自治会長からの依頼に赤ちゃん連れでの参加に迷惑感じ、断りました。顔出すべきか悩んでいます。
今年から一戸建てに住んでます。
朝早くから自治会長から電話が来て、ご不幸があったから自治会でいろいろするからこれるなら来てと言われました。
しかし、赤ちゃん連れていっても何もできないし迷惑になるのでと断りました。
お金は渡しましたが、別にいいんだけど、昔からのしきたりだし、赤ちゃん泣いても構わないんだけどと嫌味言われました。
子供は完母だし、首もまだ座ってないし
断わりましたが、少しぐらいは、顔出すべきですか?
不幸があった方は全く知らない方でした。同じ班でもなかったです。
- りい(7歳)
コメント
稲穂
私なら顔を出すだけでも行ったと思います(>_<)
今は賃貸なので自治会には入っていませんが、実家暮らしの時は入っていました。誰か知らない人が亡くなっても、声が掛かればよっぽどの事情が無い限り母は行っていました。各班の班長を決める時も、出産が近いとか産後間もない方以外は、子供が小さくても班長に指名されることは多々ありました💦残念ながら「子供が小さい」は理由にはなりませんでした(;´_ゝ`)
自治会って面倒なジジイやババアがいるので、今の考え方ややり方ではなく昔からのやり方をしているので、我慢して付き合う必要もあると思います💦
煌音
まだ
そのような自治会あるんですね❗今じゃお金徴収して会長がお通夜に行って終わりとかなんですけどね❗ 赤ちゃんいるし、風邪など移ると大変だから、いいと思います
-
りい
ありがとうございます🕴️
そうなんです💦
びっくりです💦
一度断ってるけど顔だけでも出した方がいいのかいろいろ考えてまして💦- 3月27日
とっきー
どんなことをするのかなど、この機会に知っておくのもいいかなと思います(^^)
少し顔を出しておいて、授乳の時間になったら帰るようにしてはどうでしょう?
-
りい
一度断ったんですが、顔だけでも出す場合、なんていったらいいのでしょう?- 3月27日
-
とっきー
自治会長さんに、○時の授乳のあと、少しお手伝いできそうですが、どこへ行けばいいですか?○時には次の授乳なので、それまでですが…💦
みたいな感じではどうですかね?🤔
それか、今回はもうお断りしたので、次回のときに、
前回お手伝いできなかったので、1から教えていただくことになりますが、よろしくお願いします。とか?🤔
首が座ってないと抱っこ紐してても、できることが限られてくるから行きづらいですよね😓- 3月27日
-
りい
そうなんですよ💦
なかなか大変ですよね💦
行きづらくて💦- 3月27日
-
とっきー
自治会長さんには、ちょっと嫌味っぽく言われたようですが、小さいお子さん連れなら、無理しなくていいと気遣ってくれる人もいると思うので、あまり気になさらなくてもいいと思います😊
- 3月27日
-
りい
結局、行きますという電話しようと思って子供がぐずりだして機嫌悪くなり熱出したので行けませんでした💦- 3月27日
-
とっきー
そうですか😣
すぐに熱が下がるといいですね💦
お大事になさってください❣️- 3月27日
-
りい
欠席理由は結局子供が小さいからの理由のままですが、なに言われて熱だったのでと言うても嘘っぽくなりそうなので、やめときます。- 3月27日
なー
自分達が苦労したからってそれを若い世代にまで押し付けるのは、ただの老害なので気にしなくていいですよ^^
言われるがままにやってしまうと若いんだからでなんでも押し付けられるようになりますし、ベストな対応だったと思いますよ。
-
りい
そうなんですね☺️
今後のことを考えたら行くべきなのかいろいろ考えてまして💦- 3月27日
☻③娘MAMA☻
私も引っ越して間もなく当たりました。
子供が小さいときや妊娠中はお金だけ渡して嫌味を言われても顔出しませんでした。子供が泣けば嫌な顔されるだろうし、こっちも気が引けるので💦💦
1歳過ぎた頃に当たったときはお茶出しにおんぶで手伝いに行きましたが大変でした😭
-
りい
そうなんですね☺️
大変なら今行かない方がいいですね💦- 3月27日
-
りい
嫌味言われていじめとかにはならなかったですか?
子供がもう少し大きくなれば行こうとは思いますが、まだ小さいので💦- 3月27日
-
りい
嫌味はメチャクチャ言われますね😢
- 3月27日
-
☻③娘MAMA☻
相手も小さい子がいると認識してるなら分かるだろ?と思いますよね💦
イジメなど全くないですよ😊
感じ悪い人はもともとですし、年寄りはそうゆうの結構うるさいですよね😵- 3月27日
-
りい
そうなんですよ💦
出れる行事には出てるのに、1度か2度断ったら嫌味ばかり。
仕事復帰しても仕事を休んででも出るべきと💦- 3月27日
-
☻③娘MAMA☻
何も参加してないなら文句言われても仕方ないけど、出れる物には参加してるなら嫌味言われたくないですよね💦
そんなんで仕事の休みを使いたくないですよね😵
憧れの戸建てに住んだらそうゆうのが面倒ですよね😱😱- 3月27日
-
りい
そうなんですよ💦
面倒ですよね💦
仕事もそんなに沢山休めないですしね。
しかも今は、育休中なので家にいることが多いのですが。
なので、子連れで断ったもののも無理して行くべきなのか悩んでしまいます💦- 3月27日
-
☻③娘MAMA☻
子供連れて大変な行事は断っていいと思いますよ😊
ある程度大きくなってきたら、子供会の行事に参加とか出てくるしその時に頑張ればいいですよ👌
もしお子さん連れて行って何があっても嫌ですしね😭- 3月27日
-
りい
そうですよね😁- 3月27日
うさぎのみみ
田舎はそうですよね。
とりあえず顔だけ出しに行って、ご挨拶をして…子どもの機嫌が悪くなったり、おっぱいの時間になったら帰ったらいいと思いますよ!
