまま飲ませてると治るのですか?(;_;)
新米ママなので色々教えていただきたいです(;_;)☆

コメント

まめのん

白斑出来まくってましたが、飲ませることが1番すんなり治りました。搾乳や自分で絞ってもなかなかとれなかったです。けど、本当に激痛ですよね💦
札幌住みですが母乳外来は行ったことないので…情報不足ですいません🙏

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます(;_;)☆
    母乳外来に行かず、このまま授乳ということがいいんですね(*^▽^*)☆
    ありがとうございます☆
    白斑だということも先ほどネットで調べて知ったので…安心しました(>_<)
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 3月27日
  • まめのん

まめのん

1ヶ月検診で助産師さんに相談・みてもらったらすっごく痛いと思うけど、頑張って飲ませてたら子供が吸い込んで良くしてくれるよ!と言われました😊
    あとは食べ物や食べる量にも気をつけてね〜とのことでした!
    どうしても耐えきれないなら母乳外来もありだと思いますが、数日中にはなくなるかな?と思います!!

• 3月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね(>_<)
    食べ物も関係あるんですね(;_;)
    耐えることはできるのですが、17日の土曜日に張りすぎてしまい激痛で桶谷に行ってきてから出来たんですよね(;_;)
    出るのにそんなに飲めてないってことでしょうか?(>_<)
    授乳の回数はもう2.3回に減ってきているんです…(>_<)

• 3月27日
  • まめのん

まめのん

母乳は今まで飲んでくれてたから頑張って作ってるけど、お子さんは飲む回数が減り需要と供給のバランスが崩れて詰まってしまったのですね💦
    詰まりをとるのに絞ったことでまだ飲むんだね!と母乳が頑張って作り始め…乳腺の出口が詰まり白斑になった感じかな?と私は感じました😂
    飲む量が減ってきて、少し張ってきたかな?と思ったら圧抜きして少しずつ母乳を作らせなくしていくのも手かなーと思いました。
    個人的に思ったことなので全然違ってたらすいません😭笑

• 3月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます(;_;)☆
    そうですよね(;_;)圧抜きはおにぎりのような手でギューッとする方法のことでしょうか?(>_<)
    外にいるとおっぱい入らずでして、夜に1.2回になってしまうんです(;_;)

• 3月27日
  • まめのん

まめのん

そんな感じです😊あまり乳首を刺激してしまうと母乳が作られるので、なるべく触らないようにです!
    そうなんですね〜このままいくと自然に卒乳できそうですね✨

• 3月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

こないだ桶谷行く前に絞ったのですが…乳首からだしてしまったためかなり激痛でした(;_;)
    圧抜きがんばります(^^)d
    卒乳出来たらいいのですが、夜寝る前は1度は絶対おっぱいなんです(;_;)
    焦らず頑張ってみます☆
    ご親切にしていただきありがとうございました☆

• 3月27日
つくし

KKR病院で母乳外来していますよ。私は行ったことないのですが。そこで出産してなくてもオッケーみたいです。お値段は違ってくるみたいですが。
参考になれば(^-^)

• つくし

つくし

あー中央区じゃなかったです(^-^;すみません💦

• 3月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます(о´∀`о)
    ご親切にありがとうございました(^-^)

• 3月27日
スマイル

私は何度も詰まって、白斑が出来てしまっていました(◞‸◟)しばらく中央区の桶谷に通っていましたが合わなくて、今は東区の斎藤母乳相談室に行ってます!ベテランの人がやっていて、ずっと治らなかった白斑が、ようやく治りました!
ちなみに葛根湯は飲んでますか⁇
中央区の他の母乳外来は知らないのですが、もし自分で出来る事でしたら、葛根湯を飲むのがおススメです!
葛根湯を飲んで、いつもよりは多めに授乳した方が良いと思います。授乳する時は、しっかり奥まで咥えてもらえるように気をつけるのと、白斑が出来てる時はなるべく小麦、油、甘いもの、肉などは控えて、冷たい飲み物よりは常温か、暖かい飲み物を飲んだ方が良いみたいです😄

• ぴっぴ

ぴっぴ

こんばんは(^-^)コメントありがとうございますm(__)m

東区も近いので調べてみます(о´∀`о)ありがとうございます☆
    葛根湯飲んでないです(;_;)
    明日、探しに行ってみます!
    白斑がある限り、卒乳はしない方がいいのですか?(>_<)
    もう授乳が多いときは4回で少ない時は2回です(;_;)
    食生活の方はなにも気にしていませんでした(>_<)
    明日から改善していきます。
    ご親切に色々教えていただきありがとうございますm(__)m

• 3月27日
  • スマイル

スマイル

4回か、2回なんですか⁈私未だに8回なのでビックリしてしまいました( ゚д゚)卒乳はまだ早い気がします。下手すると、詰まっている部分がシコリになる可能性もあるみたいなので、まずは詰まりと白斑を直して1歳過ぎたら断乳の方が良いと思います!

• 3月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

離乳食3回になって順調に食べてくれてて気が付いたら減っていました(>_<)
    そうですよね(>_<)詰まっている状態が乳ガンになるっていいますしね…
    1歳までは母乳あげてみます(^ー^)
    ありがとうございます☆

• 3月29日
あんこ

わたしも桶谷に通ってましたが、乳腺炎を繰り返したので、他を探して見たら白石区におつきさま助産院とゆーのがあり、すごくすごくよかったですよー(^^)

• ぴっぴ

ぴっぴ

お返事ありがとうございます☆
    保険適応するところがいいですよね(>_<)

• 3月29日