※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

引っ越しシーズンですね🌸最近は、お引越しのときに挨拶しない方多いので…

引っ越しシーズンですね🌸

最近は、お引越しのときに挨拶しない方多いのでしょうか?
数年前に私たちが今のアパートに引っ越してきたときは、全ての部屋に挨拶に行きました。(小さなアパートなので)
それから何家族か入居・退去がありましたが、挨拶に来た家庭は1つもないです😅

そしてちょうど今、この時間に(夜7時)に隣の部屋の人が入居するようで荷物運んでます。
仕方ないんですが、荷物運ぶ音がうるさく、更にうちの玄関ドアの前に机やらタイヤやら大きな荷物がドーン!と置いてあります😑
ちらっと外に行ってみたらちょうど引っ越してこられる人に会いましたが、「こんばんはー」のみでした。

男性だったので強く言えませんでしたが、普通引っ越してくる時、しかもこの時間に作業するなら一言あっても良いですよね?
今は、そういう挨拶とかもしない人多いんでしょうか。
最近は、よくアパートの管理会社から「挨拶はしなくても大丈夫ですよ」なんて言われるという話も聞きますが…
土地柄とかもあると思いますが、皆さんのアパートはどうですか?🤔

コメント

はじめてのママリ

私は挨拶するのが普通だと思っていました^^;
親が転勤族で何度も引っ越していましたがその度に親が挨拶に回っていたので…
最近越してきた人が挨拶に来なくてびっくりしました^^;

• ママリ

ママリ

私も普通だと思ってました🙄
    最近は変わってきてるのかもしれないですね😅

• 3月26日

私は一人暮らししてたとき何度か引っ越し経験してますが挨拶したことないですし、されたこともないですね🤔
今の家に引っ越してきたときも以前から旦那が住んでる家に越してきたので挨拶してないし、子供出来てからもあいさつには行ってないです💦
正直どんな人かもわからないから挨拶行くのも怖いので😅

• ママリ

ママリ

女性の一人暮らしは確かに、防犯上むしろ挨拶しない方がいいって聞いたことあります🤔
    元々旦那さんが住んでいたのであれば、改めて挨拶するのも何かなーって感じしてしまいますね😅

• 3月26日
あいり

都会だと挨拶しないのが当たり前みたいですよ!(^ω^)

私は田舎育ちなので、挨拶当たり前にしてます!(笑)

• ママリ

ママリ

都会はそうみたいですよねー🤔
    うちもド田舎なので、当たり前だと思ってました😂

• 3月26日
  • あいり

あいり

私今回都会に引越ししてきたんですが、不動産に挨拶はしない方がいいですよ!と言われました🤣👏

嫌がる人とか、めんどくさいって思う人が多いみたいなので←(笑)

それを聞いて、え?引越して来ました!よろしくお願いします!←だけなのに?って思いました🤣👏

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😳
    やっぱりその土地によっても違いますよね💦

• 3月26日
  • あいり

あいり

そうみたいです😊
    違うみたいですね!都会に慣れれるか心配です!(笑)

田舎者丸出し状態なうです!←🤣👏

• 3月26日
かりん

うちのアパートは一切ないです。
来られても、、、という思いも私はあります💦まあこの時間に荷物搬送してて会ったらご迷惑おかけしてすみません、越してきた〇〇ですくらいは言いますが…
正直、そこに永住するわけでないし、何かアパートですれ違った時に挨拶する以上のご近所付き合いがあるなら挨拶回りするかもですが😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、この時間に引っ越して人の家のドアの前に荷物置いて何も一言もないのかーと思ってしまいます。
    一体何時までかかるのか😅

• 3月26日
すぬ

一人暮らしの時から1度も挨拶に行ったことありません、、😓
今は少ないみたいですね。

でも今の時間引っ越し作業はうるさいしちょっと嫌ですね(*_*)💦

• ママリ

ママリ

一人暮らしの人はあまり挨拶とかしないかもですね!
    外にまだ荷物たくさんで何時までかかるのかなーって感じです😅

• 3月26日

今は挨拶する人少ないって聞きました..😂
隣にどんな人が住んでるか分からないから、変な人間関係を作らないためみたいです😰

• ママリ

ママリ

そういう時代みたいですよね😂
    挨拶がないからどんな人が住んでるかわからないじゃないの?とも思いますけどね💦

• 3月26日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

確かに引っ越し挨拶のマナーがありますよね☝️😅笑
土地柄とか、性格とかあるかもしれませんし☝️🙄笑

私の場合は、ポスト📮に入っており、開けてみたら、引っ越しの挨拶文とお菓子🍪でしたよ☝️😊

• ママリ

ママリ

ポストに入ってたんですか😳
    それもすごいですね✨

• 3月26日
 ぶんぶん

挨拶するものと思ってましたが、最近同じ階に越してこられた方は挨拶なしでした💦
私たちの時は小さい子供がいてご迷惑かけてしまうこともありますし、同じ階の方は全員、あと上下の部屋と大屋さんには挨拶しましたが…。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    最近は、しない人も多いんですね😅

• 3月26日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

そういう人も多いみたいですね~。
    最近はご近所付き合いとかもあまりないですし、時代ですかねえ💦

• 3月26日
しまほっけ

私は入居、退去時は引っ越し作業で迷惑かけるので、上下左右の部屋に挨拶しましたよー。
留守の家にはポストに入れただけでしたが😅

• ママリ

ママリ

ですよね🤔
    それが普通だと思ってたんですが、最近はそうでもないんですね😭

• 3月26日
ひなころ

都内ですが、私は将来子供作る予定だったので挨拶しました。
物もらえるし、それ以降なにもしないし苦情まではいかないだろう、と(笑)
下の人以外何軒か出入りしてますが、一軒しか来てません(笑)その方たちも子供がもうすぐ産まれ、迷惑かけるかもしれませんが~って感じでしたね。

挨拶なしにしても、人んちの玄関前に物置いたんだから、すみませんと名字言うくらいあってもいいですよねー。。うちもこの前駐車場目の前に段ボール散乱しててイラッとしました(笑)置くのは仕方ないけど、少し考えろと😑引っ越し業者も適当でしたし💦

• ママリ

ママリ

やっぱり子どもがいる家庭なんかは挨拶しに来てくれる感じがありますよね!
    ほんと、そう思います💦
    マナーというか、礼儀ですよね😅

• 3月26日