※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
ココロ・悩み

毒親だと気づいた共働きママ。イライラし、子供に厳しく、自己嫌悪。愛情を注ぎたいが疲れている。ニコニコできる方法を知りたい。

長いです。
5歳、3歳、1歳(来月2歳)の共働きママ(平日、毎日9時から16時勤務)です。

最近、自分が毒親だって気づきました。
私は母親も父親にも愛情を充分かけて育ててもらいましたし、毒親のもとで育ったわけではありません。
もう産後数ヵ月の話でもないのに…些細なことでイライラしてしまい、子供たちにひどい言葉を浴びせてしまっています。今はないですが、2~3年前に何回か叩いてしまったこともあります。特に余裕のない朝とか、旦那のいない夜とかです。
『バカ』とか『生まれてこなきゃよかった』とかは絶対言いませんが…本当に言うことを聞いてくれなくて家事がすすまない時にイライラします。
家事なんて本当は手抜きして育児に時間を費やしたいのに、家事手抜きをすると文句をグチグチ旦那に言われるのが嫌で必死でやろうとするのに言うこと聞かないと、家事が進まず余計にイライラします。
お菓子ばっかりくれて、いっぱい甘やかしてくれる義父母にはなついているのにもイライラしてしまいます。

真ん中の娘が昨日の夜義母にお菓子やジュースばっかり飲まされたためか、今朝もご飯になかなか手がつかず45分もかかってしまい、長男の遠足で集合時間があるためイライラしていました。
『早く食べなさい』『ちゃんと座って集中して食べて』『汚い食べ方しないで』『行儀悪すぎ』『本当に約束の時間に間に合わないから』などなど。
さらにトイレで失敗し『なんでそんなことするの?』『ママが嫌いだからそんなことするの?』『なんでそんなに意地悪ばっかりするの。』としつこくしつこく言ってしまいました。
もう自己嫌悪です。
こんなこと自分が言われたら絶対嫌なのに…最低な母親です。子供がかわいそうです。
もっと愛情たっぷりに育ててあげたかったのに。
旦那にもあら探しばかりされ、日々ダメ出しばかりされ疲れています。『あーしてくれたらいいのに、こーしてくれたらいいのに』、『俺の考えてることも汲み取って』と言われたり…
『なんでもかんでもできてない、できてないって言わないでほしいんだけど』と旦那には言いましたが、『できてないんだからしょうがないじゃん』と言われました。毎日どっと疲れます。
話はそれましたが、自分を変えるのって無理かもしれませんが…
もっと子供に愛情を注いであげたいです。
親として未熟すぎる自分が嫌になります。どうしたらニコニコしてられるのでしょうか?どうしたら毎日楽しんですごせるのでしょうか?
子供と一緒にいられる時間なんてどんどん減っていきます…もっと毎日楽しみたいです。
もうわからなくなってきました。
すいません、なんかまとまりないです。
本当に悩んでいてつらいです。

コメント

コウ

まだ0歳の子供を持つママなので私が言えることではないかもしれませんが、つらいですね(>_<)
私もギャン泣きされると時々カッとなって本気でうるさいな!💢と怒鳴ることもあります・・ そういうとき自己嫌悪ですよね💦
何もアドバイスできなくてすみませんがママさんならみんな経験しているのでは?毒親ではないと思います!

それと失礼ながら旦那さんが理解なさすぎるかと・・ 3人もお子さんがいてしかも共働きでは、ママさんに負担大きいですよね💦そんな環境で旦那さんに色々言われたらストレス溜まるの当たり前だと思います!
今お持ちの悩みをそのまま旦那さんに伝えてみたらいかがでしょうか?少なくとも旦那さんの態度が変わるかもしれません!
私も今でこそ育休中ですが共働きで子育て予定なのでお互い頑張りましょう😊

