※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが療育に通っている方にお聞きしたいのですが、療育は何がきっ…

お子さんが療育に通っている方にお聞きしたいのですが、療育は何がきっかけで決めましたか?
昨日、5歳の娘が療育の体験に行ったのですが、まだ新しいところで1人で体験させてもらいました。
(スライム作り)
娘本人は初めての場所や先生たちだったので、戸惑ってて緊張している様子でしたが、とても優しい先生たちばかりで帰りの見送りまで全員の先生がしてくれました。ラインのやりとりでと言われてラインまで優しい言葉です。
そこの療育に通うってなれば、月、木、土のいずれか(だったような?)保育園のお昼寝の時間に先生が迎えに行ってくれて、おやつの時間に保育園に帰してくれるみたいです。
私的には、夜寝てくれない娘に悩んでいたので、とても良いとおもったのですが、主人があっち行ったりこっち行ったりで疲れるんでは?って言うんです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が迎えに行ってくれるなんてありがたいですね!
やってみて疲れちゃうとかならやめればいいし。とりあえずやってみるのもありなんじゃないかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    やはりそうですよね!!やってみて本人がきつそうなら辞めるでもいいですよね!!
    しかも、20時くらいに眠い〜って言ってて寝たのは0時でしたが💦
    今朝はもうすぐ園の発表会で8時までに登園だったのですが、すんなり起きて行けたんです♡🥺

• 1時間前
はじめてのママリ

3歳の次女が1年ほど通ってます😊
きっかけは、こちらの言葉は理解しているものの、発語がなかなか出なかったので(喋ってはいるけどほぼ宇宙語)それで通い始めました❣️

うちは幼稚園に通ってて、最初は療育▶︎幼稚園の週3でしたが、移動疲れもあったので、今は幼稚園の日は幼稚園だけ、療育の日は療育だけで通ってます☺️

他の子は保育園▶︎療育だったり、療育▶︎保育園だったりと、みんな行ったり来たりしてる印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    うちの子も宇宙語が小さな頃にありました☺️懐かしいです!!

療育の日は幼稚園お休みされてるんですね❢お子さんも疲れずにいいですね✨️

• 8分前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

いいですね〜!!
保育園系列とかでは無いけど送迎してくれるみたいな感じですかね?助かるサービスですね✨️✨️

うちの息子は保育園系列の保育園の園内に併設された療育に週5で行ってます!
お昼寝しない息子なのでお昼寝時間にやってたりみんなが他のことしてる時にお友達と抜けて療育したりをしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かるサービスですよね!!✨️
    本人が行かないとは言っているので‥行くか行かせないかで悩んでますが‥私的にはとても良かったでした💦

保育園の系列で園内だといつもの園内なので本人も安心だし、移動も時間かからないし、いいですね✨️

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが通わせてる保育園はみんなお昼寝なので、うちもそんな選択肢があればめちゃくちゃ良かったです‥🥺

• 21分前
天使の羽

療育のきっかけはプレスクールで園長先生から呼び出しかかり、この子は家では…と言われ療育センターを教えてもらい、それがきっかけです。療育センターがやってる療育園にも1年通園してました。保育園2年3月卒園します。療育はSTとOTに、通ってます。一ヶ月2回ほど です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と通われてて今年、卒園なんですね✨️STとOTとは何でしょうか?
    うちも小さな頃に宇宙語がありました。
    通っきた効果はどうでしたでしょうか?

• 18分前
いけ

4月から年長になる息子、3歳手前から年少さんの1年間終わるまで丸2年通っていました😌

3歳まで自宅保育だったので、最初は療育のみ、年少さんで入園してからは朝10〜11時療育→療育の先生が園まで送迎してくれて給食前に到着→14:00お迎えって感じでした😌

お昼寝が必要なタイプの子なら、そのスケジュールは可哀想かなと思いますが、もうお昼寝必要ないみたいなのでいいんじゃないでしょうか🤭✨

あっちこっち行って程よく疲れて夜ぐっすり寝てくれるなら最高ですね🤭✌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊うちも4 月から年長です。同じ年ですね♡今も療育に通われているんでしょうか?
    そうですよね❢
    夜、寝なくて元気が有り余っている方なので、あっちこっち行って疲れさせてぐっすり寝てくれるならそのほうがいいですよね☺️🌟
    後1年したら小学生なので、早寝、早起き習慣がついたらいいなと思っています🥺🌟
    本人の様子や主人の発言で悩んでたから、ありがとうございます😊

• 27分前
ゆみ

息子療育行ってます。体験行って、息子が楽しそうにしてたので決めました。送迎してくれるの助かりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人が楽しそうな様子だったら即決ですよね~✨☺️
    うちの子、初めての場所や先生で固まっており、帰ってきてからまた行く?って聞いたら行かないと言ったので、どうしようか悩んでるんです😅💦

• 16分前
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    お子さんがまだ乗り気でないなら、もう少し待った方がいいかも知れませんね😫

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですかね😅
    どっちを選んでも後悔しそうです😱🫣

• 14分前