※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか
妊娠・出産

子宮頸管は長さが変わることがありますが、完全に元に戻ることはないようです。多少は長くなることもあるようです。

子宮頸管は、長くなったり短くなったりするものですか??他の方の質問で、一度短くなった頸管は元には戻らないという回答もあれば、二度目の検診で長くなっていたという回答もあったので。
元には戻らないけど、多少は長くなるものですか??

コメント

maipi

頸管長は元に戻らないみたいですよ(´・-・`)
張ってない時に測ると長いそうです。
わたしもこちらで教えていただきました(●︎`・3・)

• いちか

いちか

そうなんですね~。ありがとうございます!!

• 10月9日
ななななな‼︎

私は二人目の時に切迫早産、子宮頚管無力症と診断されました。
頚管の長さは測る先生により誤差があるし長くなるとは言われませんでした。
これからどんどん大きくなるにつれ下がってくるし頚管も短くなると思いますよ!

• いちか

いちか

先日、切迫流産で入院した際に短いと言われてしまいました。
    いまは自宅で絶対安静です。
    安静にしてれば長くなるわけではないのですね。。

ありがとうございます!!

• 10月9日
  • ななななな‼︎

ななななな‼︎

安静第一ですよ!
    私も診断から一週間自宅安静を言われて安静にしてたけど更に短くなり子宮頚管を縛る手術をして2週間入院して自宅安静に変わり臨月まで安静でした(>_<)

• 10月9日
  • いちか

いちか

手術があるのですね!?初めて知りました。。
    今はとにかく安静にします!!

• 10月9日
  • ななななな‼︎

ななななな‼︎

私の場合、子宮頚管無力症だった為早産にならないように、子宮頚管縫縮術と言う手術をしました。
    そのおかげで無事に臨月まで持ちましたし、むしろ予定日過ぎでしたけど。笑
    安心感はかなりありました。
    まだ自宅安静なら気持ちも楽だと思いますがこれが安静入院になると大変ですよね(>_<)
    とにかく動かず横になって頚管がどうなるかですね💦
    頑張ってください!

• 10月9日

見かけ上回復しても戻らないって言ってました(´・・`)

• いちか

いちか

そうなんですね~。ありがとうございます!!

• 10月9日
かずい

一度短くなった頸管長は戻ることはないようです。でも、子宮の張りが無くなって圧が減ると短くなったところがあたかも戻ったかのように見える状態になるそうです。しかし、一度短くなって戻ったところは、少しの刺激でまた短くなりやすいようですよ〜!

• いちか

いちか

刺激を受けないよう、やはり安静が大事なんですね。。

• 10月9日
まーたんたん

切迫早産の恐れで入院しました。
約1㌢くらいになってたので即入院で張りは感じてなかったけど張り止めの内服薬を入院中も飲んでました!

2週間入院して約1㌢くらいだったけど2.5㌢くらいまで回復しましたよ。
それ以上は長くはならないみたいなので今は自宅安静中ですが回復しても完全に戻る事はないみたいですね(´・・`)

• いちか

いちか

少しでも回復すると、気持ち的に違いますよね。私も内服薬飲んでいます。

入院→自宅安静と不安ですが、一緒に頑張りましょう♡

• 10月9日
みなゆ

元には戻りませんが、安静にすることで赤ちゃんが下がってたのが上がることで長くなったってなるんだと思います!

• いちか

いちか

そうなんですね~。安静にしてます。ありがとうございます!!

• 10月9日
あらっき

昨日から入院しています(´・_・`)
子宮頚管長、2.1〜2.3㎜なって即入院でした。私が通っている病院は2.5㎜切ったら入院です。
24時間点滴管理で徐々に薬の量が増えます。
一度、短くなったら中々戻りにくいとのことです。
正期産に入るまでの入院になりそうです。
私のようになってほしくないので、出来るなら家事もしないように安静に過ごすのが望ましいです。

• いちか

いちか

入院しているのですね。私はすぐに退院できたのですが、自宅にいても不安は消えません。。

点滴も副作用があるので、辛いですよね。大変な時に回答ありがとうございます。

お大事にして下さいね。
    私も安静にします。

• 10月9日