庭に野良猫がいて猫よけ対策が必要。義母が庭に野菜を植えたが、トキソプラズマが心配。夫にトキソプラズマの説明が理解されず、野菜を食べるか悩んでいる。
最近庭に野良猫の姿を良く見ます。糞を見かけたこともあるので、そろそろ本気で猫よけ対策しなくちゃな〜と思っていたのですが…。
先日、義母が遊びに来てくれた時に、庭に野菜を植えていきました。良かれと思って植えてくれたのは分かるのですが、妊活中の身でトキソプラズマが気になるので、正直どうしたらいいか分かりません…。
夫にはトキソプラズマの事について説明したばかりなのですが、全く理解されていなかったことに力が抜けました。
夫が義母に植えて良いと言ったようで…。
皆さまなら野菜食べますか?あと夫にも食べさせますか?また、トキソプラズマについて夫にどう説明したら分かってくれるのでしょうか?
- ゆんこ
コメント
退会ユーザー
旦那だけ食べさせます!
うちのも猫を義実家で飼ってるのにトキソプラズマについては理解しようともしません!
ももも
トキソプラズマは加熱で死滅するので、加熱料理する料理であれば食べます😄
私は病院でいただいたトキソプラズマなどの感染症について書かれたプリントをそのままみせましたよ!
『 もし、今私がトキソプラズマに感染したらお腹の子が死んじゃうか、重い障害が出るよ。』
って言えば少しは知ろうとしませんかね?😫
私の実家は猫を4匹買っているのですが、もしトキソプラズマに感染している猫であっても糞をしてから24時間以内(だったかな?)に掃除をすれば感染力が無いそうです😄母がせっせとこまめにお掃除してくれました✨
お外だと管理しきれないので難しいですよね😫そもそも土いじりも控えないとならないのに…
-
ゆんこ
正直調理器具を使うのも嫌で躊躇してしまいます…。気にし過ぎかもしれませんが💦
なるほど、言葉以外に資料があると良いですね!もともと私が心配性なので、「いつもの事か…」と本気で聞いていない気がします。まだ妊娠していないので尚更だと思います。
野良猫なので何を食べているか分からず、怖いので糞の処理も近くに住む母に任せてしまいました。なので24時間以内の処理は難しそうです…(夫は出張で週に一度しか帰ってきません)猫対策はもちろんするつもりですが、夫ともう一度畑について話し合ってみます!
回答ありがとうございます!- 3月26日
リエ
「貴方が許可したんだなら、野菜のお世話は貴方がしてね!」で良いと思いますよ。
-
ゆんこ
衛生方面に無頓着な夫なので、手袋なども着け忘れる可能性が高く、任せたくない気持ちがあります…。かと言って自分が世話する事は絶対避けたいですが。
もう一度夫にトキソプラズマについて話してみます。
回答ありがとうございます!- 3月26日
-
リエ
なら、思い切って枯らしてしまうとか…(苦笑)
- 3月26日
-
ゆんこ
実はそれも考えてます(笑)
義母も「枯らしちゃっても気にしなくていいから!」と言ってましたので…。
アドバイスありがとうございます!- 3月26日
-
リエ
そうなのですね!本人が枯らしても良いと言ってるなら、問題ないですね!あとは、野良猫に食べられる・いたずらされてたとか付け加えておくと良いかもです。
- 3月26日
-
ゆんこ
なるほど!そうですね、猫のせいにしておきます。(まぁ本当に猫のせいなんですが)
- 3月26日
-
リエ
はい😊ゆんこさんは頑張って育てたけど、猫のせいで育たなかった!
- 3月26日
-
ゆんこ
ですね!
なんか放っておいて良いと思ったら気持ちが楽になりました✨
ありがとうございます😊- 3月26日
-
リエ
お役にたてたなら、良かったです😊
- 3月26日
ゆんこ
男の人はあまりピンとこないんですかね。まだ妊娠していないので尚更なのかもしれませんが…。
回答ありがとうございます!