※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
子育て・グッズ

4カ月の男の子が夜間3時間おきに授乳に戻り、眠れない状況です。哺乳量が増えているのか、外出の影響なのか気になります。

4カ月の男の子です。
ここ最近夜9時とか10時ごろから8時間くらい寝てくれてたのですが、おとといから急に夜間三時間おき授乳に戻ってしまいました。
こういうことって結構あるんでしょうか??

ただ、夜間はミルク足さなくても寝てくれます。(混合で日中はミルクを足してます)

私が夜寝れるのに慣れてきてたので、久々三時間おきだと中々眠いしキツイです😢
哺乳量が増えて、ミルクが足りないのでしょうか?
それともここ3日で初めて神社へ行ったりイオンに行ったりしたのでそのせいで興奮して眠れないのでしょうか?

コメント

みぃひよ

戻ることありましたよ!最近は安定してきましたが
寝れることに慣れてきたころに、何度も起きるの辛いですよね😥
理由はわかないんですけど、そういうことはあります。
意外と目が覚めただけで、そのまま5分ほど何もせず様子を見てると寝ることもありますよ!
日中お出かけとかすると、刺激をうけて夢で声をあげたりするそうです!

• とろ

とろ

戻ることあるんですね!眠るようになったらずっと眠れるのかと思ってました😫💦
    ありがとうございます!
    5分ほど様子見、試してみます!😁

• 3月27日
いちごま

私も8時間くらい寝てくれてたのが、急に4時間で起きた時ありました💦
理由はわたしもわからなかったです💧
夜中に起きるの辛いですよね😢
でも暫くしたらまた寝てくれるようになりましたよ😊✨

• とろ

とろ

結構あることなんですね!💦
    また寝てくれるようになると良いな〜☺️💦
    ちょっと希望が見えました!ありがとうございます😁

• 3月27日
ぱくぱく

多分ですが、お腹すいてるのかなーと思います🤔
夜は母乳だけなんですよね??
うちの子も3ヶ月までは夜から朝まで寝てくれたのに3ヶ月終わりくらいから急に夜中に何回か起きるようになりました💦
先輩ママ(3歳👦・1歳👦)に相談したら、母乳はすぐお腹が空くらしく、次男君が卒乳してやっと最近、3年ぶりくらいに朝まで寝たと言ってました…
なので、その夜中起きちゃうのは断乳しない限り結構続くんじゃないかなーと思います😂
逆に夜寝る前にとかミルク飲ませちゃうとか💡
オッパイ咥えたいだけの甘えん坊ちゃんもいるみたいなので、お子さんが何タイプなのか探ってみてはどうでしょうか?🙂

• とろ

とろ

お腹空いて起きてるんですね〜母乳飲むうちに眠気に負けて寝て、またすぐお腹空いて起きてって感じなのかな?😅
    夜眠る前は日中より20ミリ多く与えていたんですけどやっぱ成長して足りなくなってきたのかもですね🤔!
    試しに今日もう少し多めにあげてみます😁
    甘えん坊タイプもいるんですね笑☺️

• 3月27日