離乳食を始めて1カ月経ち、進み具合はまずまず。遅めに始めたため、まだペースト状。進め方に悩んでいます。同じ経験のママさんのアドバイスをお願いします。
離乳食を始めて1カ月が経ちました^ ^
進み具合はまずまずといったところで、乗り気じゃない日があったり、完食まで早かったり、、、と
まだ早くくれ〜と催促する姿はありません(笑)
離乳食をゆっくり始めようと6カ月から始めました。なので今7カ月になり離乳食始めて1カ月になります。
離乳食の移行グラフ的なものの区分は
5〜6カ月、7〜8カ月といったものが多くて、どこをみればいいのかなぁと悩んでいます。
年齢としてみればいいのかもしれませんが、始めたのが6カ月と遅めのだったので今はまだほとんどがペースト状です。
7カ月となれば少し形を残して…と書いてるのが多いのですが、
こういった遅く始めた場合は1カ月ずつずらして(7カ月だけど6カ月みたいな感じ)見るべきなのでしょうか??
それとも始めてまだ1カ月しか経ってませんが、該当するカ月に合わせて進めていった方がいいのでしょうか??
同じ6カ月くらいから離乳食を始めたママさんいらっしゃったら教えてください(^_^)
- ひまり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
( ¯꒳¯ )
1ヶ月ずらして見ればいいと思います( ˆωˆ )
Hiiiina
私も6ヶ月過ぎて始めましたが、娘の食べ具合を見て形状を変えました😊今は離乳食の基本に沿った感じであげてます!
形を少し残して食べさせて食べにくそうでしたらまたペーストに戻したら良いと思います😊
-
ひまり
ありがとうございます😊
食べ具合と言うのは、しっかりゴックン出来ていたり食べるのに意欲的だったりとかでしたかー??- 3月26日
-
Hiiiina
そうですね!
嫌だったら吐き出したり食べにくそうにすると思います😊- 3月26日
-
ひまり
なるほど!!
娘の様子見ながら進めていきます✨😆
ちなみに、Hiiiinaさんのお子様は6カ月で始めて二回食にしたのはいつ頃でしたか??🤔♡- 3月26日
-
Hiiiina
離乳食スタートして1ヶ月で2回食にしましたよ😆
ちなみに、食材はスタート関係なく7ヶ月のを見てます😊- 3月26日
ひまり
ありがとうございます😊
このまま進めていこうと思います✨