モヤモヤしていることを吐き出させてください(>_<)私には8個上の義理姉…
モヤモヤしていることを吐き出させてください(>_<)
私には8個上の義理姉がいます。義理姉には3才・1歳3ヶ月の娘がいますが、その子たちが手がかかって大変とのアピールがうるさいのです……。。
私には1歳2ヶ月の娘がいて、義理姉の次女と1ヶ月違いに生まれました。
私はもともと幼稚園教諭だった為(現保育士)、子育てに関してある程度大変だろう、と覚悟がありました。
娘はとても元気で我が強い為、大変さはありますが、とても楽しいです。
義理姉は1人目の時から自分の娘がやんちゃすぎて大変大変と愚痴をこぼし、義母も私に「子どもを育てるって大変よね〜」なんて話をしてきていました。義理姉と義理親の家は近く、大変だからと毎週のように連れて帰ってきて、ご飯を食べて帰ったりしていました。
この間義理姉家族・義理親・私たち家族と外食をしました。場所は地元民向けの小さな居酒屋で、座敷でした。
開始から義理姉の次女が甘えて愚図り…なかなか食べてくれずみんなで代わる代わる抱っこし、最終的に義母が抱っこして外へ連れて出て行きました。
娘はいつもは騒ぎますが、珍しく落ち着いて食べていました。それを見て義理姉が「いいなぁ〜うちはいつも騒いでて外連れて行くの大変だよ」と愚痴をこぼし始めました。「いや、うちの娘もいつも落ち着きないですよ〜」とは言いますが「楽そうで羨ましい」と言いたそうな雰囲気でした。
義母も帰ってくると「1人の時は楽で良いけど2人になると大変よね」「この子は私に甘えちゃって落ち着かなくて大変なのよ〜」と私に言ってきました。。
義母・義理姉たちにムカムカして仕方がありませんでした。
そして帰りも、義理親は義理姉を心配だからと家まで送っていました。。。義理兄もいるのに送る必要あるのでしょうか。。
2人育児の大変さはまだ私には分かりませんが、保育士として見ていてももっともっと大変なことなんて沢山あるのに、と思ってしまいますし、普段の姿を見たことないのに楽そうと決めつけるのに腹が立ちます。
同じような経験ある方いたらご意見お聞かせください。
お手柔らかにお願いいたします(;o;)
- あき(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの義姉も、親子で子育てしている感じです。義両親がいなかったら、夫婦共働きで生活なんてできないと思うぐらい、頼りまくってます。頼るなら老後の面倒もお願いしたいくらい。
義姉夫婦にはあまり会わないので、話す機会もなく大変大変とは聞きませんが、もし、専業主婦で子育て楽そうだね~なんて言われてたら、、、土日、平日も頻繁に親に預けて、親にガッツリ頼ってサポートしてもらってるぶんよっぽど1人で見てる人より楽だろ。と言ってしまいます(; ̄ー ̄A
ぴょん
私は子供がいないのですが、双子のママに「二人もいるとほんと大変だよー。一人あげようか?(笑)」と言われた事があります。子育てしてないと楽で良いな、みたいな感じで。
まぁでも、他人が大変だろうと私には何も関係ないし、ぶっちゃけどうでも良いと思いました。
義理姉さんは、自分の子供が落ち着きないなんてアピールしたところで、何もメリットなんてないのになぁ、と思いました。 二人も育ててる自分偉いでしょ?と言いたいのですかね??世の中にはもっと大勢の子育てしてる人なんてたくさんいる訳ですし、その方々からすればたかが二人でっ!て思われるかも知れないですが…
大変アピー
ルは「そ~ですねー大変ですねー」っと軽く聞き流す程度で良いかと思います。 育児に限らず、何事も楽とか大変とか、人それぞれ違って比べられなと思うので。 モヤモヤする気持ちもわかりますが、あまり深く考えずに、ご自身のお子様との生活を楽しんで下さいまし☆ 長文失礼しましたm(_ _;)m
-
あき
コメントありがとうございます!
本当ですよね。。メリット何もないです。ただただ大変自慢して構って欲しいし、褒めてもらいたいだけだなって思います(>_<)
気にしてしまう方なので気を付けます!この悩んでいる時間が勿体無いですもんね!- 3月27日
あき
コメントありがとうございます!
やはりどこにも居るんですよね…頼ること自体が悪いとは言いませんが、それなのに大変大変ってなんなのって思います…(;o;)みんなで子どもを甘やかしすぎだなって思ってしまいます。
私も今から面倒は任せようと心に決めています!!(>_<)