※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまる
ココロ・悩み

すごく幸せって思う日とすごく不幸せだと思う日の差が激しいし、ものす…

すごく幸せって思う日とすごく不幸せだと思う日の差が激しいし、ものすごく浮き沈みの頻度が多いです。
これが精神病的なものなのかとたまに自分でも思うくらい浮き沈みが激しくて沈むときはすごく死にたくなります。
けどそんな勇気もないから自傷行為すらしません。
だから病院に行くほどのことではないのかなって思いながらこの気持ちの浮き沈みがしんどいです…
産後のホルモンバランスのせいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして😊

わたしは、強迫性障害なので、
小さい嫌なことがあると、
すごく気にしてしまって。
あれもこれも嫌だとか、
なんで自分だけって
落ち込みがはんぱないです😭
妊娠してから、もっとひどくなりましたが、仕方ないことなんだと思います!

産後は、色んなストレスが
更にやってきますし、
我慢することも増えるはずなので
仕方ないのかもしれませんね!

寝て、食べて、お互いに
乗り切りましょう💓

• うまる

うまる

はじめまして。コメントありがとうございます🙇‍♀️

すごくわかります、些細なことでもすごく気になってそれが気になりだすと全てが嫌になっちゃいます…
    マタニティブルーが終わったらマシになるかなって思ったけど産後の方が私はひどいです💭

そうですね!頑張って乗り切ります😊
    ありがとうございます!

• 3月26日

私も同じですよ。旦那さんに食事は任せきりなので、余計に。

旦那さんと子供に優しくなれたり、イライラしたり。
幸せだと思ったり、情けなくなったり。ただ不幸とだけは感じません。

ホルモンバランスもあると思います。
でも、それ以上に周りとのコミュニケーションも 大切にすべきです。自分の気持ちを話して共感してもらったり、心を切り替えてスッキリさせて、悩んでもまた前を向ければきっと大丈夫です(*´-`)

• うまる

うまる

コメントありがとうございます。
    私も本当にそうです、優しく出来る時と出来ない時があります。
    私はそこに尚且つ不幸だと感じてしまいます…

周りとのコミュニケーションですか…周りに中々話せる人がいなくて籠りがちになっちゃうのも原因かもしれないですね。
    コミュニケーションとれるように頑張ってみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月26日
honey bunny

ホルモンバランスのせいですよ!
産後うつは殆どの人がなっていますし、そういう思考になってもおかしくないですよ!私も一緒で死にたいまでは思いませんでしたが、ほんと鬱ってました。あまりひどいようなら、相談に行くといいと思います。あとは1日、数時間だけでも旦那さんかじじばばにお願いして、自分1人での時間を作ってください。赤ちゃんを泣かせてもいいです。時間の気持ちを優先するのも子育てには大切だと思います。

• うまる

うまる

コメントありがとうございます!
    皆さんなるものなんですね、安心しました😊
    これ以上酷くなるようなら、相談に行ってみようかと思います。
    母が預かってくれるのでそういう時間も作ってみます!
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 3月26日
まあ

しんどいですよね🙇
妊娠前などに同じようなことがなければ、ホルモンバランスの可能性も高いのではないでしょうか(;_;)
私もとっても悩んだ時期がありました。
妊娠出産でホルモンバランスがジェットコースター並に変化し、それ以外にも疲れなどが溜まってきていたり、環境の変化や夫婦・家族間でのストレスがあったり…

日常の中で悪化してきていると感じたら、専門家など(行政や病院など)に相談してみるのもありだと思います😊

心配してます🙇

• うまる

うまる

すごくしんどいです…妊娠前はこんなことほとんどありませんでした😢
    本当に毎日ジェットコースターのようで主人と喧嘩したくないのに喧嘩してしまったりでその後あんなこと言わなければとかの繰り返しで。

今より酷くなるようでしたら、相談してみようと思います。
    心配してくださり、アドバイスもしてくださりご親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月26日
こぅめまま

私も産んでからそんなんばっかりで毎日自分にも嫌気がさしてます😭ホルモンバランスのせいもあると思うんですが、だからって仕方ないか。で思うこともできず、育児向いてないんちゃうかとか、いろんなこと思うようになりました…産後うつかなぁって思ってます💦毎日毎日同じことして、私はまだ子供新生児なので外にも出れず、太陽の光を浴びてないからか余計に沈む日が多いです。。しんどいですよね〜😭

• うまる

うまる

すごくわかります、嫌気さしますよね…
    仕方ないかって思えたら楽なのに思えないですよね。本当に。
    私もなんども私は育児にも向いてないしもう無理だって思ってしまって。
    私も2ヶ月ですが、娘が未熟児だったためにほとんど家からは出てません…
    余計落ち込んじゃいますよね。
    共感してくださって嬉しかったです。お話聞いてくれてありがとうございます😢

• 3月26日