※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっこ
子育て・グッズ

離乳食の野菜の量と種類を増やす方法や、お粥の野菜量について相談です。1週間で3さじあげているけど、まだ早いか不安です。

離乳食の野菜は、どのように量と種類を増やしていけば良いですか?
お粥はお粥で野菜とは関係なく量を増やしていくんですよね?
始めて1週間で、今は3さじあげてますが、それすらちゃんと食べているのかわからなかったらまだ野菜は早いですかね?
わからないことだらけですみません😣💦

コメント

( ˙o˙ )

お粥の進みがよければ野菜も導入してあげてもいいと思います💓

ただ、10倍粥だけだと苦手な子多いみたいです!
人参が混ざったら食べたとかよく聞くので試してみるのもいいと思います!

私はこの表を参考にしてました😊

• えっこ

えっこ

返信ありがとうございます!
    10倍粥に人参を混ぜるってことですか?なるほど!やってみます!
    わかりやすい表もありがとうございます😆参考にさせて頂きます!

• 3月27日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

そうです!
    うちの子も、お粥だけだと進み悪かったんですが、人参と玉ねぎが好きみたいで、一緒に食べさせる完食でした💓

離乳食大変ですが
    頑張ってください!💗

• 3月27日
  • えっこ

えっこ

早速、先ほどお粥に人参混ぜてあげてみました!
    どうやら人参は好きじゃないのか、イヤーな顔されました(笑)
    けど懲りずに明日もチャレンジしてみます😁
    ありがとうございます😆
    がんばります!

• 3月27日
mm.7

野菜は2~3日ごとに新しい野菜に変えていきます。
なので、小さじ1~2位です。

例えば…ですが、
1週間お粥
8、9日目お粥小さじ3、野菜小さじ1
10、11日目お粥小さじ4、新しい野菜小さじ1
12~14日目お粥小さじ4、新しい野菜小さじ1
15、16日目お粥小さじ4、今まで食べた野菜小さじ1、新しい野菜小さじ1
17、18日目お粥小さじ4、今まで食べた野菜小さじ2、新しい野菜小さじ1
19~21日目お粥小さじ4、今まで食べた野菜小さじ2、新しい野菜小さじ1
22、23日目お粥小さじ4、今まで食べた野菜小さじ3、たんぱく質小さじ1
24、25日目お粥小さじ5、今まで食べた野菜小さじ3、新しいたんぱく質小さじ1

ってな感じです。
でも、食べないなら無理に増やす必要もないですし、食材は次々進めてもいいと思います。
うちのも食べなかったので、お粥は10日続けましたが…食べませんでした。 なので11日目から野菜+しました。結局うちのは10ヶ月まで数口しか食べませんでした。それでもアレルギー確認は出来るので、食材だけ進めました。

• えっこ

えっこ

お粥の量も増やしながら、新しい野菜を試しつつ食べたことある野菜は量を増やしていく感じですね!
    わかりやすい回答ありがとうございます!

• 3月27日