次男、三男は、お墓って自分で買うんですかね〜?まだ買う歳ではないと思いますが、いずれ買うのかなぁ〜と疑問に思ってます。
次男、三男は、お墓って自分で買うんですかね〜?
まだ買う歳ではないと思いますが、いずれ買うのかなぁ〜と疑問に思ってます。
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
nana
うちの実家のお墓には長男以外の家族も入ってます( ´^` )
れっぴー**
うちの父は次男ですが、母と一緒に本家のお墓に入れてもらう話があります😊
買う人が多いとは思いますが、ご家庭によるかと💡
-
ママリ
ありがとうございます😊
入れたら入るってかたちですかね。
家買ったし、あとはお墓だね〜なんて話してて疑問に思いました。義父の眠るお墓の近くが、土地も空いてるので、土地だけでも買った方がいいのか等も。- 3月27日
きんちゃん
考えたこともありませんでした😅
私の地域(沖縄)は特殊なので身内?親族みんな入ります。でも女(娘)は入れません😢嫁にいくのでということらしいです。出戻りも入れません😑でも男は長男次男関係なく入れるみたいです。
ちなみに旦那の実家は普通の八人?くらい入れる個人墓をもっていますが、人数がふえたら古い方の骨壺から灰を少しこぼして数を調整すると言ってましたよ‼️
説明が下手ですいません😣💦⤵️
-
ママリ
ありがとうございます😊
出戻りも入れないんですか!?お嫁さんのみなんですね〜友人と話してた時も、古いのを供養か処分かするんじゃない?って言ってました。
主人の実家のお墓が新しい墓地で、五個くらい並べて買ってます。まだ土地が余ってるうちに我が家も買っておいたほうが、いいのかなぁ〜と思ってるところです。- 3月27日
ゆき
私は義理父が次男でまだお墓を持っていないので、来月土地を確定して建てます!
-
ママリ
ありがとうございます😊
義父の眠るお墓もあり、その隣に義父の弟のお墓もあります。なので、主人兄弟も別々に買っていくのかな〜と思ってます。- 3月27日
-
ゆき
家にもよると思いますが、ご主人のお父さんのお墓があるのであれば、そこにご主人と奥様が入られると思いますので新たに建てなくてもいいと思います🙆
- 3月27日
ぴぃ🐥
買う買わないはご本人達の意思もあると思いますが、次男、三男さんがそのお墓に入りたいという意思があって、それを継承権のある長男さんが承認すれば入れますよ〜!丁度先日檀家さんとそういうお話をしていました(笑)
お墓は一生ついて回る財産なのでお子さんにも引き継がれるため、お子さんがこの人誰?と言うことがないように継承権のある長男さんの承認が必要との事でした!
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね。
義父の眠るお墓には、義理の甥っ子も眠ってます。いつか父さんがお墓を建てるまでは、おじいちゃんのそばに居ましょう、と一緒にいます。彫った名前も消せる等、言ってました。なので、うちも別で買うのかな〜と。
入れそうなら出費もなくていいけど😅買うなら近くの土地が空いてるうちに買いたいですね。田舎だからすぐ完売にはならないと思いますが。また法事の時にでも聞いてみたいと思います🙋♀️- 3月27日
ブイ
基本的には長男が家を継ぐのでそのおうちのお墓に入り、次男三男は別でお墓を建ててそのお墓に入ります。(子供たちも孫達も)
うちの義親は次男だか三男なのでお墓建てましたよ!まだ生きてますけど用意はしてくれてます。(私達に負担がないように)主人は長男なのでそのお墓に入ります。
今の時代ならこだわりはないかも知れませんけどね。
ちなみにうちの母はお墓も仏壇もいらないし、骨は海に撒いてって言ってます。法事とかもいらんから!って(笑)無縁仏扱いでいいけどママを忘れないでね〜みたいな感じです(笑)
ほのか
その墓地によりますが、うちのとこは墓をついだ家族しか入れません。本家のみ。お墓の契約書みたいなのがあると思うので、それ見た方が良いですよ~
ぐでまま
土地柄にも寄りますね。
うちの実家は基本的に家(お墓?)を継いだものしか入れないです。(話し合いで入る人もいますが! )
旦那の実家は家を継いだものだけしか入れません。家を継いだものの嫁も入れますが…ぜーったい入りたくない😂
しぃあ
主人、長男ですが、お墓は買いません!
主人のお父さんの代からですが、霊園のロッカー式の霊堂(納骨壇)を使用しています。
管理が大変ですし、自分の子供達には、羽ばたいていって欲しい、自分の死後まで、墓地で縛る事をしたくないという考えでした。
こんな人もいるんだなぁという事で🙂
ママリ
ありがとうございます😊
ご主人もななっぺさんもそちらに入ることになるんですか?何人入れるのだろう🧐という疑問もあります。
主人は、男3人兄弟なので、みんな入れるないだろうなぁ〜と。
nana
たぶんですが、私も主人もうちの実家のお墓に入ると思います(*´꒳`*)この間お墓参りしたのですが、お墓に入ってる人の名前がずらーっと石に彫ってあり、30人ほど彫ってありました‼︎田舎の古いお墓なので( ̄▽ ̄)私も詳しくないのですが、何人入れるとかは考えてもいませんでした(・̮︢⍸・̮︢)
ママリ
そんなに名前がすでにあるのですね、うちのお墓は2.3人ほどです🧐名前彫るスペースはたくさんありました🤓また法事の時にでも聞いてみようと思います。