※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
お仕事

仕事の有給もらう為に上司に報告したら何があるのか聞かれた。「誕生日…

仕事の有給もらう為に上司に報告したら何があるのか聞かれた。「誕生日で好きなアーティストのライブがあるので」と正直に言うたらかなり嫌味を言われました…。

法事とか不妊治療の通院とか言えば良かったのだろうが、私は嘘つけず正直に言うたら…( ;∀;)

なんだか、嫌味を言われたらライブ行く気がしない……

ライブで有給もらうのは悪い事なのでしょうか?

コメント

natuki

全然悪くないと思います💦
というか、なんで有給とるのにプライベートまで言わなきゃいけないの?って感じですね😣

ともか

私用です。で収めてた方が良かったかもしれませんね💦

職場の雰囲気とかによるかもしれませんけど、私なら言わないです💦有給は権利ですから何しようが自由ですけどね😵

shoooo

私用だったら理由は聞いたらダメなはずですよ〜

夜食のホヤ(略して肉子)

有給とる権利はあるし、理由は問われません❗️🙃通院とかいうと、後ろめたいですしね💦

ただ、その日が仕事忙しい日だったり、直前だったりすると気持ちよくOKと言えない責任者の気持ちも何となく分かりますが😅

1209

プライベートの予定を聞くなんてセクハラです。セクハラされたって噂垂れ流しましょう!笑
お誕生日おめでとうございます!ライブ楽しんで来てくださいね♡

やーこん

素直に言うことは大事だと思うし、悪いことではないと思いますが、私なら冠婚葬祭や病院を理由にします😅

ぎちゃまま

有給はどんどん使いましょ❤️
そんな頭の中昭和の堅物偏屈アホ上司の嫌味で好きなアーティストのライブ行けなくなるなんて辛すぎます!
有給は理由なんていりません!
これは労働者の権利です!
ライブ行ってスッキリして仕事に励めば効率もよく社会の為だと思いますよ😄

みゅーまま

有給使うのに理由聞かれるんですか?
私も知りませんでしたが、聞かれるのはおかしいみたいです💦
ウチの夫も聞かれ、前職でも休み取る書類書くのに書かされましたが…😅

聞かれたとしてもライブでは無く私用の為と言えばよかったかもしれませんね。

ほぉみー

文化なんでしょうねー。
有給取得の理由は何でも良い(特に予定が無くとも一日ゆっくりしたいから、でも良い)ですが、忙しい時期に急に取得するのは文句言われるかもしれませんね。
そうでないのであれば、上司さんは現代の常識はずれです。
ちなみにうちの職場は、ライブで休む、って堂々と言いますよ。1ヶ月前位には皆言ってますが。

なな

理由聞かれるのがおかしいですね💦
私は自分からライブで県外行くので連休下さーい!って言ってますよ(笑)

花子

皆様、コメントありがとうございます‼️

有給は、自由で良いですよね(・_・;…

その日は、仕事状態もゆったりしててスタッフもパートさんも出勤日で人足りてたのに嫌味を言われ気分悪くなりました((((;゚Д゚)))))))…

不妊治療で中抜けや急に休んだり迷惑かけてるので嫌味を言われたなもしれません(p_-)

しかしながら、皆様のコメントみて強気でいようと思い気にせずライブ行きたいと思います‼️(*´∀`)♪