プレ幼稚園を選ぶ際のポイントや、待機児童対策について相談中。早めの行動が必要か悩んでいる。
今年度待機児童になり
幼稚園のプレに通おうとおもっているのですが みなさんプレにいく幼稚園って
どうやって決めましたか?
やはり見学にいきましたか?
いまの時期見学とか難しいとおもうのですがプレも定員あるんですよね?(ToT)
もっと早く行動しておけばよかったと後悔しているのですが今から動いても大丈夫でしょうか?
本当はフルタイムで働きたいので
保育園にいかせたいのですが激戦区で
待機児童なので
来年度 保育園が待機児童になってしまったら困るのでプレに通わせてたほうがいいのかと思い悩んでます…。
- ゆきのママ
コメント
ゆみママ
プレの定員はある幼稚園とない幼稚園があると思うので聞いてみるといいと思いますよ(^-^)
うちは2つの幼稚園のプレに通いました。うちから通える範囲の幼稚園で、プレを行ってるのがその2園だったからです。その他の候補の幼稚園は見学会(説明会)に行きました。
あーか
見学行って、説明会に参加して申し込みしました(・ω・)/
幼稚園教諭でしたが、今の時期は春休み中なので見学は受け入れてないところが多いと思いますo(>_<*)o
プレも定員あります!
うちの子が5月から通うところはプレの申し込み時点で並びました。
定員ももういっぱいと聞きました(・ω・)/
でも空きがあるところならいつでも入れますよ!
-
ゆきのママ
そうなんですね!やはりプレに通わせるにはもっと早い段階で
みなさん動いてるんですかね(ToT)
プレに通わせると必ず入園できるのでしょうか?- 3月26日
-
あーか
そうですねo(>_<*)o
みなさん大体プレに通わせる前年度から動かれてると思います(・ω・)/
うちの地域は幼稚園もそこそこ激戦区なので、保育園組も待機になった時のために幼稚園も同時に調べてるって方が多いです!
プレに入ってると優先的に入園できるってところが多いですが、稀にプレの優先枠はないところもあります!- 3月26日
MTBC
今年からプレ入園決まっています。
プレってママリでも時々話題になりますが幼稚園によってまったく内容が違います
わたしが選んだ決め手は
延長保育が500円で17時までみてくれる
マンモス幼稚園である
ことです。
満3歳からですがオムツがしっかり取れていれば補助金は受けられませんが自費で3歳になる前から通える園なので本気出してトイトレしてます!
COCORO
幼稚園のプレ申し込みしました【保育士の友達でも保育園に子どもを入れれない状態なので💦プレ検討して申し込みました!
決めたのは色んな所をネット検索して
見学【プレの活動と園も見学】
プレ申し込みは聞いてみないとわからないですよね♡
わたしの行くところはまだ申し込み出来ます!定員になり次第締め切りって言われましたよ【若干空きありと今日説明会で言われました】
入園式みたいな入会式が来月後半にあり、ゴールデンウィークあとから活動開始みたいです♡電話したりして問い合わせされると良いかもですよ♡
ゆきのママ
そうなんですね!ふたつ掛け持ちでも大丈夫なんですか?(*´-`)
プレに通えば必ず入れるのでしょうか? 願書もらうのに並ばなくてはならないですか?
ゆみママ
プレは掛け持ち全然OKですよ。予定が重なることもありましたが😅
プレに通えば必ず入れることは恐らくどの幼稚園もないと思います。
願書ももらうのに抽選だったり、全員もらえるけど、提出は先着順だったり、幼稚園によって方法が違うんです。なので、プレだったり、ママ友だったりからの情報収集しておくといいと思いますよ(^-^)