※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん返りと3歳の反抗期、対応が難しいです。親がダメと言ったこと…

赤ちゃん返りと3歳の反抗期、対応が難しいです。

親がダメと言ったことは面白がってやりたがる時期だと思っています。
ただ、あまりにもひどくてイライラしてしまいます。注意すればするほどヒートアップする。

赤ちゃんの頭を鋭利なものでつついたり、頭がぐわんぐわんするほど思いっきりなでたり、耳を思いっきり握ったり、見ていて恐ろしすぎてその都度「優しくなでなでしてね」「赤ちゃん怪我するよ」「頭じゃなくて手とか足とかなでなでしてあげて」とか言うんですが、言ってもわざと反対のことをして結局「いい加減にして!」と怒ってしまいます。
構うからか?と言ってなるべく見守ってもやめないし…。

時期を過ぎるのを待つしかないですかね?
私が赤ちゃんを守らないとと言う気持ちが強過ぎるのか。

よく上の子を優先して泣かせてるとか授乳も上の子の意見を聞くとか言うし、上の子が嫌と言ったら授乳も後回しにして泣いても上の子がいたら無視してもいいくらい、赤ちゃんって意外と放っておいても本当に大丈夫なんですかね?😅

コメント

ママリ

んー私は同じことを息子くんにしてみます笑
こっちと、こっち、どっちが良い?って聞いてみて優しく撫でられた方が嬉しいよね、とか。

みーみみ

ダメって分かってても振り向いてほしいんですよね🥲
上の子が攻撃的に近寄って来そうだなと感じたら、おいでーと母に引き寄せてこちょこちょや、戦いごっこで発散させたり、、
授乳中にやって来たら、母の横に呼んでゴロゴロさせて甘えさせたり、一緒に歌歌ったりして、、
気持ちが穏やかな時に、一緒にベビちゃんへのスキンシップ教えていくのはどうですかね🤔

とは言っても、お互いのいろいろな思いが重なって思うようにいかず、この時期難しいですよね🥲