※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっきー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の耳の後ろがカサカサで、湿っぽく臭いがあります。病院に行くべきでしょうか。

生後2ヶ月になる男の子を育てています。今日授乳していたら、耳の後ろがカサカサしていることに気づきました。
ちゃんと洗えてなかったから、垢がたまってるのかなと思ったのですが内側が少し湿っぽく臭いもあります。
同じような経験した方いらっしゃいますか?これは病院に行った方が良いのでしょうか??

コメント

膿んでる感じがするので、皮膚科に連れて行きます😵
息子はありませんでしたが、首のお肉でそういう風になってしまう子をよく見ます😔

• べっきー

べっきー

うちの子も首で同じような感じになりました(^◇^;)
    しかし、臭いも無く赤くなってるだけだったので義母が「垢がたまってるだけだから綺麗にしたら治る」というのでよく洗っていたら治りました。
    今回は臭いもあって不安なので、みなさんが言うように皮膚科に見せに行こうと思います。ありがとうございました(^-^)

• 3月27日
みやこ

わたしの娘は耳ではないですしカサカサはしてないですがよく首のお肉の間が赤くただれていて臭いもありました😭小児科に行き塗り薬をもらいそれをつけるとみるみるうちによくなりましたよ♡でも本人も痛いのかなかなか塗らせてくれずわちゃわちゃしてました😂汗をたくさんかいたりするとすぐぶり返していましだがいまは、寝返りとかもするので首に少し空気が入るので前よりは全然ただれなくなりましたよ♡

• べっきー

べっきー

お肉の間は空気が入らないから、汚れやすいんですかね(^◇^;)
    まだ首もグラグラなのもあって、しっかり洗うというより早く洗って終わらせるようになってしまいました(T_T)
    薬はなんの薬が出ましたか??
    うちはアズノールが出ましたが、赤ちゃんがなめたりしないか不安です。。

• 3月27日
  • みやこ

みやこ

ステロイドが少し入っているお薬だったので少し強いと思います🤔なのでただれがひどくなったら塗るようにしてました♡アズノールとは青いやつですかね?昔お仕事で使っていた気がします♡

• 3月27日
はじめてのままり

娘ちゃん、ついこの間
なりました(`・ω・´)
皮膚科連れていって
薬処方してもらったらすぐ
治りましたよ(`・ω・´)♡
ちなみに首と両脇もなりました😭

• べっきー

べっきー

両脇もなんですね。そういえば脇のチェックはしていませんでした(^◇^;)
    今晩チェックしてみます。
    なかなかしっかり見てあげられていないです。お風呂上がりもぎゃん泣きされるので、早く保湿剤塗らなきゃ!と焦ってしまいます(T_T)
    薬は何を処方されましたか??

• 3月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

プロペトとアルメタとワセリンを混ぜた軟膏です(`・ω・´)
    乳児湿疹でもらいました!

• 3月27日

皮膚科が良いと思います☺︎︎

• べっきー

べっきー

ありがとうございます(^-^)
    皮膚科なのか小児科なのか悩んでいました。

• 3月27日
なー

耳たぶに同じような症状出ました😔
皮膚科行って塗り薬もらったらすぐに綺麗になりましたよ😊

• べっきー

べっきー

耳たぶも少しカサカサしてて気になっていましたが、もしかしたら同じかも知れません(T_T)
    薬は何を処方されましたか??
    すぐ綺麗になってよかったですねヾ(o´∀`o)ノ
    うちの子も同じように早く良くなってほしいです。。見ててかわいそうで(T_T)

• 3月27日
  • なー

なー

ロコイド軟膏って物を処方されました😌
    皮膚科に行ってみてはいかがですか??

• 3月27日
  • べっきー

べっきー

ありがとうございます。
    そうしてみます。家の近くに病院がないので、明日主人も休みが取れたので電車に乗って都会まで出てみます(^-^)

• 3月27日
  • なー

なー

そーなんですね😌
    はやく治るといいですね😍

• 3月27日
ねこ

うちの子もしょっちゅうなります😭
うんでたり、出血してなければ自宅でよく洗ってあげるといいとおもいます!少しひどいなー?という感じでしたら皮膚科に行ってもいいと思います!
まだ1ヶ月でなかなか家から出るのが大変でしたら、こまめに洗ってあげて様子みてもいいかなー?と思います!

• べっきー

べっきー

生後9ヶ月でもなるんですね(^◇^;)
    膿んでる?ような気もしますが、洗って保湿剤したら綺麗になりました。
    そうなんです、まだ1か月で。
    なので外に長時間行くというのが怖いんですよね。まだ予防接種とかもしてないですし、皮膚科ってかなり待つのでその間に何かあったら、、と思ってしまいます(T_T)
    今はアズノール塗って清潔にして様子見てみます。
    ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

• 3月27日
  • ねこ

ねこ

初めのうちはきちんと清潔にしてあげればすぐ治ってしまうと思うので、洗ってあげて少し様子みていいと思いますよ😳私は市販のポリベビーを塗ったりしてみてます!

• 3月27日
  • べっきー

べっきー

市販の物でもいいのですね、ありがとうございます!とても参考になります(^-^)
    今日からよく観察して洗ってあげたいと思います。
    今まで耳に水が入らないようにしないと!と思ってそこにとらわれていたので、耳付近がしっかり洗えていなかったのだと思います(T_T)

• 3月27日
  • ねこ

ねこ

耳の裏、脇の下、膝裏は洗えてるようで結構垢か残ってたり、
    首のシワの中はミルクや母乳がこぼれて挟まりやすいので注意ですね😳

• 3月27日