行かないと今後ずーっと言われます。
-
りい
田舎です。
そうなんですか⁉️
断って班長には、お金を渡してるのですが、何て言って顔出せばいいのでしょうか?- 3月27日
-
うさぎのみみ
班長に香典はお渡ししたのですが、私にもお手伝いできることがないか?と思って参りました。ただ娘もまだ小さいので、ご迷惑おかけしたらすみません。
と私なら言います。
そして一応ですが、何時まで居られるかも先にお伝えした方がいいと思います!
例えば1時間だけとか2時間だけとか。
そうしたら、その時間でできることをしてほしいと言われると思いますし!- 3月27日
-
りい
そうなんですね💦
やはり一度断っても行く方が無難なんですかね😱
自治会長にも一応、子供が小さいからと断りの電話いれたのですが💦- 3月27日
-
うさぎのみみ
田舎の年寄りは陰湿ですし。
陰口も言われますよ。
少しだけでも行った方が今後の関係がよくなると思います。
自治会長にもお電話されたとのことですが、再度お電話して…1時間だけお手伝いしたい旨を伝えるとか、すぐ帰れるように先に手は回した方がいいかと思いますが。
私も田舎に住んでますが、顔出さないだけで…ありもしない噂立てられてる方いますよ。- 3月27日
-
りい
そうなんですね💦
悩みます😨- 3月27日
まま
うちもド田舎なんでちょこちょこ集まりがあって面倒です💧
会長さんには赤ちゃんが小さいからって理由を話しても、周りの人は分からないと思うので「あのオタクはなんで来ないんだ」と思われそうです。
私なら顔だします。
赤ちゃんがワンワン泣いたら、皆さん理解してくれると思うので、「すみません、帰ります」て一言声かけて帰ります。
逆に子どもが一歳すぎると、あちこち触りまくるし道路に飛び出すし、それこそお話に混ざれません⤵︎😓
今のうちに赤ちゃんいますアピールしたらどうでしょうか💦
-
りい
ほんとに面倒ですよね💦
出れるものはちょこちょこ出てたんですが今回は大変そうだし子連れで葬儀場行くのは親族ぐらいとネットやマナーの本に書いてたし、赤ちゃんも泣きわめくのでご迷惑になると思い一度断ったんです💦- 3月27日
-
まま
赤ちゃんが泣き喚いたら、堂々と帰ります!(笑)
でも案外、周りのジィジバァバが珍しがって面倒みてくれたりしますよ😂
さすがに葬儀場とか行きづらいですし、気持ちは分かります😓💦
でも一歳過ぎて歩くようになるともっともっと大変です💧うちの子も暴れまくりです( ; ; ) ただ、小さい時から顔だしてたので、皆さんよくしてくれます!
ご近所さんとは一生の付き合いですし、後々のことを考えた方がいいですよ✨- 3月27日
-
りい
そうなんですね💦
一度断ったものの悩んでます💦
そうですよね💦- 3月27日
まる
私なら行きません。
『昔からこうだから』を貫いて朝早くから電話してきてんじゃねーぞと思います🤔
『今は今の育児の仕方があるので』とか逆に嫌味言いたいくらいです😂
朝早くから集まって相談なんて退職してヒマしてる老人だけでしてくれと😂
-
りい
確かに、老人ばかりです💦
若い人は、少ないです。
若い人もその老人の孫でしたが💦
お手伝いもするらしいですが💦- 3月27日
-
まる
私の家の周りもほぼ老人ばかりです😂
私は仕事復帰してるので
何か言われても『今日仕事なので無理です〜ごめんなさい☺️いくら払えばいいですか?☺️』とか、
『小さい子供がいたら無理ですよ〜っ旦那も夜勤とかあるのに〜😂』
っていって
しょーもないイベントは断ってます😂
だいたい朝6時半集合とか、何時に起きて飯食えばええねんwwwと思います😂- 3月27日
-
りい
そうなんですね💦
ほんとですよね😅
旦那も夜勤してます😃
行事あり過ぎて無理ですよね💦- 3月27日
-
まる
そういうときは近所のおばちゃんを味方にすると良いですよ😂笑
そしたらおばちゃんが『こんな小さい子供がいるんやから無理よ!出来る人だけでしよ!どうせヒマな年寄りばっかりなんやから!』って言ってくれます😂笑- 3月27日
-
りい
そうなんですか⁉️
頑張って見ます😃- 3月27日
ちびじんべえ
私なら行きません。
沢山人が集まるところに子どもを連れて行きたくありません。近所づきあいより子どもを優先します。
そしてなによりなその嫌味のセリフはしきたりに従わせることが目的で、人手が欲しくて言っているわけではないような気がするからです。
-
りい
そうなんですね💦
一度断ってるし、嫌味も言われてますし💦
だんだんと悩んでしまいます💦
子供優先にしてみます😃- 3月27日
りい
そうなんですね💦
一度断ってお金も渡したのですが行くほうがいいですよね💦
稲穂
少し顔を出して「子供が泣いたらご迷惑になりますので失礼致します。すみませんがよろしくお願い致します」と言ってはどうでしょうか?(^^)
りい
そうしてみます😃