•  3児のmama

3児のmama

コメントありがとうございます😢
    自分で言うのもなんですが、ひどい母親だなと思っています😢
    旦那は職業柄平日休みもあるのですが、旦那が休みの日で私が出勤の日であっても、8時前後しか起きてこず、旦那に期待して任せようとしたら、『俺、今日10時から予定入ってるの予定いれてただろ?保育園送迎してたら間に合わないから』と言われたり…
    銀行行く予定、たしかに相手がある話ですが、まだ8時半だし…
    『ちょっと遅れます』でよくないでしょうか。
    私は仕事ですから…9時出勤。当たり前ですが遅刻しました。何回かあり、やはり自分でやるべきだと諦めるのが賢明の策だと理解しました。
    旦那が休みでも保育園に一人で3人は送ってくれずです…なぜか2台で送迎したりしてます。
    私は感音難聴がありよく聞き間違えします。補聴器も考えています。聞き間違えすると『半分も聞こえてねーくせに』と旦那に怒られます。私も聞き間違えたくて聞き間違えてるんじゃないんです。そんなこんなもあり、どんどん話したくなくなってるのです。
    3人とも生後半年で仕事復帰しています。育休中もひどいこと言われてきました。家事育児するのは休みのやつの仕事だと。復帰は早くしたくなかったですが、口座残高も早々に底をつき復帰せざるを得ない状態になりました。
    結婚7年目、旦那が変わらないことはわかっています。
    って愚痴ばかり失礼しました。

• 3月27日
na

旦那さんから受けるストレスのせいで、子供に八つ当たりの状態になってるんじゃないかなぁ?
と文面読んだだけですが、思いました。
毎日兼業で頑張ってるのにね。
主さん偉い偉い。

私事ですが上の娘がお泊りで現在いなくて。いたらいたで毎日怒ってばかりなのに、いなかったら死ぬほど寂しいです。
そばにいてくれてるだけで子供には感謝ですね。

•  3児のmama

3児のmama

その通りだなと思います。
    頑張ってるのですが、少しアラが出ると(例えば食器洗いやら、洗濯やら、掃除などがすべて終わっていても、ある1ヶ所散らかってるのを見つけると)責められるのです。できてないと。
    結婚して7年、どんどん自分の自己肯定感がさがってきて、疲れるようになりました。
    わかります、いたらいたで大変ですけど、いないと死ぬほど寂しいですよね。私もそばにいてくれるだけで感謝です。もっともっと可愛がってあげたいです。
    昨日は4時起きして長男の遠足弁当を作りました。帰りに『ママに言いたいことがある』と言うから、『えー?なんなん?早く言うて』って言ったら『ママお弁当作ってくれてありがとう、おいしかった。ごちそうさまでした。』と。元々料理は下手で、下手くそなキャラ弁作ったのに喜んでくれました。思わず泣いちゃいました。
    いろんなこと気づかせてもらいありがとうございます😭

• 3月27日
もぐ

こうやって悩んで後悔して、何とかしたいと思ってる時点で主さんはじゅうぶんいい母親ですよ。

見ていて思ったのは、旦那さんが一番の原因になってると思います。
ダメ出しされたら「じゃあテメーがやれよ」「いい歳した大人が子どもより甘えてんな」「喋れる口と頭があるんだから察してもらうのを待ってないで言え」って言ってやりたくなります❗️(汚い言葉ですみません💦)

自己嫌悪、私もしょっちゅうしてます。余裕がないって分かってても余裕なんて作れないですよね。
それでもお子さん達は主さんのこと大好きな筈です。大丈夫、愛情いっぱいの素敵なママですよ。
今日もお疲れ様です🍵

