※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

東京23区内の保育園事情について教えてください。どの辺りに住めば保育園に入りやすいでしょうか?認可は厳しいですか?認可外の相場や企業主導型はありますか?都会で高いと思っています。

東京23区内の保育園事情について教えてください。
地元で保育園が決まっていたのですが、主人の転勤で東京に引っ越すことになりました。
どの辺りに住めば保育園に入りやすい、とかありますか?
やはり認可は厳しいでしょうか?
また東京の認可外の値段の相場はどんなものでしょうか?
企業主導型もあるのでしょうか?
東京、とにかく都会でなんでも高いのではないかと恐れています(>_<)

コメント

まんまる

東京と言っても幅広いです。
お金に余裕のある自治体等は子供を集めたい為入りやすいみたいですが、高すぎて住めません。
うちは比較的入りやすいですが、隣の区は入りにくかったり、大きい商業施設があり有名な駅がある場所は入りにくいみたいですね?親の業務形態もかなり関係してます。

認証で助成なしの場所で6万くらいでしたね。認可だと親の収入にも選りますから一概には言えませんが。過去の要項なら区役所とかでもすぐ手に入りますよ😁区によって加点項目も様々みたいです。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    認証だと、こちらの認可外と同じぐらいの値段で安心しました!15万とかするという噂を聞いていたので(>_<)
    ただ、家賃はびっくりするぐらい高いですね…
    住めるエリアで探します。

• 3月26日
sora

私もゆいさんと同じく、主人の転勤で今月都内に引っ越しました。

23区内はやはり、4月入園でないと厳しい様です(;_;)
フルタイムの共働き、0歳の4月入園でも落ちる所もある様です。

参考になるか分かりませんが、画像添付しました。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    待機児童100人未満で住むところ探した方が良さそうですね(>_<)
    今年逃してるので、1歳で入るのは厳しそうですが…
    家賃とのバランスを考えて保育園も探してみます!

• 3月26日