※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
妊娠・出産

先週の検診で先生に足がちょっと短いかな〜?と言われました。ダウン症の可能性が高いのでしょうか?

先週の検診で先生に
足がちょっと短いかな〜?と
言われました。
ダウン症の可能性が高いのでしょうか?

コメント

まいちゃん☆

違うと思いますよ🎵
あまり心配なさらず💓

あぐにー✩

うちも毎回足が短いと言われましたが、ダウン症ではなかったですし、周りと比べて短いこともないです😊❤️

ぴ

それだけでは判断出来ないですよ(* ॑꒳ ॑*  )ほかにも心配な所見があれば先生から言われると思います!

ォビママ

足が短いからと言ってダウン症とは限りませんよ😁💦心配せず今度の検診で聞いてみては??

ぼん

頭の大きさや、首の浮腫み、心臓に奇形がある、手足が異常に短い、がエコーの所見です。
産まれてからは顔を見るとわかります。
あと、把握反射が弱いです。
まず。血液検査をして、それでも心配なら羊水検査を説明を受けたのち検討して見てはいかがでしょうか

• ぼん

ぼん

不安にさせる様なコメントの仕方ですみません…
    ダウン症かな?と思ったら先生がくわーしくエコーを見たり、お母さんにちゃんとお話しするので、それがないなら大丈夫だと思います!
    どうしても心配なら、赤ちゃんに負担のない、お母さんの血液検査だけしてみてはどうでしょうか💦

• 3月26日
ぷーちゃん

私の子も、頭やお腹は平均よりも2週間大きい計算なのに足だけは平均より短めでした😳でもなんの問題もありませんでしたよ♡

かーくんまま

言われたことないですが
生まれてきた息子は足短いです😂

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ダウン症であれば、その週数ならもう首のむくみとかである程度判定できるのでは?

話逸れるかもですが、うちは34週になっても推定体重が成長曲線の下ぶっちぎってたので、ずーっと先生から小さすぎる小さすぎる心配心配と脅されてましたが、37週から急に大きくなりだして、産まれてきたら3000グラム弱ありました。

なので、案ずるより産むが易し!です(´◡͐`) あかちゃんのためにも、どっしりかまえましょう👍

はじめてのママリ🔰

ここで聞いても不安な気持ちは晴れないと思いますよ!
結局は検査をうけない覚悟を決めるか、検査を受ける覚悟を決めるかだと思います!!