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません。
    そう言ってもらえて救われた気持ちです、ありがとうございます。
    旦那が原因、そうだと思います。本当に自分の思い通りの行動をしない人にイライラするようで困っています😢なぜなら、何を望んでいるのかさっぱりんからないからです、毎回言うことが違うので…
    食洗機に詰めるの途中で放置しタバコを吸いに行きました。今日は食洗機に詰めるを9割詰め終わり離れたから、私が弁当箱を食洗機にいれてたら『(私が)やったあとはいっつも食器がひっくり返ってて汚いんだよね、俺がやる』と取り上げられました。
    毎回毎回言うことやることが違うのです。
    わかります、余裕がないのなんて私も本当哈わかっています、でも、余裕なんて作れません。
    本当に優しい言葉をありがとうございます😭

• 3月28日
かじそ

働きながら三人の子育て…スゴいですね✨
声かけのヒントになればいいのですが…子どもに抽象的な事言っても通じません(T-T)
子どもにしてみたら「ちゃんと」ってなに?だし。
子どもに「なんで?!」って言っても「それはですね…」な~んて理路整然と感情や状況を説明できるわけもなく…
いったん、あなたは○○なのね、と受け止め、でもママはこうしてほしいな、ともってくように努めています☀️
家族で笑いあえる時間が増えるといいですね。

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません。
    抽象的なこと、通じませんよね。まず、共感から入るも、ママが主語も実践してます。
    しかし頭ではわかっていても、特に朝の余裕のない時間には頭がそこまでまわりません。
    上の子に着替え声をかけながら、下の子の着替えをさせていたり。これはほんの一例ですが、いろんなことを同時進行でこなしていて、それでも遅刻ギリギリに職場に滑り込みしている感じなのです。
    そうですね、家族で笑いあえる時間が増えたらいいなと本当に思います。

• 3月28日
あび

3人のお子さんがいて、毎日フルタイムで働いてて、家事も育児して...
私からしたら憧れです!今の私は、まだ旦那と2人暮らしなのに体調が悪いからと甘えまくってるので...💦mamaさんすごいなと思います。
毒親ではないですよ!それだけハードな生活していて、旦那さんの言葉にも耐えてるんですよね。ちゃんとお子さんにも愛情注ぎたいって気持ちがあるんですよね。
私なら、1番理解して欲しい旦那と本気でめっちゃ話し合って少しでも理解してもらうかなと思います。旦那さんも何か思うことがあるなら言ってもらって、受け入れて一緒に考える。
旦那さんが理解して少しでも協力してくれればだいぶ変わると思います。
mamaさんがこれから少しでもお子さんと一緒に楽しく過ごせますように😊

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません。
    妊娠中は体調不良になりやすいですよ、今は沢山甘えてください☆
    そこなんですよね、やはり一番理解してほしいのは旦那なんです。
    協力が少なめな割に、体ばかり求められるのがすごく苦痛で、なるべく話したくないとすら思っちゃうくらいレスになっている私です。
    近いうちに話せる機会を作りたいと思っているのですが、進級物品作りでアイロンやミシンを使うため、こどもが寝ている間にしか裁縫ができず、夜は必然的に裁縫の時間になってしまっているのです。
    でも、このままだと何も変化しないので、進級して落ち着いたら話す機会を作りたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 3月28日
  • あび

あび

忙しい中お返事ありがとうございます✨
    旦那さん...あまりにも自分勝手すぎませんか😭文句ばっか言うくせに、協力はしないわ体求めるわってそりゃ拒否反応出ます💦
    正直旦那さんの良いところ全く見えないです(失礼な事言ってすみません)
    でも一緒に過ごす時間が長ければ長い程、相手にわがままになったり感謝の気持ちを忘れたりしがちですよね😣
    mamaさんが落ち着いたら一度じっくり話してみて、旦那さんに、mamaさんに対する感謝の気持ちとか協力する姿勢を出して欲しいです😣
    mamaさんも今は旦那さんに対して嫌な部分しか見えないかもですが、話し合い等で良いところも思い出せるようになればいいですね😊
    mamaさん、自己嫌悪で自分を責めないで下さいね!それだけ毎日一生懸命頑張ってるんですもん!

• 3月28日